безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Почта Каждый День или Поломатая Британия

Когда я решила утомлять вас периодическим описанием британской прессы, я хотела разбор Daily Mail оставить на десерт, но в свете последних событий… да ладно, даже не в свете последних событий, а просто так, ручонки мои к сладенькому так и тянутся, утерпеть невозможно… так что вот.

Daily Mail - это, граждане, феномен. Это такой, знаете ли, идеальный таблоид, а все остальные национальные таблоиды, какими бы замечательными они ни были, всего лишь тени на стене пещеры, привет Сократу.

Газета была основана в 1896 году. Вообще, я считаю, что происхождение газеты и старые-престарые эпизоды из ее многолетней истории не так важны, как то, какую позицию газета занимает сейчас и о чем пошет последние лет десять максимум.
Тем не менее, в случае Дейли Мейл я таки обращусь к делам давно минувших дней, так как там имеются особенно приятные моему черному сердцу эпизоды:

В тридцатые годы двадцатого века владелец и редактор Дейли Мейл лорд Роттермир, пионер популярной журналистики, активно поддерживал режимы Гитлера и Муссолини на страницах своего издания. В 1933 годы в Дейли Мейл была опубликована статья Роттермира “Триумф Юности” (Youth Triumphant) , превозносящая нацистскую Германию. В этой статье Роттермир признавал, что в Германии имели место “отдельные промашки некоторых нацистов “ ( minor misdeeds of individual Nazis), но в целом хвалил режим Гитлера за “достижения, как материальные, так и духовные” ( accomplishments, both spiritual and material). Нацистам статья так понравилась, что Германия даже стала использовать ее в качестве пропаганды.

Издание также поддерживало доморощенную нацистскую партию - “Британский Союз Фашистов” и ее главу Освальда Мосли. В 1934 была опубликована статья “Да здравствуют чернорубашечники” ( Hurray for the Blackshirts) в которой Роттермир хвалил “крепкую, здравую, Консервативную доктрину” ( sound, commonsense, Conservative doctrine) партии Мосли.

Ну и самое прекрасное, демонстрирующее верность традициям и историческую преемственность. Вот цитата из Дейли Мейл: “То, как [они] валом валят из всех портов, становится возмутительным. Количество иммигрантов прибывающих в Британию с черного хода - это проблема, которую наше издание уже не раз поднимало на своих страницах.”

Угадайте какого года и о ком это? Ну ладно, томить не буду. Год - 1939, и речь идет о еврееях, прибывающих в Великобританию из Европы, спасаясь от нацистских преследований.


Когда грянула Вторая Мировая, Роттермир сделал губами звук “упс” и быстро перестроил позицию газеты. Ну а кто не ошибался, типа. Все течет, все изменяется.

Однако же приверженность газеты старым добрым консервативным ценностям осталась в целости и сохранности.

После войны газета функционировала ни шатко ни валко, пока в семидесятых не пришел новый редактор, Дэвид Инглиш, и не сделал Дейли Мейл одной из самых популярных периодических изданий Британии, каковым она и остается по сей день.

За пределами Британии, в частности, в России, Дейли Мейл тоже очень любят, но не переводить целиком, а пересказывать. Делают это со вкусом, перевирая уже так перевранное, переставляя местами уже переставленное, манипулируя уже сфабрикованным. Так держать, господа. Дейли Мейл оценит. Если узнает.


В 1982 запущено “Мейл он Сандей”. Есть еще несколько приложений. Онлайновый вариант издания Mail Online- это комбинация из Daily Mail, Mail on Sunday и Femail. Все самое лучшее, короче.


Ну и хватит уже истории, поговорим о современности.

В современной Британии Daily Mail особенно популярна у женщин, хотя мужчины ее тоже не сторонятся. Газета старается иметь свое собственное мнение по вопросам внешней и внутренней политики и публикует международные новости, как политические, так о всяких несчатьях, вроде перевернувшихся автобусов. Но это не самая главная их фича. Позиция типа “новости -наша профессия” и даже “плохие новости продают газеты” - это все тускло и устарело. Лучшие авторы Дейли Мейл давно поняли, что их профессия - эмоции, и именно они продают их газету.

Эмоции, которые вызывают качественные таблоидные статьи должны быть простой, калорийной, легкопережевываемой и легкоусвояемой пищей. Вкус должен прочувствоваться сразу - ни к чему читателю домысливать всякое. Автор сам подскажет ему не только что думать после статьи, но и что чувствовать. Эмоции не должны быть слишком приторными, не надо тут сюсей -пусей , пушистых котиков и розовопопых младенцев. В то же время темы не должны быть откровенной пакостью, после которой хочется бежать к унитазу, вроде “В Устьперепиздшире родился мальчик с двумя головами, предвещающий конец света”. Читатель должен вернуться за добавкой не по нужде, а по желанию, в конце концов.

