безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

И что мне за это будет?

В дискуссии, состоявшейся ( без моего участия, честно!) в одном из журналов, некий юзер, доказывая тезис "Абсолютно все, что происходит в России - правильно всегда", воздел руки к небу в благородном порыве tu quoque-изма и возопил:

Что, например, за оскорбление королевской семьи делают в Англии???

Я задумалась: и правда, что делают? И не просто задумалась, а даже страстно заинтересовалась этой темой. К сожалению сам юзер пока никак не откликнулся на мою просьбу развеять мрак моего невежества, поэтому пришлось обратиться к гуглу.

В теме на самом деле несколько составляющих:

1. Что именно считается оскорблением британской королевской семьи?
2. Какие законы об оскорблении британской королевской семьи существуют?
3. Были ли за последние, скажем, тридцать лет случаи, когда кто-то был привлечен к суду за оскорбление британской королевской семьи и понес наказание за это?

Ни на один вопрос я пока не нашла исчерпывающего ответа. Однако в том, что мне удалось найти через гугл, есть интересные моменты:

1.
Существует закон, приравнивающий к заговору такое действие, как приклеивание почтовой марки с изображением действующего монарха на конверт вверх ногами. Официально этот закон до сих пор не аннулирован. (Ссылка)


По отношению к этому закону ( и некоторым другим, например, к запрещению есть сладкие пирожки на Рождество) в британской законодательной системе действует понятие "доктрина подразумеваемого аннулирования" (doctrine of implied repeal). С другой стороны, британское общее право, базирующееся на прецедентах, теоретически может позволить привлечь нарушителя к суду до сих пор. (Сссылка)

Случаи, когда это теоретическая возможность была реализована на практике, нигде не упоминаются. Подозреваю, что потому, что их попросту не было. Но поверю обратному, если будут представлены доказательства.

2.
В статье, опубликованной в апреле 2005 года, незадолго до свадьбы принца Чарльза с Камиллой, упоминается открытка, найденная автором в сувенирной лавке Виндзора: Принц Чарльз сидит верхом на лошади, у лошади - голова Камиллы. (Ссылка)
По словам автора, открытки раскупались очень хорошо. Про привлечение художника к суду за оскорбление чести и достоинства принца Чарльза и его невесты нигде ничего не сказано.

3.
Осенью 2008 года комик Фрэнки Бойл (Frankie Boyle ) (и нет, он хоть и тоже шотландец, но все равно не родственник голосистой Сьюзи, заставившей миллионы доверчивых телепупсиковзрителей поверить в то, что чудеса еще случаются в этом мире...всхлип), известный шутками на грани фола, участвовал в комедийной еженедельной передаче "Mock the Week", где он - регулярный гость. В формате передачи есть конкурс, в котором участники придумывают шутки на темы вроде "Строки, вычеркнутые из Гарри Поттера", "Фразы, которые могут чуууточку изменить атмосферу на званом вечере" ит.д. На этот раз тема была "Фразы, которые королева никогда не скажет в своей рождественской речи".
Фрэнки Бойл предложил: "I am so old that my pussy is now haunted".
Последовали возмущеные звонки и письма от неравнодушных телезрителей, в новостях телеведущие цитировали фразу ( бедные титаническим усилием сдерживали нервное хихиканье) и спрашивали аудиторию, что они об этом думают, Daily Mail потрясала в воздухе мускулистыми от регулярного сжимания-потрясания кулаками... В результате ни "Mock the Week" не сняли с эфира, ни Фрэнки Бойла из программы не убрали. Шутит, гад, по-прежнему, ничто его не берет.


На сегодняшний момент это все, что я нашла.

Если у вас есть еще сведения, добавляйте. Очень все-таки хочу знать, что ж такого делают в Англии за оскорбление королевской семьи ???

Tags: АнгличанЫ, Королевское житьЁ
Subscribe

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • ученье свет

    У нас тут пару дней тому вышел мини-скандальный эпизод с вакциной (и их наверняка будет все больше и больше), когда электронный код от NHS…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • ученье свет

    У нас тут пару дней тому вышел мини-скандальный эпизод с вакциной (и их наверняка будет все больше и больше), когда электронный код от NHS…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……