безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

А вот про Мэ и Жо не желаете ли?

Просвещаюсь, полистывая несколько сообществ, посвященных отношениям между мужчинами и женщинами. Даже учитывая, что половина туда пищущих - виртуалы, половина постов - вбросы, а половина комментариев - троллинг, все равно интересных тенденций там громадье.

Например, ёжику понятно, что гендер прямо-таки пронизывает и пропитывает всю нашу жизнь и далеко от гендера не убежишь, учитывать половую принадлежность надо. Но всегда ли? Ведь встречаются в человеческих взаимоотношениях конфликты, когда на самом деле пол участников неважен для определения, кто прав кто виноват. Берем абстрактных А и Б, рассматриваем, что сделал(а) А и что сказал(а) Б и без проблем видим, что А - прав(а), а Б - нет. Ну вот, допустим, если А у Б крадет кораллы, то какая разница, кто из них Клара, а кто Карл? Хоть так, хоть эдак, А - вор, а Б - пострадавший (ая).

Примеры таких проблем и конфликтов могут быть найдены не только в уголовном кодексе , но и в повседневноm человеческого общения. Повторяюсь: случаи, когда пол участников конфликта совершенно неважен, не так уж часты. Но они, тем не менее, есть.
Однако, по моим ощущениям, большинство обитателей комьюнити ( и вообще планеты Земля) настолько не могут оторваться от гендера, что даже поход в булочную за хлебом рассматривают через призму “Мальчики направо, девочки налево”.

То ли из половой солидарности, то ли из половой вредности, мужчины защищают и оправдывают участника - мужчину, а женщины - женщину, находя сложнейшие оправдания нелепейшим поступкам и словам, доводя совершенно прямолинейный конфликт между человеком А и человеком Б до абсурдной войны полов.

Две ситуации, которые особенно запомнились. ( документальная точность здесь не настолько важна, насколько примечательна общая тенденция)

1.
Молодой человек и девушка встречаются уже месяца два-три: обычно этого еще недостаточно, чтобы узнать характер друг друга. Оба много работают и часто заняты вечерами. Как-то раз молодой человек предлагает девушке встретиться в обеденный перерыв (Офисы находятся близко, а время обеденного перерыва можно подвинуть) Молодой человек просит девушку позвонить ему на мобильник, как только она будет знать, когда свободна. Девушка уточняет: не помешает ли ее звонок, если он работает, не отвлечет ли его? Молодой человек заверяет ее, что ее звонок ему будет приятен, как бы он ни был занят.

На следующий день девушка, как и договорено, звонит, чтобы назначить встречу. Молодой человек берет трубку, и разговаривает крайне неохотно: привет, как дела, ага, ничего. На вопрос “Так когда встретимся ?” отвечает “Знаешь, я тут подумал, давай не будем сегодня встречаться”. На вопрос “Почему?” отвечает “Ну так получилось” и после еще нескольких "угу", "ага", "ну вот так вот", "потом" заканчивает разговор.

После этого диалога девушка ломает голову, откуда такая перемена, к чему такие увиливания и не будет ли более конкретного объяснения.

Ближе к ночи, не дождавшись звонка и накрутив себя, девушка звонит ему сама еще раз и сердито выспрашивает, в чем дело. Только через полчаса разговора наконец начинают проступать детали картины: во время звонка молодой человек попросту находился в кабинете у начальства и поэтому не мог нормально разговаривать. Его завалили работой, и поэтому встречу пришлось отменить.

Почему же он не отключил мобильный? Забыл. Почему не сбросил звонок? Ну вот так, не догадался. Почему не сказал “Извини, я у начальства, не могу сейчас говорить. Пока.”? Не подумал. Почему не объяснил, что встреча отменяется, потому что подвалило много работы? Ну вот не объяснил и все, вот такой он.
Признать, что его поведение нелогично хотя бы отчасти, молодой человек не желает, огрызаясь “Да что тут такого вообще?”


Если мы отвлечемся от Мэ и Жо, то налицо человек, которые попросту запаниковал от звонка в кабинете начальника, в результате чего принял, одно за другим, несколько странных решений, за которые ему наверняка теперь неловко, но признать это не хочется. Так сказать “человеческий фактор” в миниатюре. Может случится с кем угодно в какой угодно ситуации, и гендерный окрас ту совершенно не при чем. Вместо звонка от девушки, это мог бы быть звонок от делового партнера, с которым собирались назначить встречу. Или звонок от мамы, которой сынок обещал подвезти отца в поликлинику. И точно также отсуствие вразумительного пояснения, почему запланированное не может состояться, и нежелание продолжать разговор без указания причин, насторожило и расстроило бы участников, которые вправе потребовать более удовлетворительного объяснения. Развитые коммуникативные навыки делают человека человеком ( а не женщину женщиной или мужчину мужчиной)

Но когда речь идет о ситуации между женщиной и мужчиной, да еще и состоящих в романтических отношениях, то тут сразу же припоминаются тысячи концепций “тупая баба вечно отвлекает мужику от работы нытьем”, “так ведь девкам невозможно объяснить, что сейчас не могу разговаривать: вот бросай все и говори ей в трубку комплименты”. “А самой догадаться что человек не может говорить религия не позволяет?”, “женщины только и делают что усложняют простые ситуации” и так далее.
То есть, некоторым товарищам, неспособным оторваться от гендера ни на секунду, достаточно каркаса “Баба позвонила мужику на работу”, чтобы воображенье уж мигом дорисовало остальные детали конструкции. А “первоисточник” им и вовсе не нужен, ведь эта ситуация может иметь только один вердикт: баба дура, мужику не повезло.

Разумеется, поменяйся молодой человек и девушка в ситуации со звонком местами ( он звонит, она мямлит невразумительное) - и те же самые читатели из мужчин заклеймили бы поведение девушки "женской логикой".


2.
Имеется брошенная молодым человеком девушка. Оговоримся сразу: молодой человек бросил девушку не беременной, не на крыльце ЗАГСа и не кинув на деньги. Однако бросил, тем не менее, некрасиво, нечестно и несправедливо. Долго ли умеючи. Вариантов предостаточно: не зря мужчины и женщины тысячелетиями специализируются на доставлении друг другу страданий изощренными способами.

Итак, девушка обижена, расстроена, растоптана, ее лучшие чувства попраны, идеалы поруганы, глаза красные, душа жаждет мести.

И воможность мести есть: зная молодого человека неплохо, девушка подбирает пароль к его личному мейлу и начинает следить за корреспонденцией. За несколько месяцев собирается подборка: в мейлах бывшего бойфренда нет абсолютно ничего противозаконного, но есть приватные детали, которые ни один человек не желает видеть разглашенными на весь свет: нелестные слова о начальстве, интимная переписка с новой девушкой, упоминание приятеля под эпитетом “этот дурак” и так далее.

В конце концов девушка создает нечто вроде сайта, выкладывая туда избранные фрагменты переписки бывшего, и рассылает всему контактному листу ссылку с его ящика.


Итак, в результате у нас имеется человек, совершающий преступление - а разглашение тайны переписки является таковым - в ответ на то, что преступлением не является. Кроме того, мы видим здесь человека зацикленного и подлого, избравшего самый жалкий способ поднятия самооценки ( да и удалось ли, на самом деле?)
Казалось бы, объективно пол этого человека не должен влиять на оценку ситуации. Вместо брошенной девушки мог быть мстительный коллега или обиженный бывший "друг" и выглядело бы это точно также - мелочно и низко. Но куда там!

Находится немало солидарных сестер, немедленно встающих на защиту девушки, потому что она девушка. Здесь каркас "Парень обидел девушку, мерзавец, но она не осталась в долгу, молодец". Ее поступок находят элегантным, как туфелька, способом отомстить мужчине. Ибо психика несправедливо брошенной девы находится в таком хрупком состоянии, что пусть делает, что хочет, все пойдет ей на пользу, чем бы дитя ни тешилось... И вообще мужикам-козлам все обычно сходит с рук, а тут приятно видеть исключение! Правильно, девушка не опустила руки, не проглотила унижение, а действовала решительно и показала ему, подлецу, что вот не просто так… показала...вот…


Надобно заметить, что если бы ситуация была с точностью до наоборот: брошенный юноша раскрывает тайны переписки бывшей подруги, то тут уже солидарные братья нашли бы способ развернуть этот случай как пример торжества интеллекта и чести мужескаго полу.


Половая солидарность вещь зачастую непостижимая.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →