?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И что мне за это будет?

В дискуссии, состоявшейся ( без моего участия, честно!) в одном из журналов, некий юзер, доказывая тезис "Абсолютно все, что происходит в России - правильно всегда", воздел руки к небу в благородном порыве tu quoque-изма и возопил:

Что, например, за оскорбление королевской семьи делают в Англии???

Я задумалась: и правда, что делают? И не просто задумалась, а даже страстно заинтересовалась этой темой. К сожалению сам юзер пока никак не откликнулся на мою просьбу развеять мрак моего невежества, поэтому пришлось обратиться к гуглу.

В теме на самом деле несколько составляющих:

1. Что именно считается оскорблением британской королевской семьи?
2. Какие законы об оскорблении британской королевской семьи существуют?
3. Были ли за последние, скажем, тридцать лет случаи, когда кто-то был привлечен к суду за оскорбление британской королевской семьи и понес наказание за это?

Ни на один вопрос я пока не нашла исчерпывающего ответа. Однако в том, что мне удалось найти через гугл, есть интересные моменты:

1.
Существует закон, приравнивающий к заговору такое действие, как приклеивание почтовой марки с изображением действующего монарха на конверт вверх ногами. Официально этот закон до сих пор не аннулирован. (Ссылка)


По отношению к этому закону ( и некоторым другим, например, к запрещению есть сладкие пирожки на Рождество) в британской законодательной системе действует понятие "доктрина подразумеваемого аннулирования" (doctrine of implied repeal). С другой стороны, британское общее право, базирующееся на прецедентах, теоретически может позволить привлечь нарушителя к суду до сих пор. (Сссылка)

Случаи, когда это теоретическая возможность была реализована на практике, нигде не упоминаются. Подозреваю, что потому, что их попросту не было. Но поверю обратному, если будут представлены доказательства.

2.
В статье, опубликованной в апреле 2005 года, незадолго до свадьбы принца Чарльза с Камиллой, упоминается открытка, найденная автором в сувенирной лавке Виндзора: Принц Чарльз сидит верхом на лошади, у лошади - голова Камиллы. (Ссылка)
По словам автора, открытки раскупались очень хорошо. Про привлечение художника к суду за оскорбление чести и достоинства принца Чарльза и его невесты нигде ничего не сказано.

3.
Осенью 2008 года комик Фрэнки Бойл (Frankie Boyle ) (и нет, он хоть и тоже шотландец, но все равно не родственник голосистой Сьюзи, заставившей миллионы доверчивых телепупсиковзрителей поверить в то, что чудеса еще случаются в этом мире...всхлип), известный шутками на грани фола, участвовал в комедийной еженедельной передаче "Mock the Week", где он - регулярный гость. В формате передачи есть конкурс, в котором участники придумывают шутки на темы вроде "Строки, вычеркнутые из Гарри Поттера", "Фразы, которые могут чуууточку изменить атмосферу на званом вечере" ит.д. На этот раз тема была "Фразы, которые королева никогда не скажет в своей рождественской речи".
Фрэнки Бойл предложил: "I am so old that my pussy is now haunted".
Последовали возмущеные звонки и письма от неравнодушных телезрителей, в новостях телеведущие цитировали фразу ( бедные титаническим усилием сдерживали нервное хихиканье) и спрашивали аудиторию, что они об этом думают, Daily Mail потрясала в воздухе мускулистыми от регулярного сжимания-потрясания кулаками... В результате ни "Mock the Week" не сняли с эфира, ни Фрэнки Бойла из программы не убрали. Шутит, гад, по-прежнему, ничто его не берет.


На сегодняшний момент это все, что я нашла.

Если у вас есть еще сведения, добавляйте. Очень все-таки хочу знать, что ж такого делают в Англии за оскорбление королевской семьи ???

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
amonit
Sep. 19th, 2009 01:59 pm (UTC)
У меня широкая русская душа, и даже не пытайтесь ограничить меня какой-то там крохотной Англией. Я лично-персонально обымаю умом всю ойкумену.
Так вот:
SMS премьер-министра - оскорбление королевы

29/11/2007 20:03

Как сообщает New Zealand Herald, премьер-министра Новой Зелании Хелен Кларк обвинили в оскорблении королевы. А все потому, что во время выступления Ее Величества она набирала SMS на своем мобильнике. Произошло это событие на саммите глав правительств стран Британского содружества в Уганде.

Представитель Австралийского республиканского движения отметил, что этот инцидент показывает, что Хелен Кларк "явно без энтузиазма" относится к монархии.
desp_immigrant
Sep. 19th, 2009 02:29 pm (UTC)
Ойкуменизм Ваш совершенно правильный, ведь Елизаветушка наша и в Новой Зеландии королева, не только в Великобритании.

Но вот только вопрос: Что было непослушной Хелен Кларк за оскорбление королевы? Ее не сняли сняли с поста, не оштрафовали, даже не отшлепали :) .

По ссылке газета обвинила ее в "оскорблении", она ушла в несознанку "ниче не знаю, не помню и вообще отстаньте", инцидент затих, не успев разгореться.

galeolaria
Sep. 19th, 2009 02:58 pm (UTC)
Nichego ej ne bylo. Obvinili i vse
desp_immigrant
Sep. 19th, 2009 03:44 pm (UTC)
Я так и подумала. Но вообще по рукам бы ей надавать. :)
the_jubjub_bird
Sep. 19th, 2009 02:37 pm (UTC)
Ну вообще-то про pussy шутка ниже плинтуса. Мог бы он так пошутить, интересно, скажем, про Полли Тойнби? Насколько я понимаю, левые политики- подобным шуткам не подвергаются. Может только Джереми Кларксон позовляет себе подобное, за что и ненавидим всем леволиберальным истеблишметном.
desp_immigrant
Sep. 19th, 2009 03:43 pm (UTC)
Да, это шутка ниже плинтуса. За нее можно, например, считать Бойла сволочью, что многие и делают. Точно так же как и Кларксона считают сволочью. Тут оба этих веселых красавца совершенно равны в правах.


"Мог бы он так пошутить, интересно, скажем, про Полли Тойнби?"

А Вы не путаете "мог" с "хотел"? Я могу, например, назвать своего мужа дураком совешенно безнаказанно. Но я не хочу этого делать, потому что не считаю его таковым и потому что не думаю, что как шутка это было бы очень остроумно.

Я считаю, что, в принципе, любое оскорбление должно рассматриваться следующим образом: человека не привлекают к ответственности официальной, однако его репутация у тех, кому не нравятся такие шутки, меняется и критика на него/нее следует очень жесткая.



andrey_lensky
Sep. 19th, 2009 03:03 pm (UTC)
Ничего не делают. Причем уже давным-давно.
desp_immigrant
Sep. 19th, 2009 03:47 pm (UTC)
Я так и подумала. Но люблю подшивочку из доказательств.
andrey_lensky
Sep. 19th, 2009 07:27 pm (UTC)
Хочется процитировать Войновича:

– Дело в том, – сказал профессор, – что Синявский и Даниэль в своих произведениях оскорбляли Ленина. А Ленин у нас – имя священное. В каждой стране есть, и это естественно, свои священные символы и понятия, которые нельзя оскорблять. В одних странах это флаг, в других герб, а у вас, например, нельзя оскорблять королеву.

– У нас нэлзя оскорблать королэву? – переспросил студент. – Я хочу привести этот старый корова сюда, поставить к стенка и немедленно расстрелять. – Студент выдержал паузу и сказал: – Ну что, вы видите тут полыция? Кто меня хватает за рука?
desp_immigrant
Sep. 20th, 2009 08:29 am (UTC)
Хороший отрывок, спасибо.
У меня этим летом в Миснке был очень типичный разговор:

Я: Лукашенко то-то и то-то, такой и растакой.
Собеседник: Хватит уже ругать нашего президента. Ты уже этой стране не принадлежишь.
Я: Значит, я уже не имею никакого права на оценку его действий?
Собеседник: Не имеешь. Вот я же не критикую вашего Гордона Брауна, так и ты не критикуй нашего Лукашенко.
Я: (делаю приглашающий жест рукой): Так критикуй! Критикуй Брауна, мне-то что. Я может еще и присоединюсь. Говори о нем, что хочешь, хоть козлом назови, если есть такое желание, я не буду затыкать тебе рот.
Собеседник: А я не хочу.
Я: Не хочешь, но можешь. А вот я как раз хочу покритиковать Лукашенко, а ты мне говоришь, что я не могу.
Собеседник: Потому что ты уехала и к этой стране уже не имеешь отношения...
( и дальше та же волынка)
andrey_lensky
Sep. 20th, 2009 10:59 am (UTC)
Одна из особенностей мышления, которое в экс-СССР, похоже, сохранилось с дремучих времен Российской империи — необходимость пребывать в каких-то интимных отношениях с властью. Собеседник это воспринял примерно как критику его жены бывшей женой. ;-) При этом идея, что кому-то совершенно не хочется пребывать в интимных отношениях с какой бы то ни было властью, многим абсолютно непонятна.

Конечно, эта идея не чисто российская. Вон англичане сделали очень правильно, отделив интимную власть от реальной. ;-) Можно любить королеву (хотя обругать ее при этом не табу), а власть вручать премьер-министру.
desp_immigrant
Sep. 20th, 2009 01:54 pm (UTC)
Может быть не столько интимных, сколько родственных. Президент - отец родной. :)
alexeyvk
Sep. 19th, 2009 03:22 pm (UTC)
Кто-то из англичан рассказывал мне, что за оскорбление королевы, за поджог военных кораблей и за interfering with the line nтеоретически все еще полагается казнь через обезглавливание. Но что есть куча других законов, которые не позволят этому свершиться.
desp_immigrant
Sep. 19th, 2009 03:32 pm (UTC)
А что такое interfering with the line?
alexeyvk
Sep. 19th, 2009 03:34 pm (UTC)
Ой, как бы это сказать поделикатнее... shagging the heir to the throne's or the king's wife so that the child can be a bastard
desp_immigrant
Sep. 19th, 2009 03:45 pm (UTC)
Гы-гы-гы!
spinysun
Sep. 22nd, 2009 09:30 am (UTC)
Деликатно, нечего сказать :D
alexeyvk
Sep. 22nd, 2009 10:42 am (UTC)
Это как с анекдотом про "застрахерьте меня"
anya_solntsev
Sep. 19th, 2009 04:25 pm (UTC)
Да да да, когда смотрю Mock The Week и кто-нибудь подобным образом шутит, я невольно подпрыгиваю на кресле и оглядываюсь, перед тем как засмеяться- а то вдруг за диваном таится спецагент Ея Величества и меня тоже вмести с Фрэнки посадят в тюрьму :))

Всегда кстати интересно было, всё же BBC, неужели у них нет никакой цензуры?
desp_immigrant
Sep. 19th, 2009 06:17 pm (UTC)
Совсем никакой цензуры не может быть, конечно, есть же вот Ofcom, куда все бегут ябедничать. Но все-таки свобода слова на британском телевидении несравненно большая, чем, например, на российком. ( а уж на белорусском...)
Особенно сатирическим программам многое сходит с рук.
( 20 comments — Leave a comment )