Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Экзерсис

А вот скажите мне,

Как вы представляете себе утопию? Причем, не жуткую антиутопию под улыбающейся маской, а действительно такую утопию, где подавляющее большинство счастливы существующим обществом и своим местом в нем.
Какая у утопического общества политическая система? Какие классы, слои, страты, если они вообще есть? Какие законы ( проще: Чего нельзя делать? И что будет, если это все-таки сделать?) Какие культурные традиции? Какие отношения между полами, родителями и детьми? Какие там религии, если они вообще есть? Еще что-нибудь?

Это может быть отдельная страна. Но еще интереснее, если вы представите весь мир как утопию.

Причем, не надо ограничивать свою фантазию, например, соображениями ресурсов и территорий. Представьте что они неограничены. Меня не интересует в данном случае, КАК эта утопия осуществилась. Меня интересует, ЧТО она из себя представляет. Причем, в Вашей версии.

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
na_lapax
Sep. 3rd, 2009 07:31 am (UTC)
уууу, в том и беда, что я не могу представить себе такую утопию. Либо плохо с фантазией, либо внутренний критик никогда не спит и не затыкается :-( Надо фантазию развивать...
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 07:42 am (UTC)
Так вот как раз шанс развить фантазию! Представить себе волшебную палочку с неограниченным сроком и ареалом действия. :)
zagrebchanka
Sep. 3rd, 2009 07:54 am (UTC)
Так...Политическое устройство, думаю, тирания. Точнее, абсолютная власть одного очень умного, образованного и порядочного человека. Может быть, женщины. При нем/ней группа старейшин советников, назначаемых или выбираемых их самых уважаемых членов общества.
Бережно сохраняемое культурное наследие, общие школы с высочайшим уровнем образования, обязательными занятиями гуманитарными предметами: философия, живопись, архтектура. В старшем возрасте в школах распределение по способностям и желаниям: врачи, учителя, водители, повара и т.п. каждый труд уважаем и достоен.
Денег нет, есть система коммунистического распределения и потребления. Законы соблюдается не от страха, а по внутреннему убеждению. Если существуют проступки/отщепенцы, их пытаются перевоспитывать трудом и воспитанием на менее востребованных профессиях.
Если происходит страшное преступление (изнасилование, убийство, жестокость)- без особых размышлений усыпление.
Государство небольшое по территории, с разными природными пейзажами: горы, море, равнины. Климат Средиземноморский.
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 08:10 am (UTC)
Ага, "добрый диктатор". Популярный выбор.
Спасибо!
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Sep. 3rd, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Sep. 3rd, 2009 07:07 pm (UTC) - Expand
balsara
Sep. 3rd, 2009 08:01 am (UTC)
Мне все больше кажется, что утопическое будущее будет таким, как описано в романах киберпанков - правительства будут марионетками, действительная власть уйдет к корпорациям, виртуальность будет иметь все большее значение, человечество расслоится уже не по расовым, а генным или механическим модифицикациям. А классы будут все те же.
Довольно мрачная утопия.
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 08:13 am (UTC)
То - что Вы описали - антиутопия.
В посте я прошу варианты утопий - то есть счастливого будущего. Неважно, насколько мал шанс его осуществления, меня интересует не достоверный прогноз, а идеал.
lola_vanila
Sep. 3rd, 2009 08:07 am (UTC)
Подумала и поняла, что, как ни странно, для меня утопия - это практически то, что существует сейчас с единственным отличием - отсутствует "блат", "мохнатая рука" и т.п., то есть человек действительно получает по способностям и затраченным усилиям. Может быть это демократия так, как она задумывалась?..
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 08:27 am (UTC)
Спасибо!
А экономическое устройство: капитализм? социализм? прагматизм? еще что-нибудь?
(no subject) - lola_vanila - Sep. 3rd, 2009 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lola_vanila - Sep. 3rd, 2009 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lola_vanila - Sep. 4th, 2009 07:38 am (UTC) - Expand
aldanare
Sep. 3rd, 2009 08:16 am (UTC)
Как ни стараюсь придумать что-то свое - все равно память услужливо подсовывает "Полдень, XXII век" Стругацких... :)
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 08:21 am (UTC)
И детей у родителей отнимают, как там?
(no subject) - aldanare - Sep. 3rd, 2009 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Sep. 11th, 2009 09:02 pm (UTC) - Expand
melamori_777
Sep. 3rd, 2009 08:17 am (UTC)
остров, на острове люди, цивилизованные поселения, дома, водопровод, отопление, интернет и все что есть для счастья=) В ходу своя валюта. Основной ресурс интеллект. Блестящее образование, упор на воспитание детей счастливыми и красивыми во всех смыслах людьми, понимание что жизнь не только на острове и она может быть другой. И соответственно наказание за убийство/изнасилование/воровство/ложь, предательство/лень и т.д. - выселение. Все люди примерно одинаково хорошо живут, браки создаются по любви, детей в семье много. Женщина образованна, умна, красива, ухожена но она больше мать и жена. При правителе всегда есть женщина и она имеет равное право голоса. Как-то так=) А ну и тепло, солнечно конечно же=))))))
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 08:24 am (UTC)
Спасибо!
Возникли следующие вопросы:

Как выбирается правитель?

Можно ли иммигрировать на Остров?

Если на отрове поймали маньяка, убившего особо жестоким способом десять человек, его просто выселяют?
(no subject) - melamori_777 - Sep. 3rd, 2009 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
enchantee_x
Sep. 3rd, 2009 08:21 am (UTC)
Хороший вопрос :)
Задумалась, что для меня утопия - это мир по принципу...скажем, буддистского монастыря... (или христианского, или другого), (я не о целибате или медитациях, а об общих принципах жизни), где люди пытаются жить в гармонии с окружающим миром и друг с другом, выращивают свое пропитание и детей и любуются закатами. Где управляют ими самые старшие и мудрые, к которым можно придти за советом, а проблемы решаются совместным размышлением, или молитвой или кто как назовет.
Жаль только, что утопия возможна лишь на небольшой удаленной территории, в небольшой группе тщательно отобраных людей. И как там получится?...
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 08:31 am (UTC)
Спасибо!
Возможно, невозможно, это как раз здесл не важно. Я, например, считаю, что даже на небольшой удаленной территории описанная Вами утопия невозможна (то есть она возможна некоторое время, но недолго)

Но мне интересен идеал, пусть он и невозможен.
А если попытаться представить весь мир как утопию, то как это будет выглядеть?
(no subject) - enchantee_x - Sep. 3rd, 2009 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 03:46 pm (UTC) - Expand
fonyarkopff
Sep. 3rd, 2009 09:16 am (UTC)
мне представляется мир, где активно изучается и осваивается ближайший космос. где нашли средства от смертельных и неизлечимых сейчас болезней. и продолжительность жизни высока. население планеты должно быть более разумно рассредоточено, многие живут на осваиваемых планетах солнечной системы. ресурсы -- как еда-одежда-необходимые вещи, так и возможности обучаться-делать что-то -- распределены более равномерно. ну и классическое по потребностям сюда хорошо ложится. у людей должна быть возможность спокойно выбирать чем им хотелось -- действительно хотелось бы -- заниматься. религий может быть несколько, но все очень толерантно относятся к представителям других религий или конфессий. преобладает какое-то философское учение. много смешанных браков. много открытий действительно упрощающих производство, добычу, строительство и прочие вещи в жизни.
правительство представляю себе слабо, некий выборной совет. куда входят самые честные, умные и образованные ) лучше всего -- единое для всей планеты.
люди очень этичные, законы соблюдаются не из страха.
если кто-то нарушает закон -- его отдают ученым, для опытов ) ну, в смысле, исследовать, чего это у человека такие отклонения странные? уровень науки должен позволять это делать (без иголок под пальцами, естественно :) просто вот каким-то неведомым способом).
ярко выраженных классов, наверное, нет. у многих же помимо нравящейся им работы может быть и какое-то полупрофессиональное увлечение. так что люди из очень разных профессий могут вместе заниматься балетом в невесомости (ну или еще какой утопической фигней).
думаю, что очень важным моментом будет важность и ценность пожилых и старых людей (из-за продолжительности жизни это будут 150-летние, например) -- передача опыта и картины другой эпохи.
ну, как-то так.
zagrebchanka
Sep. 3rd, 2009 09:25 am (UTC)
очень понравилось ученых и опыты :)) И про балет в невесомости. Здорово фантазия у вас работает:)
(no subject) - fonyarkopff - Sep. 3rd, 2009 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - fonyarkopff - Sep. 3rd, 2009 10:51 am (UTC) - Expand
dyvo
Sep. 3rd, 2009 09:47 am (UTC)
как ни странно, для меня утопия наверное все-таки могла бы быть в монархическом гос-ве. Причем там должна быть комбинация монархии и социализма - нечто подобное теперешней Швеции.
Где все знают, кто у нас главный и непререкаемый авторитет, а этот авторитет о подданых реально заботится, потому что это ж все - евойное, и ему потом это все потомкам передавать.
В этом утопическом мире не будет бюрократии, опять же потому, что есть главная инстанция, которая может и не в состоянии физически за всем уследить, но имеет хороший штат помощников, которые реально следят, чтобы не было произвола "на местах".
И главное - главная ценность этого мира - человеческое благополучие (сюда включены и "мир во всем мире", и охрана окр.среды, и экономическая стабильность. Но делается это все не ради престижа в мире, не ради показать, что мы - мегадержава. А для того, чтобы каждому гражданину просто, мирно и достаточно жилось.
А еще, раз уж мы мечтаем )) В этом мире нет границ и нет людей, которые считают себя лучше других. Каждый благодарен обществу, в котором он живет, и трудится ради этого общества. Получается сотрудничество и взаимосвязь.
Ох, нагородила ))))
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 10:22 am (UTC)
Очень хорошо, спасибо!
Но есть несколько вопросов: какое место занимает религия( религии)?
Какие взаимоотношения между полами?
(no subject) - dyvo - Sep. 3rd, 2009 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 11:13 am (UTC) - Expand
the_jubjub_bird
Sep. 3rd, 2009 10:50 am (UTC)
Примерно такая - она описана в книге Michael Williamson Freehold. Вот небольшие отрывки:
Вместо налогов:
""Simple. You may pay fees or not. If, however, you are called into a legal action in any capacity, you must be able to document payment for the last three years or pay the amount due plus prevailing interest."
" Registering the birth of any children who will be able to inherit or of your own birth if your parents didn't. Traffic incidents. Use of force in self-defense may, if there are questions. Civil disputes over wages or benefits. The only reliable way to avoid the system is to move so far out in the brush that no one will encounter you. Some do that."
""Citizens pay for the privilege of ruling, getting a small stipend in return and the court fees paid are more generated income. The military and safety patrols charge for any assistance we render on duty and most of the large corporations donate a small percentage to the military as an insurance against our need in industrial accidents."

