безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

За морем житье не худо.

Тысячи лет назад назад отважные путешественники, вернувшиеся в родные края, могли удивлять соплеменников рассказами об обитающих в далеких землях многоглавых гидрах, одноглазых исполинах, летающих лодках, антиподах и антипятах. Слушатели верили - а куда деваться? Коротать долгие вечера лучше в кампании рассказчика ( а ночи - рассказчицы). Прервешь повесть о заморских чудовищах, изрыгающих из пасти огонь, возгласом “Да ну, правда чтоль прям все так и было, и ты совсем не врешь, О Вернувшийся-Из-Дальнего-Похода?!” - рассказчик тотчас же обидится и уйдет в другое поселение. И где потом найдешь путешественника, скитавшегося по чужим землям, но уцелевшего, чтобы вернуться и просветить родное племя?


Сотни лет назад предприимчивые мореплаватели, вернувшиеся в родные страны, могли развлекать земляков описанием забавных и страшных обычаев, странной чужеземной одежды и фантастических заморских строений, потрясать воображение слушателей непохожестью “немчуры” на “православных” или “дикарей” на “просвещенную Европу”. Публика верила - а что делать? Прервешь путешественника, рассказывающего о “дворце махараджи” из десяти тысяч комнат, каждая из которых от пола до потолка отделана разными драгоценными камнями, вопросом “И где ж они, господин хороший, столько видов драгоценных камней нашли?” - путешественник обидится и предложит всем сомневающимся прогуляться до Индии самим, а если не получится до Индии - то хотя бы в сад скучать, пока он развлекает приличных господ и дам правдивыми историями. И где потом найдешь такого же увлекательного и красноречивого рассказчика?


Десятки лет назад высокопоставленные товарищи, вернувшись из загранпоездки обратно в Союз, могли рассказывать на специально организованных собраниях про то, как загнивающий Париж - город контрастов, и о том как в капиталистическом городе Нью-Йорке, если человек подскользнулся и упал на улице, то подошедший помочь ему подняться потребует денег за услугу. Остальные товарищи предпочитали молчать - а что делать? Прерывать высокопоставленного оратора вопросом “А прейскурант по таким услугам на столбах случайно не висит в городе Нью-Йорке?” было себе дороже. Где потом найдешь работу с характеристикой, которую тебе выдадут соответствующие органы?
В это же время другие везучие товарищи, например, дети тех высокопоставленных, делились с восторженными друзьями тем, как житье “там” происходит, что “они” носят, какие “они” совсем-совсем другие, и все до единого богатые, свободные и счастливые. Друзья хотели верить - а как же иначе? Спросишь такого везучего “И что же, бездомные там тоже живут лучше наших инженеров?”, на тебя сразу зашикают “Никак у нас тут комсорг появился? Дверью ошибся, КГБ сидит на другом этаже.” И где потом найдешь такую свободолюбивую компанию в “этой” стране?



Однако прошли тысячелетия, столетия, десятилетия и года. На дворе 21 век, век информации. *ставит саму себя в угол за банальность, и из угла кричит "И все-таки это правда!*

Даже в век информации знать “всю правду” о стране, в которой ни разу не бывал, по-прежнему невозможно. И о стране, в которой бывал, тоже не получится. Да что там, даже о стране, в которой много лет прожил, узнать эту самую "всю правду" все равно не удастся.
Потому что такое, эта “вся правда”? В знании о постоянно меняющейся реальности всегда будут темные углы, неисследованные закоулки, куски, которые легко проглядеть сквозь розовые очки, участки, недоступные черно-белому зрению, отделы, искаженные предвзятостью восприятия или расщепленные на составляющие через призму очень личного опыта.

“Вся правда” о другой стране никогда не будет всей правдой.


И тем не менее, самозабвенно и вдохновенно врать про белочку и дядьку черномора, как врали твои предшественники тысячелетия, столетия, десятилетия и даже годы назад, уже не выйдет. Потому что таких как ты “путешественников и переселенцев” сейчас много, и они тоже кое-что знают. А кроме того, в мире вот какое чудо, зовется интернет, поисковые серверы и очень любопытные СМИ. И если произошедшее где-то за морями за горами событие попало в их поле зрения, то твою фантазийную версию того, как там дело обстоит в “загнивающей старушке Европе” *, будет нетрудно опровегнуть. Нет, ну конечно всегда можно сказать, что СМИ врут обо всем, всем и всегда, и только ты один знаешь всю правду. И моментально предложить слушателям шапочки из фольги, оптом. Несколько штук точно продашь, но бизнеса не сделаешь.


Так что граждане разоблачители хоть запада хоть востока, вы себе конечно пишите, высказывайтесь, разоблачайте на здоровье, тем более поразоблачать в той же "старушке Европе" есть что, чего уж там.

Но не завирайтесь. Ибо нехорошо это и недостойно. И легко проверяемо, так что потом стыдно будет.


И немного бесплатного пиара: http://allan999.livejournal.com/7229082.html ( via doc_zlo)
Что конкретно из рассказа господина диссидента - правда, а что - ложь, я расскажу следующий раз.


*люто, бешено ненавижу.

Tags: мои злоПствования
Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…