безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Woman loses final embryo appeal

Очень расстроил меня этот сегодняшний сюжет по новостям bbc. Не знаю, получила ли эта новость международное распространение. Суть такова: В 2001 году у Натали Еванс обнаружили рак обоих яичников. Понимая, что после операции она никогда не сможет иметь детей, она и ее тогдашний партнер приняли решение - в клинике его спермой были оплодотворены ее яйцеклетки и шесть эмбрионов заморожены, чтобы впоследствии, поправившись, она могла выносить ребенка. Операция и последущее лечение помогли, но очень скоро после этого они с партнером разошлись. Первое время после разрыва он не возражал, чтобы она воспользовалась эмбрионами, они обсудили это и договорились, что она не потребует с него ни алиментов ни признания отцовства. Но очень скоро он переменил свое решение, забрал свое согласие на ее оплодотворение, объясняя это тем, что не хочет быть отцом, и что это его право самому решать когда становиться отцом и с кем. Без его согласия имплантировать женщине эмбрион врачи не имеют права. После неудачных попыток уговорить его она подала в суд. Тот суд, а также несколько последущих судов во все более высоких инстанциях неизменно решали дело в его пользу. Закон здесь черным по белому на его стороне - нужно согласие обоих партнеров. Иначе получается нарушение прав личности. Сегодня Европейская Конвенция Прав Человека, последняя надежда Натали, также вынесла решение в пользу его бывшего партнера. Теперь все эмбрионы будут уничтожены ( их уничтожение эти несколько лет откладывалось) Состояние этой женщины вы наверное можете себе представить. Мужчина высказался так: "Я рад, что здравый смысл возобладал". Судьи высказались примерно в следующем ключе: "Натали нам очень жаль, но закон есть закон".
Вот сегодняшняя ссылка ( и там же можно найти ссылки на предыдущие статьи об этой истории, продолжающейся уже несколько лет) http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/6530295.stm

Возможно я глупая и эмоциональная женщина и не вижу какого-то глубоко смысла, очевидного другим, но я совершенно не понимаю, как можно быть такими жестокими ради соблюдения пресловутого "права на личную жизнь" одного человека ( мужчины) и практически разрушить таким образом жизнь другого человека ,женщины, которой и так уже пришлось нелегко. Оставим в стороне популярный, особенно у верующих аргумент о том, что эмбрион - это уже человек и уничтожение эмбрионов можно приравнять к убийству. Согласимся, этот аргумент открыт спорам и критике. Поговорим не о правах эмбрионов, а о правах взрослых людей. Мне непонятно, каким образом кому-то может так сильно помешать возможность этой женщины стать матерью, тем более что она не претендовала на материальную поддержку от своего бывшего бойфренда? Неужели этому здоровому и уже немолодому мужику помешала бы спокойно спать мысль, что где-то в мире есть человечек, который своим появлением наполовину обязан его генам? По-видимому, мысль о том, что его бывшая подруга глубоко несчастна из-за его выбора "осуществить свое право", ему спать спокойно не мешает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments