Я все искала белые картины, я очень люблю находить белые картины во всех художественных галереях, в Амстердаме, Париже и Нью-Йорке мне удалось это сделать, они просто таки квинт-э-ссенция - *изящным жестом стряхивает пепел сигареты в хрустальную пепельницу, хотя вообще не курит* - современного искусства, картины эти белые, щитаю. Смешные такие, чессное слово. В Гугенхайме, например, белый-белый шкафчег для ванной чисто айкиевский на стене висел, с люминисцентной лампочкой сверху, тока без дверей. Оченно мне понравился, помню. Стоил наверное миллиона два-три. А в Амстердаме одна дама деконструировала в своих картинах фотографии, деконструировала, деконструировала и додеконструировалась: осталось одно белое полотно с каими-то полупрозрачными пунктирными линиями в середке и по бокам. А в Париже кто-то белый лист в нескольких местах продырявил и так оставил висеть. Красота, короче.
Ну так вот, про Лондон.
В Тейте белых картин не было, увы мне, увы. Зато было зеркало на стене, оказалось - это картина. А может инсталляция. Справа от зеркала висела табличга в четыре абзаца, абзацы красиво объясняли смысл произведения: оказывается, искусство - это отражение нашего мира, глядя на картину мы на самом деле смотрим внутрь себя. Неожиданно, прямо скажем. Никак не подозревала, ну вот никак. В самую середку души бьет меня такая интерпретация, в самое темечко мозга. Повод задуматься. Всем нам. ( тут надо много-много точек, чтоб все как следует задумались и прониклись. )
А вообще самое интересное было в зале, где крутили кинопленку, созданную какими-то художниками. В одном зале крутили кинопленку с какой-то, извините, пакостью, подтип "садомазо, грязные бинты и икра кабачковая на ж...е." Критиками все это описывалось вроде "a series of deeply personal and intimate experiences". Там на входе окромя таблички сидел работник музея, чтоб видно, детишечки случайно не забежали, совершенно правильно, я щитаю, детишек беречь надо.
Во втором зале тоже крутили пленку "ню", она мне понравилась больше. Там кинопроэктор так артхаузно стрекочет, это меня уже радует, заранее. А на экране мужчино и женщино супер богемной внешности ( худые, черноволосые, с маленькими сиськаме и красивой бородой) совершенно голые большой белый шар перетаскивают. А потом на белом диване сидят. А потом женщина по дивану ходит. А потом я стала зевать. При этом они друг к другу не прикасались, в непристойные позы не вставали, вообще как-то очень целомудренно ( читай: скушно) у них это получалось, хотя при этом все что надо было очень хорошо видно. (*показывает пальцем и натужно хихикает*)
Там вот на входе в этот зал предупреждение висело "nudity", мол, но охранника не было. Я например предупреждения не заметила, так зашла. А потом какие-то родители, тоже, видать, внимания не обратимши, с малым дитенком забрели. Дитенок лет восьми, как вошел так и уставился на экран, глазенки пучит. Родители канешн замялись, а што делать? В конце концов полминуты постояли, а может даже и минуту и говорят дитенку ласковым голосом: "Скучно, правда? Пойдем, наверное, отсюда". Дитенок особо не сопротивлялся, даже, можно сказать, со спокойной совестью пошел дальше. Очень мне понравилась эта сцена, из всей выставки именно она меня привлекла больше всего.
А вапще я Кустодиева уважаю. "Красавицу", например. И еще фотографии котиков и щенков с грустныме глазаме.
Comments
Извините за боян
На бумажку какнул, положил посредине комнаты, сказал "это мое произведение искусства" - тоже не буду спорить.
Только ценность произведения теперь определяется точно не критерием "искусство - не искусство", а каким-то другим.
Каким точно, не знаю, правда. :(
"-А это что за жопа с ушами?!
-Это зеркало, Никита Сергеевич!".
Я думала, я одна такая непонимающая и в инсталляции в виде ржавой гнутой арматуры вижу не глубинный смысел, а ржавую гнутую арматуру.
В детстве мне запала в душу фраза маминого приятеля, которой он охарактеризовал дяденьку Модильяни: "Когда я так рисовал в детстве, мне говорили, что это очень плохо". Так вот, когда я гляжу на совремЁнное искуЙство, у меня возникает кощунственная мысль, что я, у которой талант что художника, что скульптора отсутствует чуть менее, чем полностью, тоже так могу. А уж объяснение я с моим богатым филологическим опытом разбора запятых присобачу хоть к гнутой арматуре, хоть к стопке писчей бумаги, хоть к десятку бильярдных шаров.
Кажется, только что я перечислила три арт-объекта, или мне это только кажется? :)
Белые картины, чёрные квадраты. И глубокомысленное нагромождение всяких геометрических фигур. Я такое с детства любила рисовать в пейнтбраше - накидаешь разных контуров и ну их разными цветами заливать. А ведь можно ж и выставляться, наверное. Главное - лицо поодухотворённее сделать.
http://nemi-comics.ru/images/comics1/comics1016.jpg