Потомственный фермер, Оукс хозяйством заниматься не стал. Вместо этого ездил по всей Англии, высматривал на аукционах, распродажах, да и просто в хозяйствах более ли менее старинные вещи, а иногда и довольно новые, сторговывался с хозяевами, которые зачастую были только рады избавиться от хлама, загружал в свой грузовик, привозил домой и складывал в специально построенные для этого сараи. Или оставлял во дворе. А то и приклеплял, прибивал, приклеивал или вставлял в кладку фасада своего дома.
Многое из того что он привозил, он выставлял на продажу, это, собственно, и было для него источником дохода. Ферма его, названная по имени владельца, Les Oakes, было известна в окрестностях ( район города Cheadle Центральной Англии) как место где можно купить буквально все, что пригодится в строительстве и хозяйстве или же просто что-то забавное.
На неподготовленный взгляд Les Oakes - совершенно сюрреалистическое место, то ли магазин старьевщика, то ли выставка-продажа, то ли склад, то ли музей. Дом и несколько сараев утыканы множеством противоречащих друг другу архитектурных деталей, каменных козырьков, колонн и стрельчатых окон, узоров, выложенных на крыше и стенах из плитки и разноцветного кирпича.
Весь двор заставлен чем-то: тут и огромные металлические ворота без забора, и развалившийся каркас танка Шерман, пальмы в кадках, столы и стулья всех форм и размеров, статуи ангелов, гигантских петухов и злобных гномиков, ящики с бракованным фарфором фирмы Веджвуд, а за ограждением на зеленой травке пасутся ламы. Большую часть из выставленного во дворе можно приобрести.
Поднимаетесь по ступенькам в один из сараев, открываете дверь, а там ... огромное освещенное солнцем помещение заполненная черт знает чем. Для кого-то почти сокровищница. Плотными рядами, друг на друге расставлен и разбросан занимательнейший, разнообразнейший хлам: от старинных карет и повозок до отслуживших свое манекенов и детских игрушек. От стеклянных баночек-скляночек до печатных машинок. От велосипедов до старинных радиоприемников. А с потолка свисают сотни рекламных и указательных знаков и вывесок из всех городов Англии. А у стен стоят покрытые пылью шкафы, шифоньерки, этажерки, за потемневшими стеклами которых опять же какие-то бутылочки, баночки, коробочки, игрушки...
К самому владельцу, который, кстати, всегда открыто признавался, что он чудак и эксцентрик, отношение у местных было очень теплым. Его любили почти все, за исключением местных городских властей. Местные же власти недолюбливали его по вполне объяснимой причине: в Англии довольно строгие правила насчет того что, как, и из какого материала можно строить, чтобы все гармонировало с общим видом местности, а ферма Лез Оукса, выстроенная в стиле "незнамо што" уж очень выделялась. Говорят, однажды, Лез Оукс даже купил бетонный фасад городского кинотеатра, предназначенного под снос, перевез его к себе и хотел поставить в чистом поле, но тут уж городские власти сказали твердое нет. Тогда он положил его на землю и так и оставил. До сих пор лежит.
Смерть Лез Оукса в возрасте шестидесяти пяти лет произошла именно вследствеи его увлечения. Возвращаясь из очередной поездки он остановил свой грузовик у обочины и стал проверять хорошо ли закреплен груз. И был сбит проезжающей мимо машиной.
Сейчас его дело продолжают его сыновья, по-прежнему продают всякие материалы, инструменты и старые вещи и по-прежнему пускают всех желающих побродить между рядов любопытного хлама.
Так что будете в Англии - заезжайте. :)