безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

дитци

Иногда приходится признать, что одно слово на английском отражает какое-то явление гораздо лучше, чем целое описательное объяснение на русском. Одно из таких слов - прилагательное "ditsy". Прилагается оно как правило к существам женского пола и описывает эдакую рассеянную дурочку, совершающую без перерыва всякие бестолковые, хотя и безобидные поступки. Когда за дурочкой закрывается дверь, оставшиеся в помещении - и мужчины и женщины - переглядываются и только руками разводят . Эдакая типичная героиня романтических комедий, Дрю Бэрримор из "Слов и Музыки" или классическая блондинка их анекдотов, хотя, увы нашему женскому полу, качество "ditsy" распространено более, чем натуральный светлый цвет волос.

Не так страшно быть "ditsy" пока тебе двадцать, двадцать пять, или ....хм... даже тридцать лет, и ты еще довольно хороша и несерьезна собой, - потому что ляпнув очередную глупость или очередным неловким движением разбив еще одну вазу династии Му, можно кокетливо и смущенно улыбнуться и это будет выглядеть так мило, что тебе, может, и простят, ну молодая же еще, что с нее возьмешь. Зато как ресницами хлопает! Хуже когда женщине уже под сорок и пятьдесят, а она все еще не вышла из образа - я знала одну такую женщину, коллегу по оставленной в прошлом работе в университете. К счастью, знала я ее не очень хорошо и встречала редко, потому что "деловой" разговор с ней, с безудержным полетом рук в воздухе, с ее задыхающимся от нахнынувшего потока слов голосом, перескакивающим с одной темы на другую пять раз в течение одного предложения и безнадежно и бессмысленно запутывающим все цели и задачи, до этого вполне ясные, я смогла выдержать один раз, а после этого в буквальном смысле слова от нее пряталась, и не я одна. Но это редкость, а в основном все 'ditsy' к среднему возрасту остепеняются внешне - и уже не так мельтешат, руками по воздуху не колотят, словами не захлебываются - но, тем не менее, продолжают совершать бесконечное число рассеянных и бестолковых поступков.
И кажется ....среди преподавателей - но не школьных учителей - таких женщин особенно много. Как будто всех женщины 'ditsy', в юном возрасте ли возрасте они выбрали эту профессию, или придрейфовали к ней в течение жизни, но все рано или поздно попали в струю преподавания и в ней остались. Только ни в коем случае не надо думать что "рассеянная дурочка" автоматически означает и низкий уровень мозговой активности - иначе -о ужас, кто же людей-то учит! Но нет, коэффициент интеллекта или талант в конкретной области не имеет к "ditsiness" ни прямого ни косвенного отношения, никак они между собой не связаны. Можно быть просто мисс гениальностью - и при этом регулярно оставлять сдачу кассиру в подарок, а сумку в автобусе открытой. Ну а можно конечно быть и в профессиональном плане идиоткой - и тоже сдачу оставлять, взаимосвязи нет.

И вот я на работе наблюдаю такую картину - вполне себе профессиональные женщины интеллектуального труда с удивительной регулярностью не приносят или теряют ключи, делают толстую пачку ксерокопий и потом забывают ее на столе, путают учебники, ломают еженедельно копировальный аппарат, пытаясь открыть его в процессе копирования, оставляют невыключенными мониторы и открытыми - окна, пишут на доске несмываемым маркером, с пятой попытки неправильно заполняют журналы посещаемости и прочие документы ... Все-таки хорошо, что тот самый поток принес нас всех в преподавание, где ошибок и неточностей можно совершить много без особых последствий, а вот представьте себе, например, хирурга или диспетчера аэропорта с такими вот качествами.
Ну и внимательные люди уже заметили, что я с "они" перескользнула на "мы" - и таки да, я тоже ditsy, и даже весьма и всю эту веселенькую картину не со стороны наблюдаю, а активно в ней участвую. Ну и естественно исследую саму себя на поле боя - такой неоценимый материал.

В процессе исследования прихожу к выводу, что все-таки "ditsy" -это нечто другое, нежели расхлябаность, неорганизованность или, скажем, безответственность. Лично мои стремление к организованности и чувство ответственности с возрастом возрастают, а ditsiness при этом не убывает. Как будто какие-то мои невидимые ангелы еще при моменте моего рождения установили для меня некое вечное число, неизменяемую величину - то ли сумму, то ли разность моей толковости и бестолковости. Сорок шесть, например. Или ноль целых двадцать пять сотых. Или шесть тысяч четыреста. И число это неизменно навеки вечные, пока я в здравом уме и твердой памяти. Пока я тут рыпаюсь и стараюсь сорганизоваться, заставляю себя не без помощи каленого железа вовремя закончить то, подробно расписать вот это, заполнить все клеточки плана и перепроверить, компания моих ангелочков смотрит на это с ухмылочкой "ну что, мол, шебуршишься" и видя, что я изменила сегодня одну величину - толковость, посылают мне в моск невидимую стрелу изменить вторую величину- бестолковость- ровно настолько, чтобы в уравнении моем результат остался прежним. И что-то там перемыкает и я, сознанием учтя все мелочи, подсознанием забываю что-то самое главное, потому что оно мне даже ни на секунду на мысль не пришло - черная дыра на том месте, вакуум, абсолютный ноль.
Только этим наверное, можно объяснить, как с тревожной регулярностью по нескольку часов раскладывая - не скажу что любовно, но не без удовлетворения от чувства выполняемого долга- бумажечки по папочкам с ярлычками, можно потом за десять минут поиска разметать весь результат по помещению так, что повторное раскладывание требует в два раза больше времени. Как можно, готовясь к уроку буквально целый день, забыть - нет, не забыть, просто даже не подумать о том, что надо захватить из дому кассету, обнаружить это перед началом урока, побежать в другое здание, выпросить у секретаря копию, радостно вернуться в класс и только тогда понять, что оставила в приемной, открытой всем входящим и выходящим, сумку с кошельком. Или, отвлечемся уже от профессии, ибо надоело, как можно по памяти составляя список продуктов для приготовления карри из курицы учесть все двадцать ингредиентов, даже экзотический зереный перец, кроме одного - собственно курицы. И этот список преступлений перед разумом можно продолжать и продолжать, но хватит.

После очередного двухсоттысячного подобного ляпа каждый раз удерживают меня в этой жизни две вещи: А - я не одна такая; и Бэ -надежда, что когда-нибудь какие-нибудь люди в белых халатах ( я имею в виду ученых-исследователей, а вы что подумали?) откроют, что ditsy - свойство мозга, за которое его носительница не в ответе, типа как генетическая особенность, и параллельно обнаружат что многие ditsy-носительницы ( вроде моей изумительно скромной персоны) на самом деле удивительно талантивы и могут принести огромную пользу человечеству при правильном использовании. И тогда к каждой из нас приставят по умненькой, расторопной и совсем не ditsy секретарше которая будет за нас все запоминать и учитывать все мелочи. И тогда, продолжаю я лелеять свою золотую мечту, я буду как Миранда Пристли из "Дьявол носит Прада", только я буду подобрее и повежливее, я буду обращаться к моей секретарше "деточка" и "милочка": "Деточка, найдите-ка мне ту статью из журнала, которую я прочитала на прошлой неделе, я планирую ее использовать в работе. Какого журнала? Про что статья? Что за бессмысленные вопросы, милочка, это ваша обязанность - запоминать, что я читаю, и куда что складываю, а я здесь не для этого. И поспешите, дорогуша, а то у меня много другой мысленной работы, очень важной - человечество ждет."


Ах, как было бы славно. Когда же, ну когда же будет совершено это великое открытие, а то надоело уже быть бестолковой идиоткой, в конце концов!


Tags: Ковыряние совочком в песочнице, Я. Просто Я., женскоЭ-мужскоЭ, училковое
Subscribe

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • OMG

    То странное чувство когда ваш высший менеджмент с утра посылает всем циркулярный мейл-лекцию-проповедь с сочувственными рассуждалками о проигрыше UK…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments