безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Thoughts on a scandal

На этой неделе газеты, и не только таблоиды, пишут о приговоре, вынесенном бывшей школьной учительнице по имени Мэделин Мартин. Подробности истории типичны для дел такого рода. У тридцатидевятилетней преподавательницы из-за личных проблем ( развод с мужем, болезнь и смерть сестры) поехала крыша. Женщина влюбилась в своего пятнадцатилетнего ученика, дарила ему подарки, обменивалась смс-ками и сообщениями в фейсбуке, даже уговорила его сделать татуировку, и в конце концов соблазнила: любовники занимались "этим" несколько раз, вскоре после чего расстались "по взаимному согласию".
Через несколько месяцев мальчик рассказал о краткосрочном романе матери ( по одной версии, он рассказал братьям, а те уже пересказали матери). Мать тут же пошла в полицию.

В итоге на этой неделе миссис Мартин осудили на 32 месяца тюремного заключения с пожизненным занесением в список "sex offenders".

До этого места происшедшее не вызывает лично у меня каких-то вопросов. Ну то есть, есть почитать обсуждения этой истории в онлайновых версиях периодических изданий, то там основная дискуссия крутится вокруг двух осей: "Мужику бы за пятнадцатилетнюю девочку впаяли десяток лет, а бабу пожалели, все им с рук сходит." и "Да парню повезло, вы че? Эх, где мои пятнадцать лет? ", а остальное пространство запоняет белый шум презрения и ненависти к осужденной.

Второй тип высказываний я не собираюсь даже комментировать из-за их пошлости и тупости, первый же тип я обсуждать здесь не буду просто потому, что нельзя объять необъятное: проблему ущемления прав мужчин я признаю, вопрос возраста согласия тоже есть, но вдаваться в это сейчас мне не хочется, слишком большая тема.

Меня в этой истории волнует другой аспект.

В статьях упоминается, что после того, как преступная связь раскрылась, мальчика задразнили в школе настолько, что он оттуда ушел. И не в другую школу, а вообще бросил учиться. У него испортились отношения с матерью. И вообще он превратился, по словам матери, в "подобие себя, с тусклыми глазами, ходит как во сне, забросил все свои прежние увлечения".
Так вот вопрос: что из теперешнего состояния парня - прямое следствие связи с "учительницей" ? А что - следствие событий, закрутившихся после того, как об этой связи стало известно полиции, и всей школе, и всему городу? ( Хорошо, что хоть на всю страну лицо мальчика не показали, и на том спасибо.)

То есть получается, что жертва здесь страдает дважды. Сначала психологические последствия сексуальной связи с психованной безответственной идиоткой в три раза старше его. А после этого - последствия признания этой связи: издевательства одноклассников, опасения огласки на всю срану, долгие судебные разбирательства, депрессия. Не иключено, что мальчик злится на мать за то, что пошла в полицию - не пошла бы, никто бы и не узнал и не дразнил... То есть с точки зрения пострадавшего последствия огласки могут оказаться хуже последствий самого преступления.

Но это с точки зрения пострадавшего. А надо ли вообще учитывать здесь точку зрения пострадавшего? Вот тут и подвох: и в самом правовом из правовых, справедливом из справедливейших государстве, когда речь заходит о преступлении, наказание преступника имеет значительный приоритет над психологическим комфортом пострадавшего. Причем речь идет не только о следственном процессе и судебных слушаниях, речь идет об отношении общества в целом. Общество настроено на то, что пострадавший должен do the right thing, come forward, speak out. Потому что: А) надо сделать так, чтобы преступник не имел возможности повторить свое противоправное деяние, спасти потенциальных жертв. И Бэ) Преступник должен быть наказан, наказан, наказан в назидание остальным, чтоб больше никто никогда даже и не подумал...

И вот пострадавший ( или его мать в данном случае), обеспечивая своим признанием выполнение пунктов А и Бэ, осуществляет свой гражданский долг. Молодец, похвально. На процессе судья фигурально погладил мальчика с мамой по головке: "I would like to praise the bravery of the victim in speaking out and ensuring justice was done for him." ( Хочу похвалить пострадавшего за то, что он мужественно согласился рассказать о произошедшем, обеспечив своим поступком торжество справедливости)

Позволю себе спросить: а это ничего, что "justice done for him" включает в себя в качестве маааааленького такого довесочка скандал, испортивший мальчишке несколько лет жизни? ( очень надеюсь, что не всю жизнь, и парень сможет вскоре оставить это в прошлом и помирится с матерью) Это ничего, что сообщив о преступлении, пострадавший не только не получает утешения, но вообще становится мучеником за идею ( в данном случае еще и не совсем по собственному желанию) То есть, других это может обережет от подобного в будущем, но он сам-то как? Его состояние - мелочь по сравнению с великой целью торжества справедливости?

Нет, я понимаю, что суд правового государства не ставит перед собой задачу проучить и жертву заодно с преступником, чтоб другим жертвам неповадно было становится жертвами. И разумеется, суд правового государства принимает какие-то меры по обеспечению психологического комфорта пострадавших. Так, настоящее имя мальчика мы не знаем и не узнаем, и это хорошо. И я в курсе, что эти меры стали лучше, по сравнению с тем, что было лет тридцать назад.

Но суд не может заставить всю школу, например, заткнуться, не обсасывать подробности происшедшего, не тыкать в мальчишку пальцем и не хихихать "эй, любовник, покажи татушку". Потому что сплетни, моральные издевательства и отчуждение - это вещи, которые не управляются законами и судебными распоряжениями и никогда не будут управляться. И это вещи, которые рушат жизни.

Получается парадокс общества протестансткого типа: с одной стороны законопослушные, добропорядочные и всячески правильные взрослые граждане поднимают указательный перст в воздух под сентенцию: "Какие еще дилеммы? Справедливость должна восторжествовать, преступник должен понести наказание, тайное должно стать явным. Или вы хотите, чтобы эта ужасная женщина завтра соблазнила вашего сына?". С другой же стороны эти же законополушные, добропорядочные и всячески правильные граждане не могут отказать себе в удовольствии посплетничать об этом деле, смакуя все подробности: где, когда, чем и как. И также не могут они объяснить своим чудесным деткам, (будущим законополушным, добропорядочным и всячески правильным взрослым) что дразнить мальчика, которому и так хреново, как бы не следует.

Общество осознает этот парадокс и ищет из него выход, что-то вроде клапана. И находит его - в возмущении мягкостью приговора и выражении максимальной ненависти и презрения к обвиняемой. Которая, разумеется, очень сильно виновата. И которая, безусловно, заслужила наказание.
Но проблема в том, что общество хочет повесить на преступницу всех собак, и своих собственных "собак" в том числе. Чтобы она ответила не только за свое преступление ( которое значительно), но заодно и за описанный выше парадокс "Мы достали пострадавшего до печенок, но остановиться мы не можем." Так пусть за нашу собственную несдержанность и ее последствия ответит она же. Кто-то же должен? Ах, как мы ее ненавидим! Ох, как мы потрясаем в воздухе кулаками! Ух, на нарах бы ей гнить, и не 32 месяца, а 32 года, сволочи! Ой-ой-ой, до чего такие, как она, довели систему образования и вообще страну! Ай-ай-ай, к чему дальше может привести подобное попустительство! Вся прогрессивная общественность!...
Tags: Ковыряние совочком в песочнице, Пресса
Subscribe

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…