безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Брайтон не Бич

Не знаю где вы, но наверняка у вас там сейчас холодно. У нас тут тоже не так чтобы очень тепло.
Именно поэтому самое время поговорить о морях и курортах.
Так что приступим.
Брайтон находится на берегу Английского Пролива и знаменит тем что, во-первых, является одним из старейших британских курортов, а во-вторых уже довольно продолжительное время имеет репутацию "гей-столицы" Британии. Город большой и вполне симпатичный, во всяком случае центральная часть. Если вы когда-нибудь поедете в Брайтон на автомобиле, учтите, что будет трудно с поиском места для парковки, особенно в летний сезон. И это очень странно, не правда ли? Большой курортный город, море, всяческие развлечения , огромное количество понаехавших туристов, не считая местных жителей, плюс к этому узкие улицы - и на фоне этого ни с того ни с сего возникают проблемы с парковкой! Удивительно, но факт.

Когда получится, наконец, припарковаться, надо сразу бежать к морю, к морю! Как выглядит море описывать, думаю, не надо. Но на всякий случай - оно синее, над ним с криками летают чайки, пахнет водорослями и....жареной рыбой с картошкой. Это, между прочим, классический английский курортный запах. Вдоль берега моря в Брайтоне можно гулять очень долго. Пляж по большей части не песчаный, а гальковый. Но вполне чистый, во-всяком случае на непридирчивый, взгляд. Вдоль пляжа тянется широкая асфальтовая полоса для прогуливающихся, а на ней расположились такие вот домики-купальни.

Ближе к центру города ряд домиков заканчивается, и начинаются ряды пляжных кафе и ресторанов, становится шумнее и оживленнее. Весь пляж усыпан шезлонгами в унифицированную полосочку, изредка различающуюся цветом, и все это создает умилительный вид "типично английского курорта", каким мы его себе представляем по произведениям английских писателей ( На этом месте я хотела вставить пример английского писателя, но мне в голову ничего не постучалось, окромя очевидного Джерома К Джерома. Если у кого возник более оригинальный вариант, порекоммендуйте его мне, пжлст. Агату Кристи и Диккенса не предлагать.)

Там же в центральной части набережной можно увидеть два знаменитых брайтонских причала. Собственно, действующими причалами они никогда не были, оба были построены для красоты, прогулок и развлечения благородной публики.
Западный Причал (West Pier)- более старый, был построен в середине девятнадцатого века. С семидесятых годов двадцатого века был закрыт в ожидании реставрации, но вместо реставрации ему случились два пожара , а потом еще и ураган, который почти окончательно развалил то, что уцелело после огня. Проржавевший остов до сих пор не убирают, возможно не теряют надежду на его восстановление, а возможно видят в нем какую-то извращенную антиутопическую красоту.

Другой же брайтонский причал, который так и называется "Брайтонский Причал", ( воображения у кого-то не хватило) лет на пятьдесят моложе собрата, вполне жив здоров и служит чем-то вроде небольшого парка аттракционов и игровых автоматов.



Когда надоест любоваться морскими видами, можно податься в город. Определенно советую посетить музей под названием Павильон. Нет, это не павильон на выставке достижений английского народного хозяйства. Это дворец, который был построен по задумке короля Георга IV в то время, когда он был еще принцем-регентом. Потом в течение его жизни дворец продолжал расширяться и наполняться всякими красивыми вещами.

Павильон смотрится немного сюр-реалистически. Снаружи он напоминает Тадж Махал, а внутри отделан по большей части в китайском стиле, как его понимали в Европе в девятнадцатом веке. Это стиль получил название chinoiserie и к тому, как на самом деле выглядели интерьеры китайских домов имеет очень отдаленное отношение. Обычно комнаты в стиле chinoiserie отделывались специалистами, никогда не бывавшими на Востоке. Дворец "Павильон" - не исключение. Но зато роскошно.


Интерьеры дворца дают хорошее представление о жизни и пристрастиях принца-регента, а впоследствие короля, для которого Павильон оставался до конца жизни любимым домом. В трех словах: Георг IV любил женщин, поесть, и поразить всех гостей великолепием приема.

Взошедшей после него на престол Виктории этот дворец никогда нравился. Слишком маленький ( всего-то десяток жилых комнат), он был недостаточен для ее растущей семьи, а небольшой сад вокруг него не позволял спрятаться от любопытной публики, желающей поглазеть на королевских детишек. Поэтому Виктория продала дворец городу Брайтон, предварительно вывезя из него большую часть мебели, произведений искусства и вообще всего, что можно было оторвать от стен, потолка и пола. Так как в тот период Великая Британия поступала примерно так же в отношении своих колоний, в поступке королевы чувствуется отрадная последовательность.

Но сейчас увезенные когда-то предметы обстановки вернулись обратно в Павильон благодаря Елизавете II, и интерьеры стараниями реставраторов выглядят почти как при Георге. Однако если вы после прочтения моего поста решили во что бы то ни стало посетить Павильон, я бы советовала поторопиться, а то вдруг королевская семья передумает и заберет все назад.


Про ночную жизнь известных городов принято писать, но я про ночную жизнь Брайтона писать ничего не буду, по той основной причине, что я унылое существо это лежит вне сферы моих интересов и в клубах и подобных заведениях я ничего не понимаю. Если кого-нибудь интересует, имеет ли под собой основу репутация Брайтона как "голубого города", так у меня и из дневной прогулки сложилось впечатление, что имеет и еще как. По клубам для подтверждения этого ходить совсем было необязательно, гомосексуальные пары ( мужские) держащиеся за ручки попадались мне на глаза и на пляже и в обычном кафе и вообще где угодно. Невесело, наверное, брайтонским девчонкам, у них еще большее число будет стоять в сторонке, теребить в руках парео, потому что на десять девчонок по статистике здесь разве что трое гетеросексуальных ребят найдется (статистика приблизительная, если что, на меня не ссылаться). Фотографий увиденных мной в Брайтоне пар здесь нет. Однако если кому-нибудь ну уж очень хочется посмотреть на изображения двоих и более мужчин в провокационных позах, то я знаю пару сайтов, где таких фото предостаточно. Изложите свою просьбу прямо тут в комментариях с указанием вашего полного имени, мэйла, адреса, номера домашнего и мобильного телефона и тогда я вам эти ссылки дам.

Что еще можно делать в Брайтоне?
Можно сходить на пляжный рынок и потратиться на соломенные шляпки, расписные шарфики и украшения из ракушек, которые обойдутся вам раз в десять дороже, чем в обычном магазине.
Можно пофотографироваться на фоне вот этого памятника всем бубликам, пончикам и круглым перекресткам (roundabouts) Фотографироваться лучше всего, просунув голову в дырку, это страшно оригинально, и никто до вас до этого точно не додумался. Можно на этом же памятнике оставить какой-нибудь рисунок, или надпись большими буквами, типа "РЖУНИМАГУ", такого граффити на нем пока еще нет, я проверила.
Еще можно поесть мороженого, потому что мороженое на пляже - это классика.
А можно просто понаслаждаться жизнью. Чего я всем особенно желаю.
Tags: Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments