безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Die Verwandlung



Королеве английской Виктории, правившей почти весь девятнадцатый век, приписывается фраза, ставшая крылатой: We are not amused.
"Нам не смешно" , или "Нас это не развлекло."
“Нам” в этой фразе - царственное первое лицо множественного числа. Мы, королева английская, царственно повелеваем...

Я вспоминаю эту фразу каждый раз когда вижу, как пытаются царственно повелевать люди, отнюдь не являющиеся английскими королевами, королями, президентами, премьерами, главами корпораций или начальниками производств... Люди, которые вообще никоим образом и никаким боком не состоят в отношениях “хозяин - слуга” или “начальник - подчиненный” с теми, кому они пытаются что-то там царственно повелеть.

А повелеть, тем не менее, очень хочется, причем именно что царственно, то есть торжественно, многозначительно и под почтительное молчание окружающих и самого обьекта. И чтоб немедленно к исполнению.

Нам не смешно. Ergo, уберите это немедленно и убирайтесь с этим сами. Get out of our royal face.


Иллюзий не будет: Зачатки "английской королевы" находятся если не в каждом первом из нас, то уж в каждом втором так точно. Любой, кто, прочитав пошлый рассказ, выслушав грубый анекдот или посмотрев вульгарную передачу на ТВ, сказал с серьезным видом “Нехорошо это. Должны же быть какие-то границы ” совершенно точно содержит в своем организме, неважно женском или мужском, маааленький такой росточек, зернышко, зародыш этой самой "английской королевы".

Спросите себя, случалось ли вам произносить подобное? Почему-то мне кажется, что да. Если не каждый первый, то уж каждый второй так точно носит с собой по жизни бесконечную разметочную веревку с красными флажками на ней. Дабы бесконечно отделять себя и хорошее, забавное, остроумное, безобидное, красивое и приемлимое с одной стороны - от нехорошего, несмешного, тупого, вульгарного, пошлого, грубого и абсолютно неприемлимого с другой. Миллиарды веревочек с красными флажками - по числу жителей земли - вьются и вьются и конца им не будет. Большинство из нас искренне удивляется, когда оказывается по другую, нехорошую, несмешную сторону чей-то еще разметки: “А что здесь такого, я не понял? Это всего лишь шутка, это всего лишь слова...”. То же большинство искренне возмущается, когда, разметив территорию по-своему, обнаруживают, что люди оказавшиеся после разделения на неправильной стороне не спешат поджав хвост поскорее перепрыгивать на правильную, а продолжают оставаться на неверной, неприемлимой, да еще и приговаривая: “А что здесь такого, я не понял? Это всего лишь шутка, это всего лишь слова...”. В ответ мы сердито сопим: “Как вы не понимаете что это несмешно и грубо?? Ну, если вы сами не понимаете этого, то я даже не знаю, как вам еще объяснить! ”

Таки спросите себя, случалось ли вам слышать или произносить подобное? И таки welcome to the club, граждане. Клуб английских королев в зародыше.


Важное, однако, заключается в том, что зародыш английской королевы сидящий где-то в организме и полноценно развившаяся, розовощекая и дородная Английская Королева перекрывшая собою все остальное - это все-таки две большие разницы. И спаси меня, Господи, от второго, если с первым уже ничего не поделаешь.

Однажды утром, проснувшись после беспокойного сна, Английская Королева обнаруживает, что она у себя в постели превратилась в покрытое панцирем существо. Это не пугает ее - наоборот, панцирь оказывается настолько органичной частью ее личности, что представить себя без него она даже не может. Однако панцирь не защищает ее. Наоборот, эта сверхчувствительная оболочка выросшая у нашей героини, делает окружающий мир довольно болезненным местом для проживания, а его разумных обитателей - постоянным источником болевых ощущений.
Этот панцирь неровный - здесь выступ, здесь ямка, здесь огромный нарост, здесь вообще торчит палка какая-то и стукается обо что ни попадя, здесь более чувствительное место, здесь менее, а вот здесь особенно больно.

Этот панцирь, как уже, я думаю, все поняли, создан из всего что когда-либо знала, учила, чувствовала и думала наша Английская Королева, то есть из ее судьбы, ее ощущения своей внешности, ее происхождения, ее национальности, ее отношений с отцом и матерью, ее теперешних семейных обстоятельств, ее взглядов на искусство, литературу, филателию и обделывание шпоном всех поверхностей, ее религиозных верований, ее убеждений о том, как должны и не должны вести себя, мужчины, женщины и дети, обстановки на ее работе, даже ее физических болезней или недостатков.

Многие умеют держать большинство из этих вещей внутри себя. Наша Английская Королева, развившись в полную силу, вытащила все это наружу, огородилась от мира и хочет, чтобы мир признал, понял и учел.

Неудивительно, что такая огромная и сложносочиненная конструкция не очень-то мобильна и наша Английская Королева постоянно болезненно натыкается этим сверчувствительным панцирем то на то, то на это, то на пятое то на десятое.

Она происходит из города N, который очень горячо любит, любит до слез - и не может вынести, когда-то говорит о городе N что-то иное нежели “самый лучший город на земле”. Ну например, что в городе N не такие удобные скамейки как в городе X. Этими словами ей стучат прямо по самому чувствительному месту.

Она с детства обожает уток и держит их, как другие держат кошку или собаку - и болезненно воспринимает кулинарную программу, в которой рассказывают как запечь утку с гречневой кашей.

Ее любимая прабабушка умерла, ковыряясь в носу - несчастный случай - и наша Королева крайне болезненно относится к шуткам про ковыряние в носу ( уже не говоря о шутках про прабабушек)

Красный фарфоровый чайничек в белый горошек с раннего детства был для нее символом домашнего уюта и семейного тепла - и когда она видит как в комедийном сериале насмехаются над точно таким же чайничком, ей становится так мерзко, так мерзко.

В детстве злая соседская девчонка дразнила ее “буренкой” и это оказалось травмой на всю жизнь. Услышав от мужчины слово “буренка” , примененное к ней ( у тебя такие длинные ресницы, буренка ты моя) она глубоко оскорбляется.

Алла Борисовна - ее Кумир с большой буквы, поэтому увидев пародию на Кумира на телевидении, она в страдании закрывает глаза руками.

Однажды она серьезно заболела пневмонией, чуть не умерла, врачи успели спасти. Теперь, когда она слышит выражения типа “будь здоров и не кашляй” ей нисколечко не смешно. Ей больно.


Ей вообще каждый раз больно. И каждый раз непонятно - неужели окружающим нельзя было отойти бесшумно в сторону, видя, что идет она, в своем гигантском сверхчувствительном панцире? Неужели нельзя было помягче, а лучше вовсе никак, если понятно, что у нее одно сплошное больное место? Неужели нельзя было учесть что она может оказаться здесь, с этими людьми, прочитать вот это, увидеть эту передачу, услышать эту программу ... и распланировать все так, чтобы ни в коем случае не стукнуть ее вот по этому наросту и вот по этой торчащей палке? Неужели никому не понятно как ей больно и обидно, обидно и неприятно, неприятно и пакостно, пакостно и мерзко смотреть, слушать, читать все то, что ее обижает?

Увы, увы Английской Королеве! Хотя ей самой панцирь прекрасно виден, даже когда она закрывает глаза, она все про него знает и помнит все его трещинки, окружающим ее - вот незадача - эта конструкция не видна совсем. Ну для семьи, друзей и ближайших коллег панцирь еще как-то просматривается. Они знают большинство наростов, напластований и выемок и аккуратно их обходят - и из сочувствия и потому что себе дороже.

А вот остальные окружающие не видят панциря в упор. На улице и в эфире, в трамвае и в ЖЖ бесчувственные слепошарые граждане травят анекдоты про Пугачеву и умирающих старушек, считают слово “буренка” комплиментом, громко обсуждают достоинства фуа-гра и тайно используют красный в горошек чайничек под хранение презервативов с разными вкусами. И нисколько не считаются с Английской Королевой и ее Панцирем.

Вот тут Английская Королева вспоминает что она, во первых, Королева и может повелевать. Во вторых, что незнание особенностей панциря не освобождает от необходимости ходить вокруг него на цыпочках ( закон Английской Королевы)

И Королева повелевает. Достаточно одного кивка, одного росчерка, одного брошеннного слова.

Нам не смешно. Нас это оскорбляет. Нас это задевает. Нам это противно. Вам следует следить за собой в нашем присутствии ( и не в нашем присуствии тоже) и лучше подбирать слова и темы. Мы в вас разочарованы. Учитесь быть повежливее. Старайтесь следить за своими высказываниями. Умейте лучше формулировать мысли.
Потому что так, как у вас получилось - несмешно. Нам, Английской Королеве тоисть, НЕ-СМЕ-ШНО.
И могильный такой холодок пробежал по ногам.

Получается нечто гораздо большее, чем обычное “мне не смешно”, употребляемое теми, в ком Английская Королева в Панцире еще не успела как следует прорасти.

Мы часто говорим “мне не смешно” - таким образом мы оцениваем и характеризуем в первую очередь себя. Я такой ( замечательный и умный) человек, что мне от этой глупой шутки не смешно. Я такой ( замечательный и умный) человек и так выбираю друзей, что им от этой глупой шутки не смешно. Я такой ( замечательный и умный) человек и принадлежу к такому типу/классу/социальной группе, всем членам которой от этой глупой шутки не смешно. И как прекрасно что я не принадлежу к той группе, которым эта шутка смешна! Ура мне, моим друзьям и моей социальной группе за то, что мы считаем эту шутку несмешной и глупой.

Какая-то не очень пастельная картинка вышла? Возможно. Но во всяком случае после этого довольные собой граждане расходятся домой, получив удовольствие от совместному осуждения глупой и несмешной шутки и ощущения принадлежности к какому-то кругу (несомненно лучшему кругу из всех существующих, но не отрицающему существование других) Автор же глупой шутки может даже никогда не узнать об этом осуждении, спать спокойно и продолжать штамповать такие же глупые шутки для тех, кто их оценит. И Бог с ними со всеми.

Но такой фокус не пройдет с Английской Королевой. Ей мало определить через “мне не смешно” саму себя. Ей надо повлиять на развитие событий, ведь она не кто-нибудь. Английская Королева пребывает в царственной уверенности, что все шутки, все телепрограммы, все новости, все фильмы, все газетные статьи, все комиксы, все форумы и посты в Интернете и вообще все слова и картинки в мире существуют для Нее. Для Ее развлечения и духовного обогащения. И если вдруг так оказывается, что Ее что-то из этого не развлекло и даже наоборот, задело…. Об этом, во-первых должны узнать все, уж сам автор перво-наперво. А во вторых эта программа должна быть снята из эфира, за статью должны быть принесены извинения, сцена вырезана из фильма, шутка убрана с башорга, за комиксы так вообще пусть головы полетят. Английская Королева строит мир под себя и свой Панцирь.

И вот поэтому все шутники, все авторы телепрограмм, режиссеры фильмов, авторы статей и постов обязаны перед написанием таковых задать себе ряд вопросов, причем сурово и даже с пристрастием:

“А развлечет ли то, что я собираюсь создать/накалякать Английскую Королеву? Сочтет ли она мой юмор смешным?
Не воспримет ли точку с запятой в пятом сверху предложении как личную обиду?
А не заденет ли второй абзац моего текста самый нижний правый слева выступ на ее Королевском Панцире?
А в чем состоит особенность самого верхнего правого слева нароста на ее Королевском Панцире? ( а то я запамятовал, горе мне горе)
И не стоит ли мне предварительно достать подробнейшие чертежи Ея Королевского Чувствительнаго Панциря перед тем как написать то, что я собираюсь написать?
И не следует ли мне также достать подробные чертежи Панцирей ста девяноста миллионов четыреста пятисот двенадцати и более других Английских Королев, разбросаных по всему белому свету, дабы при случае не задеть неосторожным словом пятую справа выемку на панцире хотя бы одной из них?

Потому как, если задену эту самую выемку то…. сами знаете что случится!

“We are not amused”, вот что.



Tags: Ковыряние совочком в песочнице
Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…