безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Колобок туда и обратно

Была у меня одна знакомая, с Минска. И вышла она замуж за гражданина одной западноевропейской страны. Назовем эту страну условно Ш. Гражданин небедный ( хотя и не богатый) и хороший муж. Вскоре она родила ребенка, потом второго. Отец он тоже хороший. Вот уже лет восемь, с тех пор как уехала, она сидит дома, воспитывает детей.

Родители ее иногда к ним приежают, раз в год, а то и чаще. С внуками пообщаться, с ремонтом помочь.

Она же в Беларусь не ездила ни разу. Вот как уехала - так и все. Потому что сначала статус ее в государстве Ш был какой-то непонятный, потом дети были совсем маленькие, потом еще что-то.

И вот через восемь лет наконец собралась, распланировала, родителей обрадовала: едем, готовьтесь принимать дочку с внуками. Ну, собраться-то собралась, а потом посмотрела на два свои паспорта и поняла, что одна с детьми приехать не сможет.

Тут я не знаю паспортных и законодательных деталей, ибо в каждой избушке свои погремушки и в стране Ш наверняка какие-то закавыки, которые мне непонятны, но она-то их изучила. В общем, как-то так получается, что по паспорту, выданному ей в стране Ш, она почему-то ехать пока никуда не может. ( вот ей-Богу не знаю почему, и не спрашивайте) С другой стороны, по старому паспорту государства Беларусь она как раз и могла бы приехать, но. Дети, спросят ее на границе, простите, чьи? У Вас, гражданочка, в паспорт они ни разу не вписаны, кто они вам, а кто вы им? Еще ладно, если такое случится при выезде из Ш - не выпустят и все, разочарованная семья возвращается домой. А если при выезде из Беларуси?

Есть, правда, один вариант: поехать не только вместе с детьми, но и вместе с мужем. У мужа с паспортом все в полном ажуре и законные доказательства, что дети его, имеются.

Однако, муж ее, гражданин страны Ш, при словах "Минск, Беларусь" бледнеет лицом. Он в Беларуси ни разу не был и намерен продолжать это состояние.

Потому что там:

а) его сразу схватит КГБ и отправит в лагеря
б) за ним установят круглосуточную слежку и попытаются завербовать в агенты режима
в) его убьют бандиты на улице
г) темно, грязно и нет горячей воды
д) медведи по улицам, все пьяные
е) мороз -100 градусов
ё) ужос, ужос, ужос
ж) кошмар
з) не выпустят назад ни за что

Поэтому он никогда-никогда не поедет в Беларусь - что он там забыл?
( Вариант "папинька остается дома с детьми, пока маминька развлекается на родине", не просматривается. )

Чем мне нравится эта история, так это тем, что на фоне мужа моей знакомой, гражданина страны Ш, мой муж, гражданин страны Б. выходит вовсе героем: три раза был в Минске, три раза! От КГБ убежал, в агенты режима не вступил, от бандитской пули увернулся, темноты не испугался, от грязи не умер, горячей воды нагрел кипятильничком, пьяного медведя уложил одним ударом, спас нос от обморожения путем заворачивания его в шапку-ушанку со звездой, преодолел все ужасы и кошмары дикого народа и даже умудрился выбраться оттуда целым и невредимым, тайно перейдя границу в шкуре беловежского горного козла.

Плюс один англичанам. А вы говорите.
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal