безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Занудно о пользе занудствования

Недавно я поняла, что периодически, аки ведьма или оборотень, превращаюсь в существо под названием Занудная Женщина Которой Больше Всех Надо. Вот так ЖЖ входит в нашу жизнь, ога.

Например, недавно я стояла тихо мирно и изучала расписание автобусов на нашей прекрасной Верхнерасческинской автобусной станции, а вокруг по станции с гиканьем и криканьем бегали мальчишки лет двенадцати, все из какой-то одной школы, взрослых с ними не было. Ну бегали и бегали, у меня вообще пониженная восприимчивость к детскому шуму, в школе доводилось работать. Но когда они стали гоняться друг за другом по проезжей практически части, куда приходят и откуда разворачиваются автобусы, моя гражданская ответственность уже этого стерпеть не могла. потому что мне ехать надо, а если мой автобус одного из них задавит ненароком, то что тогда, пешком штоле? Тем более что предупреждение на этот счет висит. На что я и обратила их неустойчивое подростковое внимание, заодно обрисовав картину возможных последствий попадания под автобус и даже попытавшись выяснить, для острастки, из какой они школы ( так они мне и сказали, конечно). Короче, картина маслом: тетко поучает чужих детей, какое ей дело? И наверняка ж без толку к тому же.

Ибо кто любит выслушивать замечания посторонней занудной женщины ? Да никто.

Вспоминаю таких женщин из моего детства и молодости без всякого удовольствия. Одна сказала мне “Девочка, ну и по какой стороне улицы надо ходить?”, когда я, занятая мыслями о забытых дома контурных картах, вихлялась меж прохожими. Тоже мне, учительница пешеходного движения нашлась, будто мне своих учителей в школе было мало. Другая прошипела “Спрашивать надо перед тем, как выходить из автобуса, а не пихаться”. Змеюка противная, сама расставила свою толстую попу, протиснуться нельзя. Третья, Теть-Алла, вообще была тоскливая старая дева (из подслушанных разговоров родителей, мы-то не очень знали что это такое), которая жила в нашем дворе со своей престарелой маман. Мы, дети асфальта, нередко находившие себе материал для развлечений на свалке, обнаружили в тот день целое богатство - огромные куски пенопласта. Белые, пронзительно скрипящие пластины были растащены, разломаны, разбросаны, расщеплены в крошку. К вечеру двор нашей хрущовки являл собою иллюстрацию к неведому мне тогда слову “срач”: первая весенняя трава была присыпана “снежком”, куски покрупнее валялись на дорожках, клумбах и в песочнице… Усталые но довольные, мы собирались разойтись по квартирам, когда к нам вышла Теть-Алла, и начала говорить тихим недобрым голосом: “Ребята. Завтра большой религиозный праздник. Пасха, светлое воскресенье. А вы что сделали? Кто будет за вами убирать? Соберите то, что разбросали. Бу-бу-бу, дю-дю-дю”. Вот же присичило ей. Мы фыркали и крутили носами, молчали. Когда она ушла, кривлялись ей в спину. Потом - не все из нас и нехотя - собрали то, что можно и не лень было собрать и отнесли обратно на мусорку. Передразнивая "баальшой религиозный праааздник, бе-бе-бе."

В следующий раз мы свинячили с оглядкой. Теть-Аллу я так никогда и не полюбила. Она была зануда, которая своим бу-бу-бу заставила нас собрать дурацкий пенопласт. Типо мы уборщики ей какие-то. И вообще она старя дева, вечно недовольная, они все такие, правда?

Ан по прошествии лет начинаешь видеть то, что, собсна, видел всегда: Теть-Алла и прочие женщины, попадавшиеся мне в моем детстве и юности, были противными недовольными тетками, которые были ...правы. И тем самым приносили определенную пользу oбществу. Если бы не приносили, повывелись бы. А так живут и здравствуют, передавая факел “Не делайте так” из поколения в поколение.

Дело в том, что у здорового общества есть не только уголовный кодекс с полицией, а есть еще всякие мелкие правила, которые придуманы для удобства и в некоторых случаях даже безопасности большинства его граждан. А также в любом обществе есть граждане, и большие и маленькие, которые эти правила нарушают. По тысяче причин. Например, потому что очень любят повторять свободолюбивую мантру “правила существуют для того, чтобы их нарушать”, (до тех пор, пока кто-то другой, нарушив правила, не принес неудобство им - тут наблюдается резкая смена религий). Или же просто из озорства. Или лени. И даже по незнанию. Тысяча причин, короче. Так вот, занудная тетка, которая это наблюдает и делает в этом случае замечание - это нечто маленькой неприятной прививки, на будущее. Она неприятна и занудна, от ее бу-бу-бу вянут уши. Но она права. Не хочешь выслушивать “мальчики, перестаньте бегать между автобусами, это опасно, видите знак висит” - так перестань бегать. Никто не ожидает, что ты тут же культурненько извинишься, порозовеешь аки ангелочег и начнешь ковырять асфальт ботиночком. Строй рожи, хмыкай, мысленно обзывай эту тетку идиоткой, но выбегать на проезжую часть, ходить не по тому ряду, обдирать деревце и бросать окурки на чистый асфальт - перестань. Хотя бы ради того, чтобы в следующий раз избежать занудства. Кстати, зануды - они потому и зануды, что правы. Занудно объясняют то, что ты и так понимашь. Это насчет ценности их замечаний, если возникнут вопросы.

Человек с детства получает знания о всех этих маленьких, но необходимых правилах из разных источников. Есть мама и папа, бабушка и дедушка, бебиситер и воспитательница, учителя и хорошие книжки, телевизионные программы и развивающие игры, и еще куча всего полезного. Расчудесно, если все источники обладают педагогическим талантом, массой времени и умением подавать знания в красивой яркой обертке, которую так и хочется развернуть. Ну а если нет? Если важное знание подается без этой красивой обертки, оно становится менее важным? Боюсь что сегодня для некоторых, что детей что взрослых, это стало именно так.

Формирование отношения “презентация - все, мессидж - ничто.” - нехорошая тенденция. Есть знания, важные знания, которыми не обязательно "овладеть", они не требуют напряжения мозга и особых способностей, они требуют лишь элементарного запоминания, простейшего осмысления и следования им. Для них необязательна “увлекательная подача материала.” Они должны усваиваться в любой подаче. Даже в подаче занудной тетки на улице.

О том, что не следует перебегать дорогу в неположенном месте или кидать бумажки на тротуар детям может, конечно, рассказать веселая молодежная бригада из местного драматического театра. В виде занимательной истории про кролика Банни, перемежаемой акробатическими номерами, мультиками, музыкальными номерами и призами. Может. Но если бригада актеров каким-то образом не доехала до местной школы, и об этом детям рассказал в гораздо более сухих выражениях кто-то другой - от этого эти элементарные истины не стали ложью. И даже от от того, что этот кто-то другой - не мама и не учитель, а человек совершенно посторонний, они не стали ложью. И посторонние люди могут служить источником полезной информации - вот в чем ключ, и вот о чем сейчас можно забыть со всей истерией stranger danger и культом privacy, этого западного божка, которого в один день возводят на золотой пьедестал, а на следующий день обмазывают фекалиями. Ну не щенков же смотреть тебя, детинушка, в грузовичок за углом заманивают, ей-Богу. А указывают на неудобство, что ты причиняешь другим, или на опасность, которой ты себя подвергаешь. Не только твоим родителям не наплевать, если тебя сейчас переедет автобусом. Это зрелище вообще неэстетичное для всех.

Способность воспринимать информацию из разных источников, даже неприятных и скучных, и оценивать полезность этой информации для себя вне зависимости от формы подачи - важный навык. Понимать, где можно поэксперементировать, а где все же принять как данность - архиважное умение. Когда-то это умение осущетвляло нечто вроде естественного отбора. Не поверил противному злому деду, что вот эти красные ягодки есть нельзя, решил назло ему попробовать - и привет. Но цивильное общество стремится к безопасности для максимального числа людей, так что теперь можно не усваивать очень много объективных вещей - и все же получать один шанс за другим. Тормозной путь автомобилей все короче, медицина развивается, наказания за мелкие правонарушения не строги, а маленьких взрослым вообще обижать нельзя, вы что. Так что можно взрослеть спокойно, разве что периодически доставляя неприятности окружающим, ну так это их проблемы. Всегда можно утверждать, что не научился кидать бумажки в урну и не вести себя в кинозале как быдло, потому что в школе учителя были скучные и дебилы ( проклятая система образования), а мамка слишком много работала ( чертова эмансипация).

Так и вырастешь, заживешь именно что своим умом, а не тем, что какая-то тетка сказала.
Да вот своим ли?

Взрослый человек без навыка восприятия и оценки информации из разнообразных источников - нередкое зрелище. Comes in many shapes and sizes. Это не только товарищи, которые не усвоили правила поведения общественных местах. Это также и люди, которые с младых ногтей смотрят только один канал или читают только одну газету. Потому что остальные им неприятны, не в том формате, не свои. А они только своих привыкли слушать. Stranger danger. Следовательно, по умолчанию чужие не содержат ничего ценного, так зачем мучаться, если можно гладить себе все по тем же бороздкам-извилинкам-цепочакам нейронов, по одним и тем же, так приятно, всю жизнь.

Это в какой-то мере и те люди, которым ото всюду нужно только приятненькое и позитивчик. При малейшем, тончайшем намеке на нечто резкое, скучноватое и даже слишком длинное, они прячутся в свою нежно-розовую раковинку, где все-все сделано в форме занимательных историй из сериалов и журнальных статей, жизненного опыта любимых селебритиз, мотивационных игр “Раскрой свой потенциал” и веселых конкурсов. Где статистика и факты - это фу, какая скука, я предпочитаю рассказы моих друзей Костика и Маши. Под пиво или белое вино. В них гораздо больше правды, потому что весело. А уж разбирать и осмысливать чужие мнения так и вовсе тоска, многабукаф, лучше опять же пообщаться с тем же Костиком, с ним клево и анекдоты, в отличие от. У нас одни и те же интересы, так что мы будем гладить друг друга по одним и тем бороздкам-извилинкам-цепочкам нейронов, всю жизнь.

Тут уже и противная занудная тетка не поможет никак.
Tags: Ковыряние совочком в песочнице
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →