безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Рассказ о доброжелательности и прочих замечательных душевных качествах D.I. и ее дальней знакомой П.

Однажды, еще живя, разумеется, в Минске, мы с моей дальней знакомой П. решили открыться всему новому и собрались в кинотеатр "Победа" на элитарное испанское вино с каким-то очень артхаузным называнием. А дальней знакомой В., которая очень любит фильмы артхауз, с нами в тот момент не было, потому что она находилась в очередной поездке в какое-то экзотическое место, до которого мы с П никогда в своей жизни не доберемся, что очень хорошо понимали и я и П. Собственно, этот факт и повлиял на наше решение пойти смотреть элитарное кино с очень артхаузным названием, дабы, по возвращении В., когда она станет нам рассказывать, изящно стряхивая пепел сигареты в хрустальную пепельницу , что с полетом над джунглями Амазонии ничто не сравнится, настоящие суши можно попробовать только в маленьких суши-барах района Сибуя в Токио, а тот, кто не видел рассвета над Мексиканским заливом, тот вообще не видел в своей жизни рассвета, то мы с П. ей в ответ скажем, что вот мы, а вот нам... а мы вот ходили смотреть артхаузное кино "Море Внутри", и кто не видел ентово кина всенепременно на большом экране, тот вообще, считай, в своей жизни все упустил. Вот такая у нас была с П. достойная причина.

Первоначально мы с П. собирались идти вдвоем, но потом она позвонила и сказала, что она придет с девочкой. Девочка эта, назовем ее Лизой, потому что это и есть ее настоящее имя, студентка факультета психологии, приходилась П. даже не подругой, а так, приятельницей, соседкой, но увязалась с ней на просмотр, а П. была не против. У моей дальней знакомой П. вообще очень дружеские отношения с соседями. Я тоже была не против, только посоветовала ей предупредить Лизу, что я кусаюсь, но Лизу это не испугало.

Фильм мы посмотрели, он нам очень понравился ( было чем похвастаться перед В.), но речь вообще не об этом фильме, так что оставим. По выходе после просмотра, беседа наша перешла в совершенно непредсказуемое ввиду обстоятельств русло: мы стали обсуждать кино как важнейшее искусство для народа в данном пространственно-временном континууме, и в частности, просмотренные недавно или давно, но любимые, кинофильмы. Пока мы сворачивали с улицы Интернациональной на проспект Карла Маркса дальняя знакомая П. рассказывала мне и Лизе, что самое глубокое впечатление за последние несколько лет на нее произвел фильм "Секретарша", а также почему он произвел на нее глубокое впечатление, и даже привела примеры своих любимых сцен из этого фильма. Я П. не слушала, потому что я обычно слушаю только себя и еще потому, что я уже была в курсе ее особого отношения к фильму "Секретарша", а вот Лиза слушала мою дальнюю знакомую П. очень внимательно. После того как П. замолчала, Лиза тоже помолчала, а потом сказала, а вот знаете, девочки, я недавно посмотрела кино на видео, оно очень мало известное, вы наверное про него и не слышали вовсе, короче, я названия его не запомнила, но там главная героиня была девушка, она была тайная мазохистка, любила причинять себе боль, я у всех спрашиваю, никто про это кино ничего не знает, а потом эта девушка, она устроилась на работу в одну фирму и там ее начальник оказался садист, он догадался что она мазохистка, и стал ее мучить, а она получала от этого удовольствие, вы наверное, этого фильма не видели тоже, как и все. Тут мы с П. переглянулись и не удержались, стали, извините, ржать. Ну мы же доброжелательные, см сабж.

А потом я, все из той же доброжелательности, сказала, что нет, про этот фильм я ничего не знаю и П. тоже про него ничего не знает, правда П., а я вот зато недавно смотрела малоизвестный фильм, названия которого не помню, там одна женщина, писательница, очень сексуальная, ее еще актриса какая-то незнакомая играет, так вот она подозревалась в убийстве своего любовника прямо в постели ножом для колки льда, причем в одной из ее книг это похожее убийство было подробно описано, а детектив, который это дело расследовал, влюбился в нее, не слышали про такой фильм, нет? Наверняка не слышали, сказала я, потому что я давно уже у всех спрашиваю, никто не знает.

А дальняя знакомая П. мне на это в ответ: нет, про этот фильм я действительно первый раз слышу, а вот есть такой фильм, опять же малоизвестный, там короче про одного человека, имени не помню, который в древние времена ходил по стране какой-то, не помню названия, и всех учил как надо правильно жить, добрыми быть, всех прощать, а потом его поймали эти, древние греки, что ли, да нет, римляне, римляне, точно, и приговорили к смертной казни... А!, перебила я дальнюю знакомую П., я как раз слышала про этот фильм, его еще, кажется, на кресте распяли потом, в конце? Этот фильм по книге вообще-то снят, сказала я, на самом деле книга есть такая, про этого самого человека...только не помню названия, странное название какое-то...

Примечательно, что девочка Лиза, не зря студентка психологического факультета, не восприняла наш диалог на свой счет ( слава Богу) и не обиделась, и потому мы с П. еще некоторое время продолжили валять ваньку и перечислять просмотренные нами малоизвестные фильмы: в частности, был упомянут фильм про гигантский пароход с каким-то незапоминающимся названием, который в первом же рейсе натолкнулся на айсберг и затонул, при чем я сказала что сюжет совершенно неправдоподобный, потому что на самом деле такого быть не может - чтобы такой большой корабль так быстро затонул от какого-то айсберга. Также был описан старый советский фильм, который очень редко показывают по телевидению, про то, как один гражданин напился с друзьями накануне какого-то праздника и по ошибке отправился в Ленинград, где попал в квартиру одной женщины и у них даже завязался роман...только ни я, ни дальняя знакомая П. не смогли вспомнить, в какой же праздник это случилось, П. утверждала что в Международный Женский День, а я спорила, что на День Знаний первого сентября. Потому еще один фильм, про робота, присланного из будущего, тут мы даже попытались вспомнить название, Коммутатор, что-ли...и еще один, советский, название которого мы вспомнили, "Петербург соплям не верит" или почти так. И так далее.

Фонтан нашего с П. фильмокритического таланта заткнулся, наконец, чисто физическим способом в одном заведении, куда мы все втроем зашли, то ли кафе, то ли ресторане, название которого я, к сожалению, не могу вспомнить, знаю только что их очень много по всему миру, они продают картофель фри и еще всякую полнящую еду, раздают детям флажки и главный символ у них клоун и буква М. Ну, вы, наверное, про такой заведение не слышали.
Мы там заказали по булочке такой специальной, сверху хлебушек, снизу хлебушек, посредине котлетка, листик салата и кусочек сыра. Не подскажете, что это? Хочу мужу приготовить.Хотя это очень экзотическое блюдо, никто про него не знает.


Ах, какое золотое было время....
Tags: КинематографФ, мои ДЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments