безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Take a break: Байки английской гопоты.

А тем временем я продолжаю обозревать британскую прессу.

Если в предыдущий раз, дорогие читатели моей уютной жежешечки, я порадовала вас легким, как свежеразмороженное шампанское, гламурно-аристократичеким чтением, а именно журналом светской хроники "Hello", то на этот раз я расскажу вам про нечто совершенно противоположное, поближе к народным массам.

Представляю вам гордость британской прессы, женский журнал с почти миллионным тиражом, "Take a break". На русский переводится как "Проблюйтесь" *

Выходит эта радость каждый вторник и развлекает население Британии реальными историями из жизни реальных людей, таких как мы с вами, то есть они с ними. Никаких вам прЫнцес, актерок и глОмурных моделей. Вместо них - обычные, естественные граждане: плохо подстриженные девки в майках и трениках, тетки поперек себя шире, дядьки с пивными животиками и алкоголизмом, капризные сопливые дети, красноватые лоснящиеся лица, скверно проявленные фотографии из семейных альбомов, бедноватые комнатyшки в council estates, в общем, жисть как она есть.

За реальную историю из жизни как она есть Take a Break может заплатить до тысячи фунтов. Конечно, не каждая история заинтересует редакцию. Хорошо идут рассказы о жестокости по отношению к детям, изнасилованиях, ранних беременостях, многодетных матерях-одиночках, борьбе с ожирением, разоренных семьях, невестах брошенных у алтаря, тюремных заключениях за хулиганство .... А больше всего ценятся истории болезней.

Муж мой расказал мне как-то о первом и последнем знакомстве с журналом Take A Break. Оно состоялось лет пятнадцать назад, когда он, молодой тогда еще совсем юноша, навещал свою маму, мою свекровь то бишь, в больнице. Он сидел уже не знаю по какой причине один в ее палате и ждал. На столике лежала кипа Take A Break. Он взял один, раскрыл наугад и прочел первую строчку в статье.

"I screamed and pus exploded everywhere". ( Я закричала от боли и гной брызнул на стены.)

На этой строчке мой будущий тогда муж журнал тут же и закрыл. Ему хватило.

Несколько месяцев назад я сидела в больнице в отделении дневного стационара. ( со мной все в порядке, не надейтесь не волнуйтесь. ) В комнате ожидания лежала стопка "Take a Break" 2009 года. Я взяла один и стала лениво листать. Статья, на которой я остановилась, начиналась со слов:

"I screamed and blood spurted everywhere". ( Я закричала от боли и на стены брызнула кровь )

На этой строчке я тут же его и закрыла. Кому придет в голову читать такое в больнице перед серьезным обследованием или операцией, я не знаю. Но приходит же - журналы были замусолены.

Однако, в отличие от мужа, я не могу похвастаться тем, что это был мой первый и единственный раз. Моя свекровь журнал выписывает (она утверждает, что ради кроссвордов, ога) и в гостях у нее я его иногда почитывала. Я ж исследователь всякой гадости, люблю себя таковым воображать. С совочком и передничком. Надолго меня не хватило, но кое-что я все-таки почерпнула.
Впрочем, давайте я вам просто приведу названия и начала статей из номера на этой неделе и вы все поймете:

"Голосуйте, голосуйте, голосуйте за убийство!" Пока ее любовник умирал в соседней комнате, Кэролайн Иго стремилась узнать, сколько мужчин находят ее привлекательной в нижнем белье"

"Милый, почему ты так спешишь со свадьбой?" Даже в тот момент, когда она обменялись кольцами, Дон все еще не понимала, почему Аарон максимально приблизил дату свадьбы. Но теперь ему пришлось ей все рассказать... [ я так подозреваю, там гной готовился брызнуть на стены, из-за этого все.]

"Разве это не кошачья болезнь?" Дочь Сары Берни не ходила в туалет уже два месяца. Почему?

"Мамочка, не меняй мне лицо." [фото маленькой девочки с родимым пятном на лице прилагается] Выживет ли улыбка маленькой Реми в этом мире? Ее мать Шэрон рассказывает историю, которая служит примером несломленного духа.

Вообще авторы Take A Break, возможно, реально верят, что как минимум половина их историй - про то, как дух не сломлен. И что журнал существует для того, чтобы показать публике примеры бытового героизма и надежды. Даже если на самом деле они выбирают истории с самыми жуткими болезнями, которые доктора так и не смогли вылечить, и это разрушило жизнь их герою и всей его семье и они все несчастны и все беспросветно, все равно за текстом ( который пишет автор из журнала, никогда не сами участники) слышится какая-то сентиментально-бравурная мелодия. То есть факты они не перевирают, если человек умер в тридцать пять от какой-то неизлечимой мерзости, оставив жену, троих детей и долги, значит так и напишут, но не забудут приписать что-нибудь про то, как это несчастье сплотило семью и теперь они все понимают, что семья - это важно, а поддержка - хорошо, или еще какую-нибудь тиражную благоглупость. От этих оптимистичных нот лично мне как раз становится особенно тоскливо: типа без этого несчастья они этого не понимали и читателям тоже, наверное, не дано? Типа любое несчастье кого-то чему-то "научит", "преподаст важный жизненный урок" и "сделает мудрее" ? Типа не бывает просто несчастий, которые никого ничему не учат, которые просто трагедии, потому что и такое случается и остается только надеяться, что не со всеми.

Но нет, здесь все не так, здесь рассказывают о несчастьях потому, что они поучительны. То есть ни в коем случае не думайте, что журнал существует для удовлетворения не чуждого человекам очень человеческого любопытства к чужим горестям, грязным тайнам, скандалам, постыдным или уродующим болезням и проч. На самом деле статьи про то, как девочка не может сходить по-большому два месяца - возвышенны и призваны показать величие человеческого духа.

Кстати, выбор слов у авторов журнала аккуратный. И, подозреваю, не всегда отражает то, как рассказывали свою историю сами герои. Мне как-то трудно поверить, что женщина из истории, ну скажем, про рак груди, рассказывая, как ее бойфренд съебался от нее и двух совместно нажитых детей вскоре после диагноза, употребит слова "наши отношения охладились и однажды он не выдержал трудностей и съехал. Но мы по-прежнему поддерживаем контакт.". Однако это типичные выражения, используемые авторами статей. Может, чтобы жалоб и судебных разбирательств не было, от съебавшихся.

Да, и не надейтесь, что на сайте http://www.takeabreak.co.uk/ можно прочесть продолжение историй, там только начало. Хотите продолжения - купите номер за 80 пенсов и наслаждайтесь. В смысле, проникайтесь величием человеческого духа.



*Окей, считайте это ошибкой переводчицы.
Tags: АнгличанЫ
Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments