безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

А был ли ...?

Дорогие мои литературознатоки, глубоковчитатели и осталосьзакадромсмотрители! ( это я не вам, не вам, это я им)

Как же ж я вас всех уважаю, аж ап стенку головой ( мне, мне апстенку, не вам, вам не нада). А уважаю я вас, и люблю нежно потому, что я супротив вас выхожу простая как тапок, и эта разница восприятий восхищает меня бесконечно.

Вот я читаю какое-нибудь незамысловатое произведеньице или смотрю какой-нибудь может даже и замысловатый фильм, и понимаю я его просто: девочка, мальчик, еще мальчик, еще девочка, проблема, разрешение проблемы, и сие есть история о любви, ненависти, смерти, человеческих отношениях и проч, о каковых автору удалось или иногда не так уж и удалось сказать свое веское слово.

Вы же, дорогие мои, сразу понимаете, что на самом деле произведение совсем не о том, о чем кажется на первый взгляд. И даже не о том, о чем кажется на второй. И точно не о том, о чем на третий взгляд кажется. И вообще нечего глядеть на это произведение, а следует его лучше пощупать. Ушами. Или пососать. Пальцем. И тогда откроется вам истина, недоступная лаптям вроде меня, а что еще читателю/зрителю надо для для счастья, как открытие истины, сокрытой от остальных хомячкофф?

Примечательно, однако, что истина эта оказывается весьма однотипна.
А именно: кого-то из главных героев на самом деле не было, а выдумал его кто-то из других главных героев. Потому что Бойцовский Клуб жил, Бойцовский Клуб жив, Бойцовский Клуб будет жить.

Например, уже прям все читатели, что родители, что дети, настолько хорошо знают, что Карлсона Который Живет на Крыше на самом деле не было и его выдумал Малыш от одиночества, что спорить с этим совсем смешно ( И в самом деле попробуйте поспорить"Да есть, есть Карлсон, человечек с пропеллером за спиной и кнопочкой в животе - реален, он существует! " и увидите что будет)

Точно также все умненькие барышни давно поняли, что Якуба в "Одиночестве в Сети" тоже не было. Его выдумала одинокая героиня как идеального мужчину. ( И забеременела она от несуществующего идеала тоже, разумеется)

Любители кино артхаус тоже быстренько сообразили, что в шведском фильме "Впусти меня" девочки-вампира на самом деле не было, а придумал ее затравленный одноклассниками мальчик от, догадайтесь с трех раз, одиночества и безысходности и, собственно, людев сам мальчик видимо от той же безысходности и загрызал.

Ну и так далее.

Сегодня, прочитав во френдленте пять тысяч печатных знаков рассуждений о том, как кого-то не было и почему, с выводом "Что-то в этом есть", я поняла основной мотивы мировой литературы: Кого-то не было! Красной нитью проходит он через все великие произведения прошлого и настоящего.

Исходя из этого:

Елены Прекрасной на самом деле не было. Ее от начала до конца выдумал Парис, всю жизнь ищущий идеальную женщину и не смогший найти ее. Историки подтверждают эту теорию: для нападения на Трою у Менелая была тысяча других причин.

Золушка не ездила ни на какой бал и не встречалась ни с каким принцем, окститесь, она проспала на золе, видя сны навеянные дешевым пойлом, потом проснулась и пошла кормить свиней и так всю жизнь.

Офелии не было. Ее выдумал Гамлет от одиночества и нерешительности с женщинами, а потом, решив что шутка слишком затянулась, сказал всем, что она утонула.

Князя Болконского не было. Его выдумала Наташа от переизбытка здоровой подростковой сексуальности, не находящей выхода в душной атмосфере царской России.

Надо ли вообще объяснять, что Раскольников никого не убивал, так как старушки процентщицы не было? Мучаясь чувством вины за принадлежность к гнилой интеллигенции, Раскольников выдумывает себе преступление.

Выживший из ума Дед Мазай собирал в лодку сухие былинки, полагая себя пионером гринписа. Поэт хотел показать нам ужасы альцгеймера.

Неудовлетворенная в браке леди Чаттерлей удалялась в сторожку исключительно для занятий онанизмом, так как никакого любовника у ней, разумеется, не было.

Сиротинка Гарри Поттер от одиночества выдумал себе верных друзей, Вольдеморта и школу волшебников. На самом деле он прожил всю жизнь в каморке под лестницей у злобных Дурслей, потом не смог поступить в колледж, не получил никакой специальности и теперь живет на социалку, паразитируя на честных, трудолюбивых британцах. Внимательно перечтите все семь томов, там на это есть явные намеки.

В "Шестом Чувстве" мальчик на самом деле не видит никаких мертвых людей, у него типичный психоз. А люди-то глупые попались на обманку в конце, а все гораздо сложнее.

Есть ли необходимость расписывать, что никакого доктора Хауса вовсе нет? Это всего лишь собирательный образ докторской интуиции. Это же очевидно зрителям, которые хоть немного пораскинули мозгами.

Ну и разумеется, Джек Салли никуда не летал, с синей женщиной-кошкой не любился, в дерево не втыкался, вы чё? Планеты Пандоры и нет никакой, а история - следствие обезболивающих наркотиков, которые он вынужден принимать после травмы.



Единственное, что точно было - это новый наряд короля. Просто его видели только люди с чистым сердцем и очень, очень, очень умной головой.
Tags: КинематографФ, ЛитерОтура
Subscribe

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • OMG

    То странное чувство когда ваш высший менеджмент с утра посылает всем циркулярный мейл-лекцию-проповедь с сочувственными рассуждалками о проигрыше UK…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • OMG

    То странное чувство когда ваш высший менеджмент с утра посылает всем циркулярный мейл-лекцию-проповедь с сочувственными рассуждалками о проигрыше UK…