безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Hilton's Show

А вы никогда не думали, что реалити шоу - это чудо, обыкновенное чудо науки психологии? Эта категория программ придумана только для того, чтобы проверить как далеко могут зайти участники, зрители и сами создатели, каждый в своем направлении. Каждый раз услышав о новом реалити шоу думаешь что ниже опуститься дальше зайти уже невозможно - и однако же через некоторое время выходит в эфир новая программа , по сравнению с которой предыдущая была просто пансионом благородных девиц.

Предвидя вопрос: нет, я не смотрю реалити шоу. Но иногда у меня возникает нездоровое любопытство и я могу просветиться эпизодом -другим, тем более что у нас в Англии их хоть жопой ешь ( извините, не могла удержаться, это выражение просто создано для описания "Реалити ТВ")
Как и подобает Истинному Интеллектуалу ( то есть мне) я каждый раз многое выношу из этого фрагментарного опыта.

Вот и вчерась я, интеллектуалка в доску, посмотрела какую-то там серию шоу Paris Hilton's New Best British Friend. Из извращенного интереса, говорю же, граждане, не надо кидаться морковками, отложите тапки, нет ну кто это там из-за угла в меня лаптем метит? Я извращенка, да, честно признаюсь.

В этом шоу, как ясно из названия, душечка Пэрис выбирает себе подругу из двенадцати, кажется, конкурсанток (и еще там затесался один мальчик-зайчик ) Настоящую подругу, чтоб, знаете, гуляли вместе, сидели друг у друга на коленях, и поверяли нараспев сердечны тайны, тайны дев и вообще не разлей вода штоб.
В разных эпизодах участницы (+мальчикзайчик) должны показать, насколько они хорошо они копируют стиль Пэрис, насколько ее обожают, как любят ходить по магазинам, и еще насколько они все естественны, добры, честны и открыты. Пэрис меж тем отправляет смски на ихние мобилки со стразикаме, назначает "любимчика на неделю" и мяукает (или она типа так говорит). В эпизоде, который посмотрела я, каждая участница в закрытом интервью должна была сообщить "психологу" кого из своих товарок она считает самой фальшивой. Потом на общем собрании всех расставили по порядку - от самых искренних до самых ненастоящих. Самым искренним оказался мальчик-пупсег, самой фальшивой - девочка, которая отказалась говорить кто ей не полюбился больше всех. А еще в этом же эпизоде конкурсантки убирали навоз за свиньями на ферме, демонстрируя свою любовь к зверюшкам, а Пэрис это время проводила в массажном салоне в умелых лапах здоровенной мускулистой бабищи. А еще там все было розовое-прерозовое, стены, пол, мебель, и все участницы вставляли слово "like" через слово, визжали "O my god!!!", прощались друг с другом словами "Bye, gorgeous", плакали навзрыд ....короче понятно.

И тут я, как водится, задумалась.

И что я вам скажу, товарищи. Скажу я вам про очередную conspiracy theory, только на этот раз точно настоящую, в отличие от всех до этого существовавших. Дело в том, что Пэрис Хилтон - нет. Ее нет, понимаете? Это человек, реально не существующий. Ну то есть, девушка с такой внешностью, конечно, существует. Нанятая актриса. Есть конечно такой вариант как генетический мутант, последнее чудо старика Франкенштейна... но будем реалистами, граждане. Я - за актрису. Никто не знает как ее на самом деле зовут и откуда она. Ее выбрали после сурового кастинга играть роль под названием "Пэрис Хилтон".
А сам персонаж Пэрис Хилтон создан в секретной лаборатории, роль расписана лучшими засекреченными умами, биография подделана ветеранами резиденства. Ближайшее ее окружение нанято тоже. И все это - идея какого-то большого пребольшого филантропа. Project "Paris Hilton" . Да, да, я не перепутала термины. Именно какой-то большой и добрый филантроп, настоящий сказочник, создал Пэрис Хилтон... для нас с вами, между прочим, создал. Не ожидали? А вы что думали?

Он создал ее для того, чтобы мы могли удовлетворить один из своих основных инстинктов - ненавидеть кого-то богатого, успешного, знаменитого и неприятного. Но при этом не испытывать угрызений совести и мук зависти.

Не любить богатых, успешных и знаменитых мудаков - это почти рефлекс ( гораздо более сильный чем не любить мудаков небогатых, неуспешных и незнаменитых) Примерно такой же, как желание заехать побольнее тому, кто нас толкает или наступает на ногу. Цивилизованные люди, однако, очень быстро учатся не давать волю инстинкту ответной агрессии в ту же секунду, а вместо этого оценить ситуацию разумно: специально ли человек толкнул тебя или ненарочно, что подумают остальные, если не разбираясь заехать обидчику в нос, какие будут последствия, кошерно ли это и так далее. Таким образом очень быстро условный рефлекс "подумай головой прежде чем захерачить в ответ" становится сильнее чем первоначальное побуждение отомстить немедленно и взрослые культурные люди обычно сдерживают себя в таких случаях без особого труда.

Нечто похожее происходит с ненавистью к успешным, красивым и богатым мудакам и стервам. Их очень хочется ненавидеть и презирать. Я так подозреваю, сейчас некоторое количество комментирующих кинется мне сообщать, что они никогда-никогда, что они настолько гармоничны и удовлетворены собой, что ни разу, что они всем всегда только добра .... на что я отвечу строкой из известного анекдота про пьяного в автобусе. "Ни разу, говоришь? Тогда проходи вперед". Шутка. Давайте установим, что если вы ни разу - то вы исключение, я вам верю, исключения бывают, я за вас рада и вы можете прекратить чтение поста, так как нижесказанное к вам никаким боком.

Нижесказанное же будет относится к людям вполне умным, цивилизованным и проч, но определенно не с ангельским устройством мозга.

Так вот, даже умным людям желание поненавидеть не чуждо. Однако умные люди понимают при этом, что, брызгая ядовитыми слюнями в адрес очередного миллионера с яхтой и девочками или знаменитой актрисы с обалденными сиськаме, сами они при этом выглядят не очень-то красиво. Как будто по-черному завидуют если не чужому уму, то успеху, если не успеху, то внешности, если не внешности, то миллионам. В сравнении с их собственными, скромными на этом фоне. А это уже получается совсем пошловато, фи. Поэтому мы очень быстро учимся сдерживать свои порывы ненависти к богатым, успешным и знаменитым. Понудеть в узком кругу про то, что Стив Джобс - мудак, Анжелинка Джоли - стервь, а Бэкхем - тупица, можно, конечно, но на широкую публику это выносить некавайно.

Потому что можно найти сто объективных причин ненавидеть Стива Джобса. Однако же этот противный напыщенный дядька сделал своей компании имя, которое теперь миллионы произносят сокровенным шепотом с замиранием печенок и денежки свои туда несут. Так что презирай, не презирай, но дядько добился кое-чего, чего презиральщикам не сильно светит.
Или можно исхитрится и придумать за что бы поненавидеть Анжелинку Джоли, ну например за то, что увела, така сучка, Бредика Питика у лапочки Анистон и вообще вся сумасшедшая и татуированная. Однако ж, когда Анжелинка пухлит неподдельные губки и поводит неподдельным же плавным бедром, несколько миллионов мущщин сильно напрягаются. А это даже не каждой порнозвезде дано, а уж тем более не дано обыкновенной женщине размера 46, с маленькой грудью и губами среднестатистической припухлости. Ах, не очень-то и хотелось бы несколько миллионов одновременно напрягать? Ну что ж, вполне может быть, очень даже может быть.

Ну и так далее.

И вот получается, что вместо того, чтобы активно ненавидеть или тихо шипеть, то есть давать волю натуральному, мы даем волю мозгам и придумываем, что
а) может эти богатые, успешные, знаменитые мудаки имеют некоторые исключительные достоинства и качества ( + аццкая удача, конечно) , которые помогли им стать теми самыми богатыми или знаменитыми
б) завидовать лучше молча, а если ты НЕ завидуешь и не хочешь чтобы окружающие думали, что ты всего лишь завидуешь, то тем более делай это молча.


Но однако же иногда все-таки хочется кого-то попрезирать. Ну бывает же, накатит такое желание, хоть волком вой.

И вот тут на помощь нам поспешил богатый филантроп со своим мегапроэктом "Пэрис Хилтон". Создал образ существа, которое презирать легко и при этом завидовать как-то совершенно невозможно.

Все подбиралось тщательно. Нельзя было брать на эту роль настоящую красавицу - истинной красавице можно простить что угодно ( см. Джоли). Однако и простушку брать сюда тоже нельзя было - простушку могут начать жалеть. Поэтому берется девочка смазливая, с сексапильной фигуркой, но уж точно не одна на миллион. Примерно одна на полсотни - при хорошем уходе, спа, парикмахерской раз в неделю и стильных шмотках - одна на сотню. Идеальное соотношение.

Девочка - якобы дочка богатых родителей, привыкшая что ей не отказывают ни в чем. Девочка может даже "написать" автобиографию, жалуясь на то, как тяжело расти, когда тебе не отказывают ни в чем. ( прекрасный ход) И продолжать не отказывать себе ни в чем, не смотря ни на что. Ее не касается мировой кризис. Пусть едят пирожные.

Девочка глупа. И бездарна абсолютно во всем. Она не умеет ни петь, ни танцевать, ни играть в кино, ни тем более заниматься бизнесом. Даже говорить красиво - и то не умеет. Для того, чтобы почеркнуть как бездарна девочка, она должна настойчиво попробовать себя во всех этих сферах и еще более настойчиво совать результаты своих попыток всем под нос.

У девочки мерзкий характер пустой себялюбивой куклы. Но не более того. Ее не хватает на злодейство с размахом или жестокую интригу - она может лишь устраивать мелкие скандалы.

Девочка очень хочет быть известной и обожаемой, девочка не мыслит себя не на виду у кого-то. Как только про девочку где-то начинают забывать, она тут как тут с очередной линией кружевных трусиков для морских свинок, скандальным видео, вождением в пьяном виде или ... реалити шоу.

Девочка даже в некоторой степени одинока и несчастлива, но достаточно вспомнить, сколько у девочки бабла и возможностей, плюс пункты из предыдущего списка, чтобы искра жалости быстро погасла.

Девочка вообще нифига не делает!

Получается, что в отличие от прочих успешных, богатых и знаменитых мудаков, у девочки нет ни единой оправдывающей ее черты. Не найдется ничего, что можно было бы использовать для аргумента "Да, она конечно, и такая и сякая, но зато она ..." Этого "зато" не существует. Она никакая.

Так вот, спрашиваю я вас, разве может этот персонаж быть реальным? Разве можно поверить, что это человек, не придуманный кем-то от начала до конца? Что эта Маленькая Испорченная Принцесса не написана каким-нибудь Андерсеном хотя бы детишкам в назидание? Хотя назидания детишкам не очень получается: Маленькая Испорченная Принцесса избегает порки, потому что в отношении принцесс закон не действует. Принцессы какить какиют, в том числе и на ковер посредине комнаты, но принцесс точно за это не бьют.

Так что скорее сказочник придумал Пэрис Хилтон для нас, чтобы мы, во -первых, могли удовлетворить естественное желание совершенно заслуженно попрезирать богатую противную набитую дуру, без примеси зависти и проч. А во-вторых ( хорошая сказка всегда имеет несколько уровней значения) Пэрис Хилтон - это еще и прекрасная сатира. Ходяща и говорящая сатира на некоторые аспекты современности, например, страсть к потреблению, гломур, эстравертированность доведенную до абсурда и еще парочку таких же милых.


Только, кажется, эксперимент доброго сказочника пошел немного не туда. Там, где все должны были увидеть сатиру, стеб, многие увидели нечто совершенно серьезное, настоящее.
У нас же на дворе эпоха SHOW THAT YOU CARE, десять лет уж как. Поэтому ко всему надо относится серьезно. Появись сейчас Свифт со своим "Скромным Предложением" - его бы посадили в тюрьму за пропаганду терроризма или там, педофилии, не знаю.

Так и вот, в эксперименте подпольного филантропа целый огромный пласт населения увидел не подделку-куклу, и даже не объект презрения, а настоящую живую девушку, симпатичную, богатую, с кучей шмоток и стразиков. Котораха беспрестанно зажигает. И еще она зверюшек гладит. Что еще надо? Идеал для подражания. Hello, gorgeous! Будем все носить розавинькое, верещать и зажигать.

Господин филантроп- Андерсен! Вы хоть понимаете что натворили или нет?


Разве что ( и на это я очень надеюсь) все девочки, обожающие Пэрис Хилтон, на самом деле тоже часть плана и подставные актрисы. А все пусечки с лирушечек и блогов мейл ру - на самом деле здоровые волосатые программеры с хорошим чувством юмора
Вот это было бы здорово.


P.S. Пожалуйста, не пишите здесь в комментариях "А кто это, Пэрис Хилтон?"
Очень вас прошу.

Tags: Ковыряние совочком в песочнице
Subscribe

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • ученье свет

    У нас тут пару дней тому вышел мини-скандальный эпизод с вакциной (и их наверняка будет все больше и больше), когда электронный код от NHS…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • ученье свет

    У нас тут пару дней тому вышел мини-скандальный эпизод с вакциной (и их наверняка будет все больше и больше), когда электронный код от NHS…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……