безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

The Collector

Как известно, среди коллекционеров много чудаков и наоборот, среди чудаков полно коллекционеров. Собирать что-нибудь необычное, или даже обычное, но со страстью, посвящая этому всю жизнь - верный и даже лучший способ проявить свою эксцентричность и экстравагантность. Коллекции странноватых вещей порой бывают совершенно неинтересны никому кроме самого собирателя, порой - просто нелепы. Коллекция одного английского чудака, ради которой я затеяла писать этот пост, впрочем, интересна большинству людей. Потому что ныне покойный Лез Оукс ( Les Oakes) собирал...все. Ну или скажем, почти все, что ему нравилось и не требовало каких-то особых условий хранения.

Потомственный фермер, Оукс хозяйством заниматься не стал. Вместо этого ездил по всей Англии, высматривал на аукционах, распродажах, да и просто в хозяйствах более ли менее старинные вещи, а иногда и довольно новые, сторговывался с хозяевами, которые зачастую были только рады избавиться от хлама, загружал в свой грузовик, привозил домой и складывал в специально построенные для этого сараи. Или оставлял во дворе. А то и приклеплял, прибивал, приклеивал или вставлял в кладку фасада своего дома.



Многое из того что он привозил, он выставлял на продажу, это, собственно, и было для него источником дохода. Ферма его, названная по имени владельца, Les Oakes, было известна в окрестностях ( район города Cheadle Центральной Англии) как место где можно купить буквально все, что пригодится в строительстве и хозяйстве или же просто что-то забавное.




На неподготовленный взгляд Les Oakes - совершенно сюрреалистическое место, то ли магазин старьевщика, то ли выставка-продажа, то ли склад, то ли музей. Дом и несколько сараев утыканы множеством противоречащих друг другу архитектурных деталей, каменных козырьков, колонн и стрельчатых окон, узоров, выложенных на крыше и стенах из плитки и разноцветного кирпича.

Весь двор заставлен чем-то: тут и огромные металлические ворота без забора, и развалившийся каркас танка Шерман, пальмы в кадках, столы и стулья всех форм и размеров, статуи ангелов, гигантских петухов и злобных гномиков, ящики с бракованным фарфором фирмы Веджвуд, а за ограждением на зеленой травке пасутся ламы. Большую часть из выставленного во дворе можно приобрести.
Но главная достопримечательность - это основная коллекция хозяина, то, что он привозил не на продажу, а для себя, для души. Посмотреть пускают всех желающих, и совершенно бесплатно.

Поднимаетесь по ступенькам в один из сараев, открываете дверь, а там ... огромное освещенное солнцем помещение заполненная черт знает чем. Для кого-то почти сокровищница. Плотными рядами, друг на друге расставлен и разбросан занимательнейший, разнообразнейший хлам: от старинных карет и повозок до отслуживших свое манекенов и детских игрушек. От стеклянных баночек-скляночек до печатных машинок. От велосипедов до старинных радиоприемников. А с потолка свисают сотни рекламных и указательных знаков и вывесок из всех городов Англии. А у стен стоят покрытые пылью шкафы, шифоньерки, этажерки, за потемневшими стеклами которых опять же какие-то бутылочки, баночки, коробочки, игрушки...
Можно ходить по узким рядам и разглядывать все это часами. Разрешается трогать, брать в руки и нажимать на любые кнопочки. И уж конечно фотографировать, фотографировать, фотографировать, куда ни наведете камеру - все равно получится шедевр эклектики.



К самому владельцу, который, кстати, всегда открыто признавался, что он чудак и эксцентрик, отношение у местных было очень теплым. Его любили почти все, за исключением местных городских властей. Местные же власти недолюбливали его по вполне объяснимой причине: в Англии довольно строгие правила насчет того что, как, и из какого материала можно строить, чтобы все гармонировало с общим видом местности, а ферма Лез Оукса, выстроенная в стиле "незнамо што" уж очень выделялась. Говорят, однажды, Лез Оукс даже купил бетонный фасад городского кинотеатра, предназначенного под снос, перевез его к себе и хотел поставить в чистом поле, но тут уж городские власти сказали твердое нет. Тогда он положил его на землю и так и оставил. До сих пор лежит.



Смерть Лез Оукса в возрасте шестидесяти пяти лет произошла именно вследствеи его увлечения. Возвращаясь из очередной поездки он остановил свой грузовик у обочины и стал проверять хорошо ли закреплен груз. И был сбит проезжающей мимо машиной.


Сейчас его дело продолжают его сыновья, по-прежнему продают всякие материалы, инструменты и старые вещи и по-прежнему пускают всех желающих побродить между рядов любопытного хлама.


Так что будете в Англии - заезжайте. :)

Tags: АнгличанЫ, Англия, вещЩи
Subscribe

  • Вандер эврифинг и вандер нафинг

    Каждый раз когда я открываю Нетфликс смотреть выбранные сериалы, мне в нос суют какой-нибудь трейлер-тизер. Как правило это то, что я смотреть точно…

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Вандер эврифинг и вандер нафинг

    Каждый раз когда я открываю Нетфликс смотреть выбранные сериалы, мне в нос суют какой-нибудь трейлер-тизер. Как правило это то, что я смотреть точно…

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…