No firearms license, no affordable housing, positive discrimination and all this clap-trap.
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 11:26 am (UTC)
Круто забираете.
esterion
Sep. 3rd, 2009 11:40 am (UTC)
не думаю, что утопия вообще возможна
она не в природе человеческой
vorobeika
Sep. 3rd, 2009 11:48 am (UTC)
Мир, где применение насилия (как физического, так и психологического) отсутствует, или считается болезнью (и лечится).
Мир, где принято стремиться достигать чего-то, и где принято радоваться чужим достижениям. (Принято, но не вменяется в обязанность)
Мир, где человеческая жизнь - ценность без всяких сомнений.
Где есть разумные и рациональные законы, и они соблюдаются. И цель этих законов - обеспечить безопасность жизни, продолжение жизни, развитие способностей человека.

Глобально увидеть это не могу.
Только отдельные детали -- понятно, что кто-то будет руководить, кто-то контролировать. Допустим, это будут люди, специально обученные этому. Контролировать этих людей тоже кто-то будет. Плохо, если это будет просто вертикаль, мне не нравится вертикаль, нужна другая схема, но я пока не придумала. Кто-то или что-то оценивает работу руководителя (и кого угодно другого), и делает вывод, годен ли он к дальнейшему выполнению этой работы. Если нет, то итог - не наказание, а смена деятельности или разделение ответственности с другими.

Всё, я выдохлась.
Чёрт, быстро...
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 11:52 am (UTC)
Хорошо, спасибо!
grauwelf
Sep. 3rd, 2009 12:56 pm (UTC)
Ответ на Ваш вопрос предполагает обязательное наличие государства в утопии? Кажется, все пока что предложенные варианты без государства не обходятся.
А если смотреть на утопию еще шире?
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 03:00 pm (UTC)
Можно шире. Государство не обязательно/либо же возможно сосуществование нескольких государств.
doc_namino
Sep. 3rd, 2009 02:13 pm (UTC)
каакой хороший вопрос!
думала долго и мучительно. Ничего, кроме загробной жизни, придумать не могу. В материальном мире кому-то неизбежно жмет...
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 03:02 pm (UTC)
Понятно, что и в утопии будет несчастные люди.
Расскажите вариант, где жмет минимальному количеству участников.
(no subject) - doc_namino - Sep. 3rd, 2009 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doc_namino - Sep. 3rd, 2009 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Sep. 3rd, 2009 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doc_namino - Sep. 3rd, 2009 10:05 pm (UTC) - Expand
veronika_stef
Sep. 3rd, 2009 03:01 pm (UTC)
Интересно, я никогда не задумывалась о том, как должен выглядеть идеальный мир. Потому что понятие об идеальности у каждого свое.
Поэтому для меня идеальный мир – э то мир, в котором люди живут по принципу «не поступай по отношению к другим так, как не хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе». А как и в каком государстве они живут – это уже дело десятое :)
desp_immigrant
Sep. 3rd, 2009 03:04 pm (UTC)
Да, понятие об идеальности у каждого свое. Вт я и хочу знать, какое оно у Вас. Принцип хороший, но общий.
(no subject) - veronika_stef - Sep. 3rd, 2009 03:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars