безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Хелоу китикэт ( случай из педагогисской практики)

Прочитала у френдессы пост про то, как она мучает малого дитенка английским ( тут смайлег)
http://goldi-proudfeet.livejournal.com/587675.html

и вспомнила один свой рассказ. ( я ж себя, красотулечку, не забуду ни при каких обстоятельствах)



Когда я жила в Минске, то любимым моим занятием было ходить по домам детей учить. Как в фильме тогда еще не совсем обезумевшего Михалкова про неоконченную пьесу для механического пианино. "Мы будем учить крестьянских детей, мы будем есть простую пищу, носить простую одежду и мы будем счастливы...." ( произносится с придыханием) Только я-то учила детей не крестьянских, а вовсе даже буржуйских. ( слово употреб. беззлобно) А вот если среди посетителей моего дневника тут сейчас же нашлись работники налоговой инспекции с вопросом, то обломитесь, работники, я всех детей учила совершенно таки бесплатно, это вам каждый скажет, если спросите. Из человеколюбия к ним бескорыстно приходила несколько раз в неделю после основной работы и учила их английскому языку. И так же поступают все репетиторы, которых я знаю, денег ни с кого не берут, потому что наша учительская зарплата в школе и в институте и так большая, мне ее на все хватало, на целых два глазированных сырка ее хватало и даже еще на третий оставалось.

Так вот случилось мне учить как-то мальчика пяти лет. Назовем этого мальчика...а назовем-ка этого мальчика тем самым именем которое ему дали при рождении и которое до сих пор у него осталось: Дениска.

Вот этот самый мальчик Дениска был далеко не безгмозлый мальчик, даже вовсе наоборот - вполне мозглый такой мальчик был. Только в возрасте пяти лет он всю свою мозглость направлял на капризы, слезы и ссоры со старшей сестрой и нянькой, и еще немножко на глупые детские компьютерные игры, в которые он играл целый день и ничего больше делать не хотел. А тут мама ни с того ни с сего берет ему репетитора и заставляет учить английский аж целых два раза в неделю по сорок минут. Жестоко, прямо скажем. По отношению к репетитору.

Вообще надо сказать, что когда мама его была дома, то занятия проходили более ли менее нормально. Ребенок маму любил и маму слушался. Особенно когда мама обещала, что если он сейчас же не начнет заниматься, то не будет подпущен к компьютору до следущего дня. Но мама не всегда была дома, потому что она хоть и была неработающая домохозяйка, но у нее каждый день была масса важных дел, как то: массаж, сауна, шоппинг, антицеллюлитные обертывания и на серебристом мерсе съездить с приятельницами кофе попить. Так вот, когда мамы не было дома, то ребенок был с нянькой, и нянька эта меньше всего напомнила бы вам няню из какого-то там нового российского телесериала. Она бы скорее напомнила вам бабу ягу, только зубов у нее было поменьше. Она была страшной, крикливой шестидесятилетней бабкой и отношения у нее с Дениской явно не сложились. Что бы она не говорила ему сделать, он делал все наоборот и еще обзывался ужасными словаме.

Когда я приходила в отсутствие мамы и присутствие няни, то мальчишка уже находился в взвинченом состоянии и после слов няни "К тебе пришла учительница, быстро иди заниматься английским" издавал какой-то противный горловой звук, для которого нет соответсвующей буквы алфавита и незамедлительно прятался под кровать или за шкаф. После чего нянька, ругаясь, пыталась его оттуда достать, в конце концов доставала ( шваброй ) и потом в течение пятнадцати минут мне приходилось его как-то успокаивать, а у него от злости аж круги черные такие под глазами проступали, никогда такого не видели? Не для слабонервных зрелище.

После нескольких таких "уроков" мне конечно такое дело надоело и мною был применен хитрый педагогический ход, за который я сейчас должна покаяться перед организациями "Гринпис", "Пета" и проч. Только ведь не простят все равно.

Когда в очередной мой приход Дениска спрятался под кровать, я сказала няне, чтобы она не беспокоилась и что я его сама как-нибудь уговорю и с огромным облегчением закрыла за ней дверь комнаты. После этого я разложила на полу наши с ним книжки, цветные карандаши и игрушки, блин, меня бы так в детстве английскому учили, такие красивые картинки, сказки на кассете и песенки, стоит весь набор больше чем энциклопедия британика, но не помню как нзывается, за давностию лет, и вежливо очень попросила его вылезти из под кровати. ( Я вообще всегда очень ласково с ним общалась, но это именно с ним, с другими детьми я могла быть вполне суровой) Дениска конечно из под кровати не вылез и сообщил мне в ответ что ему язык Шекспира Диккенса нафиг не нужен и это время он бы предпочел провести перед компьютором с гораздо большей для себя образовательной пользой.

И тогда я сказала: "Не хочешь, ну и сиди себе, я вместо тебя буду учить.... буду учить.... ( оглядываясь вокруг) буду учить кошку вашу, вот! ".

Тут надо уточнить, хотя некоторые, самые догадливые читатели уже поняли по предыдущему предложению, что в этот момент в комнате на свою беду находилась их кошка, назовем ее... а назовем-ка мы кошку Кошкой, ну не помню я ее настоящего имени. И эта кошка находилась на тот момент на средней стадии беременности, и потому за то, что я с ней тогда проделала, меня после моей смерти следует отправить в ад, где меня будут скребсти когтями по голой, лишенной телесной оболочки, душе. Вечно. Потому что я подтащила тогда беременную кошку к себе, взяла ее в охапку, правда стараясь это делать бережно, и сказала "Дорогая Кошка, мы будем с тобой сейчас учить английский язык. Хеллоу! " И я погладила ее по спинке. Кошка была очень разговорчивая, поэтому она сразу сказала "Мяу". Из под кровати раздался смешок и высунулась заинтересовавашаяся мордочка Дениса. "Умница", сказала я кошке, игнорируя мальчишку, "Хау а ю?" и опять ее по спинке погладила. Кошка промолчала и попыталась даже вырваться. Тогда я, нет мне прощения, на нее надавила ( стараясь избегать области живота). "Мяу!", сердито мявкнуло животное. ( Опять заинтересованный смешок Дениса из под кровати, музыка для моих измученных педагогических ушей) "Вот молодец, правильно ответила.", добрым голосом сказала я. "Летс оупен зе бук он пэйдж намбер файв". "Мяу, мяу" последовало мне в ответ ( не без приложенных усилий). "Ноу, нот он намбер ван, он намбер файв!" поправила я несчастное кошачье существо с начинающимся токсикозом. И - Уррррра! - к этому моменту Денис уже полностью вылез из под кровати и заявил, что ладно, он будет учиться, но только вместе с кошкой. На том уроке кошка освоила счет по-английски до пяти, научилась петь песенку, и пожалела, что она вообще родилась на свет, так как весь ее жизненный путь привел ее в комнату Дениса в тот злосчастный миг. На следущем уроке она выучила цвета "ред", "йелоу" и "грин", помогла Денису нарисовать в книжке кособокий светофор и разработала талантливый, но неосуществимый план нашего с ним полного уничтожения особо жестоким способом. На третьем уроке будущая мать решила сыграть в игру "Конфуций" и спряталась от нас в темной комнате, но, так как она была не черной, а светло-рыжей, Дениска обнаружил ее очень быстро и приволок играть в игру "Владимир Ильич". На следующем уроке ....В общем, так продолжалось еще несколько раз, пока мальчишка наконец не перестал настаивать на обязательном присутствии кошки при овладении премудростями английского.

Должна вас успокоить, кошка осталась жива здорова и через некоторое время разродилась совершенно благополучно пятью разноцветными котятами. Поговаривают даже, что эти котята проявляют большие способности в области иностранных языков. А вот сама кошка, замечают, приобрела необъяснимое отвращение ко всякой импортной кошачьей продукции. Как увидит что на коробке с кормом не по-нашему написано - сразу вон из кухни и прятаться. Никто не знает, в чем причина. Вы меня тоже не выдавайте, ладно? Особенно ПЕТЕ, потому что подсудное же дело будет.

Что касается Дениски, то мы занимались с ним после этого еще года три, он делал в английском определенные успехи и характер у него с возрастом стал значительно спокойнее. Как думаете, почему?

Да потому что они няньку сменили.
Tags: училковое
Subscribe

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • О плюсах social distancing

    Из плюсов житья в небольшом английском городке во время локдаунов Сам по себе наш город - так себе, но зато из него легко и быстро можно…

  • О минусах

    Из недостатков житья в небольшом английском городке: На прошлой неделе я прогулялась почти до центра нашей дорогой Верхней Расчески, в тщетной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • О плюсах social distancing

    Из плюсов житья в небольшом английском городке во время локдаунов Сам по себе наш город - так себе, но зато из него легко и быстро можно…

  • О минусах

    Из недостатков житья в небольшом английском городке: На прошлой неделе я прогулялась почти до центра нашей дорогой Верхней Расчески, в тщетной…