безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Если надо - уколюсь

В Британии разворачивается очередной скандал на тему прививок.

На сей раз под прицелом Cervarix - недавно разработанная вакцина от рака шейки матки. Прививку делают девочкам в возрасте 14-18 лет. Она должна защитить от нескольких штаммов вируса папилломы человека, который признан причиной рака шейки матки в 70% случаев.

В США аналог этой прививки называется Gardasil. Великобритания - единственная пока страна, выбравшая Cervarix.

Английский таблоид Daily Express опубликовал статью Люси Джонсон, тревожно озаглавленную - “Прививка, такая же смертельно опасная, как сам рак” . UPD Статья удалена, остался лишь скриншот.



В статье упоминается смерть четырнадцатилетней Натали Мортон, случившаяся в конце сентября, через несколько часов после прививки Сервариксом.

Известия о смертельном исходе - единственном на 1.4 миллиона привитых Сервариксом - на время приостановили процесс вакцинации по стране, а партия вакцин, которая использовалась в школе, где училась Натали, была полностью изъята из употребления.. Тело девочки было отправлено на вскрытие и через несколько дней патологоанатомы заявили, что обнаружили причину смерти: у Натали была большая злокачественная опухоль в грудной клетке. Эксперты считают, что таким образом смерть Натали не была связана с вакциной, так как летальный исход от такой опухоли мог наступить в любой момент. Задокументировано более четырех с половиной тысяч случаев появления побочных эффектов от Серварикса, таких как тошнота, головокружение и высыпание на коже. В целом же, по утверждению министерства здравоохранения, вакцина тщательно протестирована и побочные эффекты минимальны. ( этот абзац написан по материалам “The Times”)


Вернемся, однако, к Daily Express. В сокрушительной силы статье приводится мнение Ричарда Халворсена (английского семейного терапевта, автора книги “Вся правда о вакцинах” , доктора “общепринятой медицины”, увлeкающегося, однако, и гомеопатией и иглоукалыванием) о том, что здоровые девочки от опухолей внезапно не умирают: “Нам говорят, что у нее был ужасный рак, но я не могу в это поверить. Если у человека рак, у него есть симптомы. Очевидно, что врачи общественной медицины хотят увести дискуссию в сторону от обсуждения вакцины как потенциальной причины смерти”.


Но самое главное в статье - это "эксклюзивное интервью" с док. Дианой Харпер , проводившей клинические испытания “неоднозначной вакцины” Cervarix. Согласно статье, Харпер заявила что:

  • она крайне обеспокоена и поэтому решила выступить

  • вакцина слишком разрекламирована

  • родителей следует предупреждать о побочных эффектах

  • американский аналог, “Гардасил” уже связывают с 32 смертями

  • риск, связанный с использованием вакцины, может быть серьезнее, чем риск развития ракового заболевания

  • вакцина не снизит процент заболеваемости раком. Все, что она делает, это защищает девочек от всяких патологий, которые связывают с развитием рака и которые вполне излечимы.


    Тревожную картину, обрисованую журналисткой Люси Джинсон, завершает отлично подобранная иллюстрация, вот эта:



    Вы все еще доверяете врачам колоть своих дочерей???

    --------------------------------------------------------------------------------------


    Однако, где ругают традиционную медицину, там и ея вечный рыцарь и защитник - Бен Голдакр, обозреватель “Гардиан”, автор книги “Плохая наука”, снискавшей популярность как у читателей, так и у критиков.

    Голдакр самолично позвонил док. Диане Харпер и выяснил, что:

  • интерьвью Daily Express не было “эксклюзивным”, не она “решила выступить”, a с ней связалась журналистка

  • она НЕ говорила, что вакцина может быть такой же смертельно опасной, как рак

  • она НЕ называла вакцину “неоднозначной”

  • Она участвовала в клинических испытаниях как “Гардасила” так и “Серварикса”. Это две разные вакцины, а не одна и та же под разными именами. О побочных эффектах Серварикса ей не известно, так как в США эта вакцина не используется.

  • Она действительно говорила о том, что кампания по рекламе вакцины слишком агрессивна, однако эти слова относились к рекламной кампании “Гардасила” в США, направленной на широкую общественность. Диана Харпер считает, что подобная агрессивная реклама может привести к тому, что привитые девушки будут считать себя всю жизнь неуязвимыми для вируса папилломы и пренебрегать другими средствами предохранения. В то же время длительность эффекта вакцины еще не известна. Кроме того, необходимость регулярного обследования шейки матки никто не отменял. Женщины, которые регулярно и вовремя проходят это обследование, и без вакцины находятся под очень незначительным риском умереть от рака этого органа, однако вакцина принесет пользу и им, избавив их во многих случаях от необходимости проходить лечение от предраковых изменений в клетках, часто приводящее к проблемам с фертильностью.


    Далее Голдакр пишет , что рекламная кампания “Серварикса” в Великобритании и в целом по Европе не так агрессивна, как в США. Что дискуссия нюансов и деталей пользы и риска от вакцин несоменно полезна, а вот черно-белая истерия в прессе - откровенно вредна.

    И, самое печальное, что рассмотренная “дрекольная” публикация Daily Express демонстрирует, как статья на медицинскую тему в британской прессе может оказаться высосаной из пальца. Шанс “фантазия или правда” - примерно один к одному.

    Интересно, знаком ли Бен Голдакр с известным выражением: “Время сейчас такое, никому верить нельзя. Даже себе. Мне - можно”....

  • Tags: АнгличанЫ, Пресса
    Subscribe

    • Очередное училковое: системы и умения в языке

      Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

    • самоотчетности пост

      Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

    • Еще немного о socially distanced walks

      Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 51 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    • Очередное училковое: системы и умения в языке

      Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

    • самоотчетности пост

      Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

    • Еще немного о socially distanced walks

      Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…