безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Пост, совершенно, абсолютно и никак необязательный к прочтению.


Любезные друзья мои и не только! Здравствуйте! Сегодня у меня как никогда благородная цель! Дело в том, что меня здесь часто - и совершенно справедливо! - упрекают в занудстве, нетерпимости и стремлении всех поучать.

Например вот так:
"Видна училка"

"Сразу чувствуется, что говорит педагог, который всех привык строить."

" A Вы считаете, что только ваше мнение и ваша позиция - правильны?"

"Эдак каждому захочется сделать свой личный вкус и собственное восприятие жизни идеальным шаблоном для окружающих."

“Любое чужое мнение достойно уважения не меньше Вашего, жаль что до Вас еще не дошла эта простая истина.”

“Я всего лишь высказываю здесь свое мнение, почему Вы так нетерпимы?”

“Когда ты немного подрастешь, девонька, ты поймешь, что значит принимать чужую точку зрения, отличную от твоей. Не все в жизни должно быть по-твоему.”


Что тут ответишь? Я ведь действительно, когда пишу пост, верю в то, что говорю, то есть в свою правоту. И я действительно училка, о чем я сообщала не раз, поэтому только справедливо со стороны моих замечательных критиков лишний ткнуть меня носом в этот факт и вывести из него черты моего характера.

Боюсь, однако, училку могила может и исправит, а вот такие комментарии уже нет.

Но вы, дорогие френды и не только, вы еще можете спасти себя! Учитесь на моих ошибках, не делайте так, как я, и будет вам счастье. Давайте поговорим о том, как этого добиться.

Во-первых, я хочу строго- настрого предостеречь вас: ни в коем случае не представляйте себе свободу слова как представляю ее себе я! Мое представление злобно и некрасиво, а следовательно в корне неправильно. Вызывает у многих головокружение от когнитивных диссонансов. Заключается оно в том, что я уважаю право любого высказывать свое мнение о чем угодно и как угодно. И поддерживаю любого в этом праве. А вот уважать или не уважать само мнение и высказывающего его , я решаю в каждом конкретном случае. И бывает, совсем не уважаю, вот нисколечко.

Видите как нехорошо? Не будьте такими, не надо.

Для вашего блага и блага цивилизации вам следует представлять себе свободу слова как райские кущи в предзакатном сиянии, по шелковым муравам которого прогуливаются люди в белоснежных благоухающих одеждах, с умными, благородными лицами и прекрасными манерами. Они ведут мудрые, миролюбивые беседы:
“Как Вы считаете, глубокоуважаемый Х, кто лучше писал, Федор Михайлович или Лев Николаич?”
“Я считаю, что Лев Николаич писал всяко лучше Федора Михайловича, любезная Б.”
“Ах, дорогой Х, я с Вами не согласна, но я так уважаю Ваше мнение и Вас, так уважаю, что даже не буду спорить.”.
“А вот скажите мне, несравненная Б, следует ли лить молоко в чай или чай в молоко?”.
“Я считаю, что чай вообще лучше пить с лимоном, дорогой Х.”
“Ох, милая моему сердцу Б, тут уже я не могу с Вами согласиться, но так как я знаю Вас как женщину исключительной мудрости, то тоже не буду спорить и остаюсь про моем к Вам и всем Вашим словам глубочайшем почтении”.
“Вот и прекрасно, друг мой. Не изволите ли пожаловать на ужин на нашу террасу?”.
“Разумеется, разумеется, прекрасная Б. И спасибо за нашу интеллектуальную беседу в результате которой мы оба духовно обогатились. А теперь позвольте мне откланяться, дабы освежить свои белоснежные одежды перед приходом к Вам.”
“И Вам, и Вам спасибо, мон ами. Я уже предвкушаю нашу вечернюю беседу за чаем - с молоком и лимоном- в результате которой мы проникнемся еще большим уважением к друг к другу, если только это возможно.”

Это ли не прекрасно? Это ли не принять на вооружение и не начать отчитывать каждого кто сойдет со стези уважения к чужому мнению?

Поэтому давайте сейчас поупражняемся в воспитании в себе уважения к чужому мнению. Я буду высказывать мнения, а вы почитайте и проверьте, имеется ли у вас к ним уважение. Если имеется - поздравляю, вам пора в шелковые кущи вкушать чай в белоснежных одеждах. Если не имеется... ай, нехорошо-с. Надо себя заставить! Через силу начните уважать, пока не поздно.

Поехали:


1. Есть ли среди вас беременные женщины, дорогие мои? Или мужья беременных женщин? Внемлите, родные мои, ибо срок ваших родов приближается, а у меня есть для вас рекомендации как сделать этот процесс максимально безопасным, безболезненым и оченно духовным.

Рожайте стоя на голове.

А, и еще: пока рожаете, все время думайте о белом медведе.

И то и другое очень важно. Только комбинация из этих двух условий позволит вам родить здорового, умного малыша, и самой встать на ноги буквально через несколько минут после родов.

Возможно, сейчас некоторые из вас спросят, а скольких детей я сама родила, стоя на голове и думая о белом медведе? Я отвечу: нисколько, я никогда не рожала детей и не ела омаров . Но я хочу помочь людям до того, как сама начну рожать. Я щедра. Вы, разумеется, не обязаны следовать моим рекомендациям. Я же никому не навязываю свое мнение! Хотите рожать в клинике с бесчувственными докторами и злыми медсестрами - пожалуйста. А другим стоя вверх тормашками с медведем в голове рожать не мешайте! И плохого о них говорить не смейте! Пора уже понять, что у кого-то может быть представление о счастливых родах, полностью отличное от вашего, и с этим надо считаться.

Возможно, некоторые из вас осведомятся о моем образовании. Я отвечу: красный диплом иняза, а потом еще и степень магистра педагогических наук. А медицинского образования у меня никакого нет. Тогда вы, может быть, скажете, что гораздо разумнее прислушаться к мнению акушера и гинеколога, нежели к моему. А я вам на это отвечу: люди с медицинским образованием не гарантированы от ошибок. Ни один профессор не может поклясться, что всегда выставлял идеально правильный диагноз и назначал идеально верное лечение. Так что его профессиональное мнение - всего лишь мнение, отличное от моего. Наши мнения не совпадают, но при этом они равны. Ведь объективной оценки "ценности мнения" не существует. Это сугубо субъективное понятие. Или вы считаете, что ваши критерии оценки ценности мнения самые правильные? Вы ставите мнение специалиста выше мнения неспециалиста? А вы уверены, что это - правильно? Если это правильно для вас, еще не значит что это правильно для других. Эдак вы начнете всех строить и заставлять рожать по команде...

Что? Вы обзываете меня дурой, а мои рекомендации - маразмом? Какое неуважение! А еще называете себя культурным, цивилизованным человеком. Первое испытание вы провалили.
Посмотрим как пройдет второе.

2. Есть ли среди вас блондинки, прекрасные мои? Мне жаль, мои дорогие блондинки, ничего лично против вкаждой из вас я не имею, но дело в том, что я поняла: блондинка - враг человечества. Во-первых, блондинка тупа. Во-вторых, у блондинки нет стыда и один разврат на уме. В третьих, блондинка - потребительница, уничтожающая мировые ресурсы. В четвертых блондинка отвлекает мужчин от работы и прочей общественнополезной деятельности. В пятых блондинка создает слишком много нездоровой конкуренции брюнеткам, шатенкам, рыжим, седым и лысым. В пятых, я не люблю блондинок, в моей системе ценностей блондинки ценности не имеют.

Отсюда вывод: от блондинок надо избавиться, чтобы помочь человечеству.
Нет, я не предлагаю убить блондинок. За кого вы меня принимаете? Я предлагаю всего лишь уничтожить блондинистый ген. Стерилизовать всех блондинок. Безболезненным методом, я вам не садистка. Заодно хорошо бы стерилизовать всех женщин крашеных под блондинок - уничтожить ген желания быть блондинкой, он не менее вреден, хотя еще и не открыт. На уже стерилизованных блондинок и “под-блондинок” следует надеть холщовый мешок с прорезями для глаз и разрешать им показываться на улице только в таком виде. И любое преступление против блондинки не будет считаться преступлением, обо нефиг. Время их господства прошло.

Надеюсь, вы уважаете мое мнение и мое предложение? Что, кто-то здесь сказал “фашизм”? Как вам не стыдно ругаться нехорошими словами? Так не поступают цивилизованные люди! Да, мое мнение о блондинках отлично от вашего. И мое мнение о том, что полезно для человечества, тоже отлично от вашего. Но это же не значит, что оно недостойно уважения! Вы же помните, что все мнения равны!

Ну раз дурой и фашисткой меня называть нельзя, то что можно делать, спросите вы? Я предлагаю вам план уважительных, толерантных действий:

Для начала, если вы не согласны с моим мнением - попробуйте со мной поспорить. Но культурненько. Без ругани, без грубости, без презрения и даже без повышения голоса. Употребляйте слова “ моя глубокоуважаемая оппонентка предложила лишить возможности иметь детей и поставить вне общества всех женщин со светлым цветом волос. Я, несмотря на все мое уважение к ее мнению и аргументации, все же считаю, что эта мера несколько резка… Разумеется, это всего лишь мое сугубое имхо и я никоим образом не претендую на истину...”
Заранее хочу предупредить вас, что меня вы не переубедите. Но зато покажете публике пример толерантности, так славно.

Далее, не переубедив меня, вы можете собрать группу товарищей, которые также против моего предложения. И не дать моему предложению осуществиться. Но не забудьте, что вы должны не давать моему предложению осуществиться, проявляя всяческую деликатность к моей картине мира, отличной от вашей. То есть никаких слов “неправильно”, “плохо”, “бесчеловечно”, и никакой агрессии. Ведь вы цивилизованные, культурные люди, помните об этом. А хорошо и плохо - вовсе условность. Что есть хорошо? Что есть плохо? Кто вы такие чтобы решать?

Далее, представим себе, что я также собрала группу товарищей, которая оказалась многочисленней вашей, и благодаря нашей многочисленности и всяким разным другим факторам нам удалось донести наш план до парламента и правительства и правительство решило наш план воплотить в действие. ( Такого не может быть? Ага, конечно не может быть. Двадцатого века не было)

Думаю, после этого вам вообще нечего делать и остается только толерантно молчать в тряпочку. Потому что если это принято в качестве закона, то все. Закон надо уважать. Закон не может быть плох или хорош. Закон страны - неприкосновенен и осуждению не подлежит. Ни в коем случае не призывайте мировую общественность. Слышали выражение “ толерантные люди в чужой монастырь со своим уставом не лезут”? Поэтому не кричите “нарушение прав человека”. Понятие о правах человека у всех разное. И под человеком тоже разное понимается. Мы блондинку из человеков исключили. Проявите уважение к нашему решению.

Так что просто положите ручки на животик и спокойно ждите когда за вами придут. Если вы блондинка.



В заключение.

Для меня свобода слова - это не райские кущи где все друга уважают. Это много-много грязной воды. В которой пресловутый ребенок бултыхается. Много ребенков, то есть. Целое море, океан даже, грязной-прегрязной воды, и в нем же много-много ребенков. Вы можете отличить ребенка от какашек и обмылков? Если вы толерантны в крайней степени, то должны бы сейчас сказать: “Нет, не могу, они равны, какашки и ребенок, они равны и кто я такая чтобы говорить где ребенок, а где обмылки? Никто я и звать меня никак.” Но мне до такой степени толерантности расти и расти. Звать меня Таня и я-то могу очень даже хорошо отличить одно от другого, для себя. Я отличаю и я говорю об этом. Желающие слушать - слушают. Я употребляю слово какашки и много других нехороших слов для описания чужих мнений. Желающие читать - читают. И имеют право употребить слово какашка для описания меня. Это неважно.
Важно то, что я не сяду к всемирному аппарату по отделению засраной воды от ребенков, единолично решать. Потому что, хотя обычно я могу отличить эти две вещи, я не могу ни себе ни другим гарантировать свою абсолютную безошибочность при отделении какашек от некакашек на все сто процентов. А здесь надо - именно сто процентов. Или никак. Пущай плавают все вместе. Но уж если я сама не сяду к такому аппарату, то и других там видеть не желаю. Какими бы они ни были интеллигентными, мудрыми и уравновешенными людьми, я не хочу передавать им задачу по сливу и уничтожению моря засраной воды. Потому что они тоже не могут всем нам гарантировать, что не отправят случайного ребенка вместе с этой водой … того-с. А если говорят, что могут гарантировать - то вот это уж совсем подозрительно. А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли.


Для меня свобода слова - это затасканые слова, кажется, Вольтера ( во всяком случае те, кто их затаскивают, называют его) “ Мне глубоко неприятны Ваши убеждения, но я готов положить жизнь на то, чтобы Вы имели право их высказать.” Ну, я, положим, жизнь на это покласть не готова, я еще не все туфли скупила, не все платья перемеряла и не все камушки поносила, чтобы жизнь на что-то вот так взять и покласть. Однако в своем дневнике я банить, например, никого не баню. ( Вру, спамеров баню, но спамеры - не люди, а роботы, мнений не высказывают) Вот вы мне “училка, дура, противно, фе”, а я вам “сам такой”, но не баню же. И не тру. Говорите, мне это полезно, правда не так, как вы думаете, но все равно полезно. Типа кровушку вы лишнюю отсасываете у меня. Опять же, на новые посты вдохновляете. Ну и другие пусть почитают ваш коментарий, тоже пользу для себя извлекут, какую угодно. Так что не баню никого. Даже за поучения.
И никогда, никогда я не говорила никому “немедленно сотрите пост”. Потому что мне, как покойному старичку Вольтеру, могут быть ваши убеждения не то что неприятны, они мне глубоко противны могут быть, и вы сами, кстати, тоже, но нигде я не буду писать “уберите это, пусть сотрет это, давайте как-нибудь закроем его дневник.” Даже если вы темочка лебедев, сирожа стиллавин, доктор писюлькин или вовсе какой-нибудь гюнтер - существуйте и высказывайтесь.

Для меня свобода слова - это разрешать высказываться всем, даже дуракам. Потому что дурак, которому дали свободно высказаться - это дурак. Дурак, которому заткнули рот и связали руки - это борец и мученик. И он найдет свою аудиторию, хоть ты иззапретись, и найдет ее там, где возразить ему никто не сможет и не захочет. В подполье не возражают, в подполье действуют.

Для меня свобода слова - это миф. Сродни эфиру в девятнадцатом веке - придумали, гордились, изучали, книжки писали, потом оказалось - бац, нету никакого эфира. Полной свободы слова нет нигде и быть не может. Во всяком случае в этом тысячелетии. Это идеал к которому можно стремиться ( а можно и не стремиться), зная, что на самом деле никогда не достигнешь, как горизонт. Да, для меня свобода слова - миф и сказочка. Зато отсутствие свободы слова для меня же - реальная история повторенная тысячекратно разными народами в разные времена, с вариациями. Из трех нот. Много не намузицируешь. Что лучше? Я выбираю сказочку.

Для меня свобода слова - редкостная гадость, да только все остальные альтернативы еще хуже. Это так Черчилль однажды сказал, про демократию, цитата неточна. Да и сам Черчилль тот еще был говнюк. Только остальные были еще хуже.


Всем всего.

Tags: Мои УбежЖдения
Subscribe

  • о треугольниках человеческого выбора

    Реакции "Fight or Flight" ( борись или беги) - это две абсолютно нормальные и важнейшие реакции, необходимые любому живому организму не только для…

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • о треугольниках человеческого выбора

    Реакции "Fight or Flight" ( борись или беги) - это две абсолютно нормальные и важнейшие реакции, необходимые любому живому организму не только для…

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…