Долгожданный фильм Алиса в стране чудес оказался даже прекраснее, чем можно было ожидать - погружаешься в сказочную атмосферу с детским восторгом, а потрясающее чувство юмора режиссера заставляет похихикивать два часа подряд.
Ыыыыыыыы
После такого
Минус ужасы дубляжа, впечатление сходное.
Попытки сделать из любой героини сказки и исторической драмы feisty feminist figure изрядно надоели.
Мода на скромных примерниц и кисейных барышень канула в лету, из чего следует, что теперь каждой девушке - по мечу и паре горящих глаз. Других воспитательных вариантов развития женского персонажа нет вообще: чего вы хотите, это же люди, которые пишут сценарии, разве они обязаны иметь воображение?
Пора, кстати, пересмотреть всех эти старомодных остиновских, диккесовских, а заодно уж тургеневских и толстовских барышень: сабля с пистолетом и пламенная речь а-ля Пиратка Кира Найтли несомненно улучшат каждую из них.
Порадовало, впрочем, как Алиса, решительно отвергнув патриахальные оковы викторианского брака, вступает в новое, пленительное будущее в Британской Ост-Индийской Компании. ( нет, ну а что это была за компания, торгующая с Индией и Китаем в восемнадцатом и девятнадцатом веке? )
Деятельность этой известной компании - поистине достойный пример для подражания в современном мире.
Или Бертону все-таки удалось ввернуть в фильм шутку с двойным дном? Хорошо бы.
P.S. Подумалось, кстати, что это не первая попытка обыграть тему "повзрослевший герой возвращается в мир своего детства". Я припоминаю "Hook" Спилберга - там эта попытка не удалась.
Если вспомните что-нибудь еще такого рода, поделитесь плиз.