безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Синекдоха в контексте патриотизма

Вчера к нам через щелочку в двери просунули листовку одной ультраправой партии. Я не буду говорить какой, потому что пост хочу написать не об этом.
Допустим, если бы я хотела написать пост об этой партии, я бы написала много. Допустим, я бы написала о том, что эта ультраправая партия в последние годы все больше и больше набирает вес. Допустим, я бы также упомянула, что происходит это частично потому, что другие партии, в том числе две самые большие, ходят вокруг определенных проблем этой страны на цыпочках, боясь затронуть эти проблемы даже пальчиком. И не потому что эти проблемы их не беспокоят - они беспокоят всех. А потому что они ужасно, ужасно бояться обидеть всех тех, кто потенциально мог бы за них проголосовать. Когда каждый голос на счету, лишиться, скажем, пяти процентов голосов из-за неосторожного слова - это же трагедия. Так же ж можно и большинства в Парламенте лишиться! А ведь нет ничего важнее большинства в Парламенте! Проблемы можно пока замести под ковер, пусть погниют там тихонько еще несколько лет. А вот большинство в Парламенте - это важно.

Допустим, я бы также написала, что эпопея “Хождение на Цыпочках” двух больших британских партий оказывается на руку этой самой партии, которую я не называю. Так как им большинство в Парламенте не светит. Пока. А значит руки развязаны. И что эта партия уж точно на цыпочках вокруг тех самых проблем ходить не будет. Она к этим проблемам с топором уже ломится. С бульдозером даже. И асфальтоукладчиком. Но зато хотя бы предлагает решение проблем, типа. У пациента болит нога? Отрубить к чертовой матери! Все лучше, чем ничего вообще не делать, не правда ли?

Допустим, я бы также написала, что идеальная картинка Британии, нарисованная этой партией, картинка, к которой они стремятся, как-то подозрительно своей расстановкой фигур, приоритетов и ценностей напоминает то самое общество которое они так сильно не любят. Только гамма цветов отличается. У них на картинке все белые, в отличие от. И еще у них Иисус вместо Сами Знаете Кого ( его, вроде рисовать нельзя, так может и писать имя тоже не стоит. Я страхуюсь). А так - очень, очень схоже.


Но это все я бы, допустим, написала, если бы хотела написать про эту партию. Но я не хочу писать про нее как таковую. Я хочу написать про риторический приемчик который использован в листовочке, которую просунули нам вчера через щелочку. Я этот приемчик просто люблю очень, несмотря на его дешевизну.

Так вот.
“Британские рабочие места - для британцев!” не так чтобы уж совсем несправедливо провозглашает листовочка это партии. И добавляет “Потому что мы заслужили это право!” Что же они приводят как основание для этого права? Может быть, тот факт, что они - граждане Великобритании и платят налоги? О, нет, эта причина банальна, рациональна и скучна. В ней нет никакого чувства. В ней нет руки, сжатой в фотогеничный кулак. В ней нет комка в горле. Вместо этого причины, по которым они это заслужили приводятся такие : “Трафальгар. Сомм. Дункерк. Высадка в Нормандии. Фолклэнды.”

Если кто не в курсе - это военные кампании и битвы в которых Британия себя особенно хорошо проявила.

И вот тут у меня возникает большой вопрос. Кто такие “мы”, (то есть для меня-то, конечно “они” ) которые “заслужили это право” в этих самых военных компаниях?

Вот возьмем какого-нибудь среднестатистического британского белого дяденьку лет сорока, вполне себе target audience для этой партии. В 1982 году ( Фолклэнды) ему было лет десять-двенадцать. Есть небольшая вероятность, что его отец, служащий регулярной Британской Армии, участвовал в этой кампании. Может быть даже, не дай Бог, погиб. Тогда, конечно, мальчика эта война затронула напрямую, он чувствует себя причастным и соответственно по сей день гордится победой. Ну и даже если отец не воевал, что гораздо более вероятно, то по телевизору тогда вся Британия сводки новостей смотрела, за своих солдатов переживала, за судьбу кусочка отечества волновалась и радовалась окончанию войны. Мальчик наверное смотрел тоже, волновался, плакал, радовался, сопереживал. Принимал эмоциональное участие, так сказать. Ну хорошо, убедили, пусть будет: за Фолклэнды - заслужили право гордиться, ура.

Но когда шестого июня сорок четвертого года Британские войска высаживались в Нормандии, где мальчик был? Даже папенька евоный и то в пацанах тогда бегал, рассказать даже нечего.
А в мае - июне 1940, во время эвакуации при Дюнкерке, где был мальчик?
Или может быть мальчик в Битве на Сомме в 1916 участвовал?
А в Трафальгарском Сражении в октябре 1805 мальчик, может, самолично Нельсону подзорную трубу подавал?

Да был ли вообще мальчик хоть где-нибудь, окромя своего дивана перед телевизором, местного паба и матча Манчестер Юнайтедс с Челси?

Нет, только давайте не будем считать что я тут пишу о том, как надо и отнекиваться и открещиваться от прошлого своей страны. Отделим котлеты от мух, граждане.


Знать историю своего народа - прекрасно. ( и других народов - тоже похвально) Знать примеры героизма представителей своей страны - замечательно. Испытывать благодарность к героям, отдавшим жизни...- тоже хорошо. Уважать их подвиги, уважать их страдания - надо.


А вот примазываться- не надо, а? Местоимение первого лица множественного числа употреблять по отношению к людям, 50 лет назад погибшим- неправильно как-то, нет? Гордиться чужими достижениями, героизмом тех, кого не знали, не были знакомы, о ком ничего, кроме факта подвига не знаете, не стоит, может? Тыкать чужими подвигами вправо, влево и особенно неприятным нациям в нос (”Видишь кулак? В смысле, подвиг наш 100 летней давности? Видишь, говорю, наш подвиг, сука? Знаешь, к чему я? Я тебя спрашиваю, знаешь, к чему я ? А ну вали ^&^%$##! “) - нехорошо, а? И уж тем более выводить из чужих подвигов свое право, как-то даже глупо совсем, а?

Только не надо думать, что подобный “патриотизм чужими костями” свойственен исключительно британцам. Даже как-то совсем наивно было бы так думать.


А бывает и ситуация наоборот. Когда не гордиться советуют, а наоборот, стыдиться. Каждому ж действию должно быть противодействие.


14 мая у прекрасного человека, известного ЖЖиста убили друга. Врача и ученого, интеллигента до мозга костей убила шпана. За то, что лицо у него было не той национальности.
Вчера очень известная жжистка написала об этом пост. Об этом и о вещах, совершенно очевидных ( таким людям, как, например, я). Ну то есть о том, что нельзя убивать беззащитных людей по национальному признаку.


И первый же комментарий под этим постом (первый, блин!!!)

Пусть "спасибо" скажет своим землякам, которые гадить сюда понаехали. А нормальным людям потом достается из - за сброда всякого.

Наверное, лучше было бы, если бы у меня не было слов. Эффектнее было б. Но они у меня есть.

Наколько же “интересной” должна картина мира в голове у этой коментаторши в платьице с буфиками, если она предполагает, что у некоторых наций каждый представитель неразрывно связан с другим представителем? Видимо, телепатической связью. Или как пчелы в улье. Или муравьи. Или не знаю какие там еще насекомые. И соответственно, каждый представитель этой нации может напрямую влиять на поступки, проступки и бесчинства других? А раз может напрямую влиять, значит и ответственнен. И от стыда за своих соотечественников пусть убьется об стенку головой. А не хочет сам убиться - пацаны помогут. Арматурой. Виноват, что некоторые представители твоей нации - подонки? Так получи за них. Их и обвиняй. А наши ни при чем.
Нет, ну в принципе арматурой бить людей до смерти какбэ не очень хорошо, милостиво соглашается ниже эта комментаторша.
Но все равно, виноваты те, кто первые начали. Когда же кто-то первый начал. Вот пусть и распачиваются все за всех своих.

Закономерно при этом, что сама автор коментария на себя ответственность за шпану, убившую человека, брать не собирается. Она же не "муравьиной" нации представительница. И стыда у нее за них никакого нет.
Ну, собственно, кто бы заставлял. Точно не я.

Я к чему все это, собственно?

Вы бы оставили в покое память предков, подвиг народа в веках, позор нации и срам отечества? Хотя бы на время. И лично на себя бы оборотились. Вы собой гордитесь, граждане. Вот лично собой. Тем, что сами сделали. Или не сделали. И за себя стыдитесь. За то, что сказали. Или не сказали.

Очень помогает формированию адекватной картины мира.

Tags: Мои УбежЖдения, мои злоПствования
Subscribe

  • Вандер эврифинг и вандер нафинг

    Каждый раз когда я открываю Нетфликс смотреть выбранные сериалы, мне в нос суют какой-нибудь трейлер-тизер. Как правило это то, что я смотреть точно…

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вандер эврифинг и вандер нафинг

    Каждый раз когда я открываю Нетфликс смотреть выбранные сериалы, мне в нос суют какой-нибудь трейлер-тизер. Как правило это то, что я смотреть точно…

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…