безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Космополитизма псто

Исключительно по случаю пятницы, немного человеколюбивых мыслей:


Часто говорят, что у эмигранта не может быть друга из коренных жителей. Что разницу менталитетов не преодолеть и отличие культур проявится, как бы ни старался ее сгладить. Что, избавься ты хоть начисто от акцента ( это невероятно трудно, кстати), одевайся и шути “как они”, забудь, откуда ты родом, демонстрируй исключительно лояльность по отношению к новой родине ( или тот уровень лояльности, который принято демонстрировать по отношению к ней у коренных жителей - он в разных странах различен), ты все равно будешь чужим, потому что они знают что ты чужой. и никогда не забудут. Что местные эмигранта никогда не примут за своего и как своего.

Я проецировала да прикидывала это все на себя и свой в целом положительный опыт проживания в эмиграции ( я по другому не умею, а вы?) и вот что рассудила: хитрая уловка здесь в выражении “принять как своего”. Да, если ты не англичанин/француз/немец итп, то как свого - англичанина/немца/француза - тебя едва ли примут. Но, раз не приняли как своего - значит все, бедный, одинокий, обиженный, озлобленный, неприкаянный эмигрантик, со старыми земляками разорвал связь, новых не приобрел, сидит в изоляции, локти кусает, так? Нет, не так.

Дело в том, что принимать можно по-разному. Я подумала, a так ли уж мне важно, чтобы они меня принимали “как свою”? Ведь можно принять иммигранта “как чужого”, но - принять. То есть уважать, не дискриминировать, считать интересным человеком и между прочим дружить. Если не нравится слово “чужой”, исторически обладающее негативной коннотацией, то возьмем слово “другой”. Иммигрант - не обязательно чужой, иммигрант - другой. У меня, например, акцент ( это меня очень расстраивает с профессиональной точки зрения, как лингвиста - мне хочется добиться совершенного владения языком, а ни фига не выходит), но вполне разборчивый. Я одеваюсь немного по-другому, несколько более нарядно и вызывающе, чем большинство ( хотя опять же вещи эти я покупаю в местных магазинах, значит я не одна здесь такая). Я мерзну в холодных комнатах и хожу зимой в колготках и сапогах, а не в балетках на голые пятки. Я не знаю половины людей, которых показывают по местному телевидению - но зато мне интересно про них узнавать. Я выросла на других мультиках и частично других книгах - но тем любопытнее мне теперь посмотреть эти мультики и узнать об этих книгах. Я смотрю на это общество немного по-другому, со-стороны больше, чем изнутри - но незамылившийся взгляд небесполезен.

И те, с кем я общaюсь, меня принимают не как свою, но как другую.. Все знают, откуда я, но разве я много потеряла из-за этого? Пусть я никогда не буду своей и такой как они, но здесь к другим относятся нормально. Не в смысле “сносно, могло быть и хуже”, а в смысле хорошо относятся. Здесь таких других вагон и маленькая тележка.

В разных обществах по-разному относятся к чужакам, и обстановка бывает не совсем благоприятной к представителям других культур. Мне, пожалуй, повезло оказаться в таком обществе и в такое время, когда отношение к чужакам зависит от того, что этот чужак делает и как себя проявляет. Это не значит, что здесь с восхищенными рукоплесканиями или христианским смирением принимается любое резкое отличие. Но поверьте, спектр отличий, которые принимаются цивилизованными людьми совершенно спокойно - очень широк.


А если кто-то сильно выбивается из этого спектра, то, честно говоря, мне самой с таким человеком не очень хотелось бы общаться. Будь мы с ним хоть с одного района, одной улицы и в одном дворе росли.
Tags: жизнь иммигрантоФФ
Subscribe

  • о треугольниках человеческого выбора

    Реакции "Fight or Flight" ( борись или беги) - это две абсолютно нормальные и важнейшие реакции, необходимые любому живому организму не только для…

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • о треугольниках человеческого выбора

    Реакции "Fight or Flight" ( борись или беги) - это две абсолютно нормальные и важнейшие реакции, необходимые любому живому организму не только для…

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…