безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

FAQs или не FAQs?

А вот любите ли вы отвечать на вопросы?
Не спешите отвечать на этот.
Потому что я и так знаю.
Любите.
И даже не просто любите. У большинства* из нас существует буквально потребность отвечать на вопросы.

Причем я даже знаю какие именно вопросы являются самыми излюбленными.
Всякие. Ну то есть как, всякие. Есть несколько категорий вопросов и каждый из нас любит по крайней мере одну из них.

Категория первая - “А не подскажете ли...”.
Вопросы с целью узнать новую информацию разной степени полезности, то есть "Сколько градусов по Цельсию составляют температуру абсолютного нуля?" или “Кто такой Морис Дрюон, который, как пишут, умер?”

Как все-таки примечательно, что и с наличием под рукой Гугла, который создан именно для таких конкретных вопросов - про абсолютный нуль и Мориса Дрюона ( не про смысл жизни же) поток желающих дать вопрошающему ответы, а не просто отмахнуться “погугли - узнаешь” отнюдь не иссяк. Ибо делиться познавательной информацией для некоторых - страсть. И совсем не обязательно быть при этом преподавателем.

Один курьезный случай на эту тему произошел со мной в ЖЖ. Не так давно в одном своем посте я предложила своим френдам задать мне вопросы про Англию. То есть, если есть что-то, что они давно хотели узнать про Англию, и я, прожив здесь несколько лет, в состоянии на этот вопрос ответить, то пожалуйста, спросите. И мне удовольствие и френдам польза. Причем в этом посте я очень четко сказала, что ответы будут отдельным постом. Вопросы последовали потоком ( вот за что я так люблю своих френдов) и я села писать серьезный и обстоятельный ответный пост, как тут заметила что одна из моих френдес-англичанок ринулась отвечать на все вопросы в коментариях сама. Причем ринулась буквально очертя голову, спеша и падая, захлебываясь словами и знаками пунктуации. Как будто спешила ответить всем-всем-всем до того, как на эти вопросы ответит кто-нибудь еще, будь это я или еще какой-нибудь многомудрый френд из Англии. Прямо-таки право первой ночи спешила осуществить, а точнее, урвать у меня из-под носа.

Поначалу, эта ситуация даже вызвала у меня некоторое раздражение - в конце концов в посте было четко оговорено, что вопросы задают мне, хочешь сама отвечать на вопросы - попроси френдов в своем журнале и резвись вволю. Или хотя бы подожди моего поста с ответами и тогда уже добавляй от себя деталей и поправок сколько хочешь. С другой стороны, через некоторое время мне показалось забавным и поучительным не только ее поведение, но также и моя реакция. Получается, мы обе увидели в вопросах ценность . Что-то, за что можно чуть ли не бороться и выхватывать друг друга из рук. Я отвечу! Нет, не ты, а я отвечу! Дайте, дайте же мне вопросов, и побольше, побольше! Я так хочу ответить на вопросы, что мне пофиг все правила хорошего тона, вот вам ответ, а вот вам, вот, вот!
( интересующимся развитием событий: я тогда ни слова не сказала этой френдессе. Кстати, через некоторое время она меня отфрендила, за что именно, не знаю и спокойно живу)

Категория вторая - “Дайте мне совет”.
На первый взгляд это то же самое, что и первая категория, однако присутствует некоторое отличие в имидже задающего. Задающий вопрос из категории первой делает это из праздного любопытства. Он независим. Он может потерять интерес к ответу в любую секунду, поэтому надо спешить.
Просящий совета нуждается в ответе, он просит помощи. Здесь тоже надо поторопиться с ответом, но здесь мы спешим на помощь, как Утенок Черный Плащ. ( только не говорите, что вы не знаете, то это, а то я почувствую себя старой развалиной ) Люди, на самом деле обожают оказывать нематериальную и непрофессиональную помощь. Людей хлебом не корми, дай в какой-нибудь общей ситуации помочь кому-нибудь общим советом. Поэтому если вы обратитесь к знакомым “а подскажите пожалуйста, что обычно делают в таких ситуациях, очень надо” и ситуация при этом личная, а не юридическая, медицинская или сугубо техническая- то советчиков отбою не будет, более того, давший совет запомнит вас в положительном свете. Разумеется, если вы не начнете с его советом спорить. А вы начнете, я вас знаю, и все испортите. Как всегда.

Проведите эксперимент - напишите длинный заумный пост об обьекте Икс. В середине поста, как будто вспомнив что-то, задайте вопрос об обьекте Игрек, совершенно никакого отношения не имеющем к обьекту Икс. "Кстати, а не подскажите ли, дорогие друзья, сколько сторон у обьекта Игрек?" Запостите пост. Через сутки проверьте комментарии и посчитайте сколько коментировавших написало " У обьекта Игрек - восемь сторон", абсолютно проигнорировав как остальное содержание вашего поста, так и ответы предыдущих двадцати коментаторов про то, что у обьекта Игрек - восемь сторон. Я так прикидываю Утенков Черный Плащ среди ваших читателей будет процентов пятьдесят. Как минимум. Но вы проверьте сами.
Кстати, чтоб два раза не вставать, как в геометрии называется фигура у которой восемь сторон ( граней)?


Да и если ситуация юридическая, медицинская или сугубо техническая - тоже найдутся желающие посоветовать. Не знаю как вы, а я когда-то для себя решила, что в ситуациях где возможно все выяснить у профессионала, Боже меня упаси начать выяснять это у непрофессионалов у которых был сходный, но не точно такой же опыт. Вот это самое “сходный, но не точно такой же” в резко очерченной ситуации - подводный камень, подножка.
Когда-то перед подачей на визу невесты в Великобританию меня (сдуру) потянуло поспрашивать знакомых у которых в свою очередь их знакомые и родственники получали визу невесты или супруги … не в Великобританию. После этих разговоров у меня началась паническая атака, хоть в пакетик дыши. Уж слишком различались мои предполагаемые действия с описаниями того, что пришлось когда-то делать им и вытекающими из этого пространными рекомендациями.
А потом я стояла на крыльце английского посольства и слушала как люди спрашивали друг у друга совета по поводу разных виз. Поневоле я слушала очень внимательно и опять паниковала, паниковала... Никто на том крыльце не подавал на визу невесты, у всех были совершенно другие случаи, но я продолжала слушать.
В конце концов я усилием воли выкинула все не относящиеся к сугубо моему случаю рекомендации из головы. (В моем случае это были абсолютно все рекомендации что я слышала). Мне сразу стало легче. Далее я сделала все так, как было написано на официальной бумажке из посольства, прояснив пару моментов с работницей посольства же - и не имела никаких проблем с получением визы.
Добрый совет из этого выводить не буду. В конце концов, возможно он к вам не относится. :)



Категория третья “Это очень личный вопрос”
То есть более ли менее интимные воспросы касающиеся личности отвечающего - сокрушительная мощь точечного применения. Просьбами поделиться полезной информацией можно собрать тучу коментариев в интернете, просьбами дать совет - порадовать добросердечных подруг и родственников, но только задавая личные вопросы можно вызвать в сердце отвечающего нежное и трепетное чувство.

Интересно, что это понимают не все. Хорошо, что это понимают не все, а то пришлось бы делиться.

В фильме "Секс, ложь и видео" есть гениальная сцена, в которой загадочный герой - любитель снимать на видео интервью с женщинами - задает героине интимные вопросы. Всего лишь отвечая на них, героиня возбуждается до немыслимых пределов.

И в реальной жизни...или, скажем, в виртуальной жизни реальных людей все очень похоже. Виртуальные знакомства и виртуальные романы держатся не столько на виртуальном сексе, сколько на откровенных вопросах - ответах. ( открытие века, ога)
Помнится, когда я сама в молодые годы много общалась по аське, пару-тройку вечеров общалась с одним парнем откуда-то из Центральной России. Общение наше шло довольно кисло, ни искры, ни изюминки, ни хотя бы комплимента моей внешности (последнее просто невежливо). И вот посредине второй или третьей нашей невыразительной беседы товарищ вдруг написал “А задай мне какой-нибудь личный вопрос, а?”

И этой просьбой выдал себя, а заодно человеческую природу. Проявил свое желание пощекотать себе чувствительное место….допустим, в мозгу, отвечая на личные вопросы - неважно чьи, пусть даже от какой-то совершенно непривлекательной, неинтересной ему девицы. Но и неинтересная девица сгодится, главное, чтобы задавала ему личные вопросы - и его будет переть от самого себя, от своей откровенности. Конечно при этом желательно чтобы девица в ответ изображала хотя бы видимость интереса ( удивления, шока, восхищения) Ну хотя бы чисто условно. Смайлик там. “Ну ты крут” и тэ дэ.

После этого наше с ним общение точно ни во что не могло перерасти. Мне как-то не захотелось быть для кого-то совершенно мне неинтересного куклой для мастурбирования да еще бесплатно, пардон за грубость метафоры.

Совсем другое дело, когда личные вопросы задают друг другу люди, которые друг друга очень интересуют…но это совсем другая история. или даже несколько историй



Категория четвертая, которая на самом деле не совсем категория. Вопросные флешмобы в ЖЖ.

Флэшмобы - это форма эксгибиционизма.
Нет, ну в общем-то, само ведение ЖЖ или лирушечки, или еще какого-нибудь блога - это форма эксгибиционизма ( да, исключений здесь масса, я знаю, но все-таки)

Но флэшмобы - это эксгибиционизм особенный. Во-первых, вполне безобидный и даже, я бы сказала, ненавязчивый. Когда во первых строках своего поста жжистка ( а это обычно жжистка) предупреждает, что это флэшмоб, у читателя с аллергией на флешмобы есть время быстренько уйти. Во-вторых, условно невинный. Фактор "я не сама, меня осалили". Принявшая эстафету пытается сказать, что ей бы самой не пришло в голову выкладывать в сеть опись содержимого ее шкафа, всем френдам на погляд. Но раз уж попросили поучаствовать, то так и быть.... Можно еще мило порозоветь, включая в список комплект из “Обезумевшей Маргаритки”. Розовый с черными кружевами. ( Как раз надет на мне сейчас) И чулки в сеточку с поясом от “Йа Жемчужинко” ( Как раз только что сняла) И участник и читатель понимает при этом, что участие во флешмобе - никая не обязанность, а полная откровенность при участии - обязанность еще меньше, но условность соблюдена. "Я бы никогда, но они меня буквально заставили". Ролевая игра "Невинная Молочница и … Все Остальные”.

В третьих, эксгибиционизм, он разный бывает. В смысле того, что можно найти флешмобы на любой вкус. Можно с совершенно детскими вопросиками “Какой твой любимый цвет ?“ ( бррр, чур меня, чур)
Можно с личными вопросами ( смотри категорию три)
А можно и всякую “психологию” и “социологией” развести, это уже будет совсем серьезно.
Но все равно эксгибиционизм, как ни крути.

* а вот не будет вам сноски
Tags: Ковыряние совочком в песочнице
Subscribe

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…

  • парт-тайм vs фул-тайм - разборки

    В коментариях к одному из моих постов про рабочие процессы прозвучала такая мысль: работодатели и коллеги незаслуженно критично относятся к тем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…

  • парт-тайм vs фул-тайм - разборки

    В коментариях к одному из моих постов про рабочие процессы прозвучала такая мысль: работодатели и коллеги незаслуженно критично относятся к тем,…