безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

От злопамятности к способу спасения человечества

Однажды, лет двести назад, то есть в глубокой моей юности, я пыталась ходить на хор при одной церкви.

И там меня как-то ужасно обидела своим замечанием одна девушка из постоянных певчих. Надобно сказать, что по сути сказанного девушка была стопроцентно права. И я это понимала, не только сейчас, но и тогда прекрасно отдавала себе в этом отчет. Но то, в какой ситуации, в какой момент, какими словами и с каким выражением лица это было ею сказано…Короче, я очень расстроилась на ее справедливое, но хамское по форме замечание, много и сильно плакала ( это, в принципе, не показатель, я от природы плаксива), но в конце концов успокоилась - ну мало ли грубиянок на свете.

А через некоторое время на репетиции выдался какой-то день, когда народу было мало, репетировать было неохота, и завязался разговор - о храме, о вере, о возвышенном. Говорили в основном певчие из постоянного состава, они все друг друга знали, дружили. Такие, как я, случайные приблуды, сидели в уголку и молчали в тряпочку. Девушка та активно принимала в беседе участие. И надо было видеть, как лучились ее глаза, когда она говорила о причастии. Как чисто звенел ее голос ( первое сопрано) когда она рассуждала о том, что момент настоящего счастья, чистой, незамутненной радости - это когда ты, попостившись, идешь к причастию.

Если вы сейчас хотите запостить коммент, то погодите, очень прошу вас, дочитайте сперва. Все несколько сложнее.

Однажды, лет сто назад, то есть в глубокой моей молодости, я работала в одном проекте и дружила с моими коллегами, некоторые из которых были значительно старше меня, а некоторые - чуть-чуть. Но мы все очень тепло друг к другу относились. Одна из моих коллег, назовем ее Нина, была милейшая, добрейшая совершенно женщина и глубоко православная. И как-то в один прекрасный день, когда мы собрались, а работать было неохота, завязался разговор - о храме, о вере, о возвышенном. У нас у всех отношение к этому вопросу было очень разное, но в целом интеллигентски-уважительное. Отношение Нины было, по понятным причинам, такое: С православной верой человек обязательно хороший, без православной веры человек разный.

Ну тут я возьми и расскажи ей про хор и про ту девушку.

И как вы думаете, что мне сказала на это Нина? Она сказала “Танечка, та обидевшая тебя девушка была не истинно верующая, уверяю тебя. Ее рассуждения о счастье перед причастием были напускные. Истинно верующий человек не повел бы себя так грубо накануне. Истинно верующий человек добр, заботлив к ближнему….” и так далее.


Прошло еще много-много лет и вот я с вами, дорогие френды, рассуждаю о храме, о вере, о возвышенном. И собираюсь совершить отступничество. Отступиться от моей замечательной, очень хорошей коллеги Нины, которая мне много где помогла и поддержала, и заступиться за противную девицу, которая мне нахамила ( по делу, по делу, да, но - нахамила) а потом поразила столь не сочетающимся с хамством лучистым взглядом.

Дело в том, что я считаю, что даже глубоко православная и добрейшей души человек Нина ( или кто угодно из верующих) не наделена полномочиями определять за других, кто из них есть истинно верующий, а кто - нет. Ибо истинно верующий - тот, кто считает себя истинно верующим. Собственно, только сам верующий может знать окончательно, верит ли он или нет. А нам истинность его веры до конца не познать.( экзистенционализьм в действии) Но если уж смотреть со стороны, пытаясь понять хоть что-то, то та девушка, когда говорила о своем ощущении чистой радости перед причастием, о своем счастье принадлежать к вере истинной, произносила это совершенно искренне. (это по внешним признакам, бихевиоризьм в действии) Так что скорее всего, она была истинно верующей.
И то, что в какие -то другие моменты своей жизни она была жестокосердная грубиянка, не делает ее менее верующей. Я почему-то совершенно уверена, что оттого, что она нахамила какой-то приблудной бесталанной мне, ее ощущение чистоты после причастия не замутилось ничем. Принадлежность к православию, молитва, ритуалы по-прежнему приносили ей утешение, успокоение, счастье или еще что угодно из того, что она желала получить. И кстати, я за нее рада: если какое-то определенное действие или цепочка действий ( поголодать, прийти на службу, пройти к алтарю, съесть кусочек хлеба, проглотить ложку кагора), не мешающее жить другим, делает человека счастливым, добавляет смысла и ощущения праздника в душе - то что может быть лучше? ( Я цинично упрощаю: разумеется, за этой цепочкой действий стоят ее мысли и эмоции, поэтому на девушку действует, на меня - нет)

Я подозреваю, что эта мысль может быть не очень приятна тем, кто серьезно относится к вере ( любой христианской, но не только). Потому что в вере столетиями видели средство делать из плохих или никаких людей хороших. И до сих пор, несмотря на изменившуюся картину мира, достижения и открытия, философские течения и споры, желают видеть то же самое: вот есть человек нейтральный, ни туда ни сюда, или даже нехороший есть человек, бездуховный, а мы берем его, обращаем, наставляем и в итоге преображаем - он становится добрый, милый, начинает любить людей, превращается в духовного. А если оказывается, что при всей любви к православию ( или папе римскому, или пению псалмов или еще чему угодно) этот человек по-прежнему совершает какие-то не очень хорошие поступки, то, значит, он - не истинно верующий и не совсем духовный.. Вы говорите, какой-то православный человек сделал что-то нехорошее, нарушил несколько заповедей и глазом не моргнул? Так это просто неправильный православный . А правильные православные - они совсем не такие, они совершенно замечательные люди, если бы все такие были правильные, то настал бы рай на земле.

Уловка. Неоригинальная, хотя и достаточно действенная. Потому что нет неправильных православных, неправильных христиан. Все они, и плохие и хорошие, лицемеры и рыцари, мудрецы и дураки, все они христиане, если считают себя таковыми. А плохие они или хорошие люди - это отдельно.

Сколько еще понадобится лет, споров и изменений в сознании, чтобы наконец было повсеместно признано, что “хороший человек” и “истинно верующий” человек - это два разных круга Эйлера, всего лишь частично накладывающихся друг на друга? И чтобы к этому больше не возвращались никогда, чтобы всем было понятно, что вера может быть непревзойденным источником личного утешения, однако в деле воспитания хороших людей - это только один из очень, очень и очень многочисленных вариантов. И не всегда лучший из...


И вот когда все начнут думать как я тогда и наступит утопия.
Tags: Ковыряние совочком в песочнице
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…