безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Национальное Достояние II

Тем, кто не читал мой предыдущий пост про National Trust, можно почитать сначала это .

Первым пунктом нашей экскурсии значится Little Moreton Hall, яркий пример тюдоровско-елизаветинской домашней архитектуры ( шестнадцатый век) Этот пряничнодомиковый стиль для Англии очень характерен, но большинство зданий выглядящих подобным образом - то есть черный деревянный каркас и белые стены - построены не в елизаветинские времена, а в викторианские, когда на такую архитектуру вернулась мода. Или даже еще позже, потому что мода эта до сих пор не вполне закончилась. А вот Little Moreton Hall - подлинник, один из немногих сохранившихся с тех времен, причем без больших изменений. Принадлежал он семье по фамилии Moreton ( удивительное совпадение), но последние двести лет предшествующих его передаче фонду National Trust владельцы там не жили, а сдавали его внаем, под условием, что арендаторы не будут ничего в доме переделывать. Таким образом Moreton Hall сохранился во всем очаровании старины. За исключением цветовой гаммы. Дело в том, что белить стены и красить каркас коричневым или черным придумали уже в девятнадцатом веке. Во времена Тюдоров и долгое время после, каракас оставляли некрашенным - бурым, а стены - желтоватыми. Но викторианцы сочли что шоколадное с белым красивше будет, и такая раскраска прижилась.

Если при взгляде на фотографию вам начинает казаться, что домик кривенький и косенький, то это совершенно верное ощущение, он такой и есть. Дом начали строить без какого-либо фундамента в середине пятнадцатого века. Потом в течение ста двадцати последующих лет к нему продолжали добавлять всякие дополнительные помещения, например галерею сверху (см. первое фото), чей вес не мог не сказаться на стенах и потолке. Прибавьте к этому то, что снимающие его арендаторы не сильно заботились о благополучии дома, и в результате все сооружение постепенно приобрело такой вот пьяненький пошатывающийся вид. Внутри дома в некоторых комнатах пол наклонен так, что буквально уходит из под ног. Но благодаря современным технологиям консервации памятников архитектуры процесс разваливания остановлен и находиться внутри вполне безопасно, туда даже регулярно водят экскурсии.
Изображение Little Moreton Hall очень популярно. Его можно встретить, например, на коробках шоколадных конфет. Некоторые думают, что эта картинка - плод воображения художника, а вот вы теперь знаете что этот домик существует в реальности.

Следующее место - Biddulph Grange Garden. По сути, это ботанический сад. Но не какой-нибудь, а с претензией. Задуман он был в смешанном стиле, который всякие непростые люди интеллектуалы называют по-умному "эклектика" ( никогда не знала чево ето такое).

Biddulph Grange Garden состоит из нескольких соединенных друг с другом аллейками и тунельчиками отделений, каждое со своей темой и соответствующими растениями. Самая красиво обыгранная тема - китайский сад. Есть еще египетский сад ( не впечатляет), итальянский ( симпатичный, но тогда как раз солнце за тучку зашло), ясеневая аллея и так далее.

В разные сезоны в Biddulph Grange Garden в фокусе внимания оказываются новые растения. Мы ездили туда в мае, и тогда вовсю цвели завезенные в Англию давным давно наглые цветы рододендроны. Вот на этой фотографии они очень хорошо получились.



Дальше у нас идет Hughenden Manor. Как и многие собственности National Trust, это - дом-музей, с обстановкой, картинами и выставленными на обозрение некоторыми личными вещами владельцев. А самым заслуживающим внимания владельцем этого особняка был известный, по крайней мере в Англии, политик, дважды премьер министр и любимчик королевы Виктории Бенджамин Дизраели. Кстати, еврей по рождению, но принявший христианство.
Жил господин Дизраели очень даже неплохо, был вполне счастлив в браке, хотя первоначально женился из-за денег. Дом его, хотя не представляет из себя ничего особенного с точки зрения архитектуры, тем не менее смотрится очень приятно, он такой уютный и обжитой. Вокруг здания разбит небольшой садик с клумбами и скульптурами. Садик - детище жены Дизраели, той самой, на которой он из-за денег женился а потом полюбил.

А на этом фото изображен обелиск Дизраели, он стоит на холме довольно далеко от самого Hughenden Manor. Кто первым разглядит на фото дом, тому конфетка.



И последний пункт в нашей программе посвящается любительницам творчества писательницы Джейн Остен. ( Я парочку таких знаю лично). Поместье Basildon Park, правда, не имеет никакого отношения лично к Остен, но зато в нем снимали аж несколько сцен фильма "Гордость и Предубеждение" с Кирой Найтли в главной роли. Дома, принадлежащие National Trust в каких только фильмах не снимают, но так как к ироничной зануде Джейн у англичан особое отношение, то факт "Ах, у нас тут снимали Гордость и Предубеждение, ах! " активно мусируется уже на входе. Правда, некоторые любительницы творчества Джейн Остен невысокого мнения о фильме "Г и П" с Кирой Найтли и без Колина Фирта, и я уже предвижу как они сердито закидывают мой пост морковками, но спешу сказать, что дом-то здесь совершенно не при чем, дом очень хороший, построен в конце восемнадцатого века, некоторое время находился в запущенном состоянии, но потом был восстановлен новыми владельцами и передан фонду.

Этот архитектурный стиль называется "Палладионизм", по имени одного итальянского архитектора. Ответвление классицизма, стиль использует в фасаде элементы древнеримской архитектуры, те же колоннады, портики и золотое сечение ( чтобы это ни значило) А вот камень, из которого выложен дом- английский. Из такого же камня выстроен в Англии выстроен целый город - Бат.( Его, кстати любила Джейн Остен. Эта тетенька много где успела отметиться) У камня приятный, "медовый" цвет, который особенно выгодно смотрится на закате.

В упомянутом мной ранее фильме ( в меня уже летит тухлая морковка) Basildon Park называется Netherfield и принадлежит одному из главных героев мистеру Бингли. Съемки велись как снаружи, так и внутри дома, и говорят, комплекс тогда был закрыт для посетителей на несколько недель. Любопытно , что декор многих интерьеров дома не соответствует времени Джейн Остен и при съемках в некоторых комнатах были использованы панели, закрывающие стены, другие люстры, занавеси и другая мебель. Не проще ли было вообще декорации на съемочной площадке построить?





Вот, собственно, и все, про что я хотела на этот раз рассказать и что показать. Спасибо за внимание, можете расходиться.
Tags: Англия
Subscribe

  • Свинья грязи найдет

    Стать community hero очень просто - надо просто пойти и начать демонстративно убирать мусор в то время, когда по улице проходит максимально большее…

  • (no subject)

    Группа волонтеров решили отмыть лондонское метро от граффити. Мне прям ну очень понравились их персонализированные жилеты! Фото отсюда…

  • Контора пишет

    Вот они, признаки приближающейся старости: стала активно интересоваться что происходит в local community! У нашего городского совета (council) есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Свинья грязи найдет

    Стать community hero очень просто - надо просто пойти и начать демонстративно убирать мусор в то время, когда по улице проходит максимально большее…

  • (no subject)

    Группа волонтеров решили отмыть лондонское метро от граффити. Мне прям ну очень понравились их персонализированные жилеты! Фото отсюда…

  • Контора пишет

    Вот они, признаки приближающейся старости: стала активно интересоваться что происходит в local community! У нашего городского совета (council) есть,…