Эмоции со знаком плюс могут представить газету в несколько более смягченном свете, но не продадут много экземпляров. Поэтому статьи о многодетной- и трудолюбивой! - семье, которая обеспечивает сама себя, возможны, но редки.

Исключение составляет эмоция злорадствования, коей на страницах Дейли Мейл отведено порядочно места. Что мы видим, заглянувши на заглавную страницу Mail Online? Видим мы, в первую очередь, всяких селебритиз, в основном британского розливу, которых трудолюбивые папарации застали в неудобных позах, невыгодных гримасах или же в неудобной компании. Ничего, конечно, оригинального. Фотографии сопровождаются вдумчивым комментарием о том, как селебритиз ин квесчн совсем запустила себя. Посмотрите на этот целлюлит у Кейт Мосс, обратите внимание на эти мешки под глазами у Кери Катоны, а что за кошмар напялила на себя Пичиз Гелдорф, а вы знаете, что у Виктории Бэкхэм самые потрескавшиеся пятки во всей Англии? Если селебритиз ин квесчн удалось принимать соблазнительные позы и хорошо выглядеть на всех фотках, несмотря на старания талантливых фотохудожников, то сентенция будет “Конечно, привыкла позировать в спальне, дешевка!” Исходная позиция комментария: фу, позор, как можно так плохо выглядеть и так себя некрасиво вести на частном пляже. После этого вопрос, что это за газета, что посылает своих фотографов на частный пляж, а потом еще снабжает добытое комментарием, достойным подросткового ютуба, теряется в общем фуканье. Нападение - лучшая защита.


Но эмоции с жирным знаком минус все-таки предпочтительнее для этой вдумчивой газеты. На страницах Дейли Мейл представлен широкий спектр.

Начнем с классики. Такой, как печаль. Светлая, возвышающая печаль и проникновенные слезы над чьей-то вдрызг поломатой судьбой и внезапной смертью. Например, над гибелью принцессы Дианы, такой внезапной, что за тринадцать прошедших лет журналисты так и не опомнились. Неважно, что имя этой действительно несчастливой женщины накануне ее гибели та же Дейли Мейл истрепала в лохмотья. Звук губами “упс” поможет и тут. Кто ж знал, что так все обернется. Зато теперь все помним, любим, скорбим, всем напоминаем. Сработало превосходно. Мои студентки, чьи семьи - постоянные читатели Дейли Мейл ( о, ирония!) не могли вспомнить ни Гордона Брауна, ни Кэмерона, ни Клегга, ни для чего в Англии Парламент, ни где примерно на карте располагается Лондон, но о самой прекрасной женщине на свете Принцессе Диане знали все!

Или Джейд Гуди. Уж как мы писали-мы писали- наши-пальчики-устали, какая грубиянка Джейд - свинья, расистка и позор нации, но когда вдруг оказалось, что позор нации умирает от рака шейки матки, то в одночасье она оказалась гордостью нации, ну-ка быстро все прониклись мужеством и героизмом!


Продолжим классикой же, причем даже не журналистской, а общечеловеческой.

Поненавидеть мерзавца и мудака всегда приятно. Скандирование "общее презрение ФУ!" объединяет и сплачивает. Если бы мудаков не было, их следовало бы выдумать. В 2009 году придурок-комик Рассел Брэнд решил пошутить в прямом эфире: позвонил одному пожилому заслуженному актеру и оставил превеселенькое сообщение о том, что он переспал с его внучкой, певичкой средней известности. Шутка ниже пояса, конечно, и Брэнд, а также ведущий передачи Джонатан Росс были справедливо наказаны. Но для Дейли Мейл это был дар с небес! Авторы истекли слюнями, штампуя одну статью за другой: описание случая, требование разобраться конкретно, комментарий известных людей, описание разбирательства, комментарий малоизвестных людей, напоминание о случае, комментарий никому неизвестных людей о комментарии малоизвестных людей на комментарий известных людей, фотография Брэнда выносящего мусор или выгуливающего собачонку месяцы спустя после события, с заголовком “You Twat!”, ты - козел, в смысле. Ибо нефиг и правда собачонок после таких скандалов выгуливать, пусть хоть полгода терпит, какой плевок в лицо общественности.

Но один мудак - хорошо, а группа мудаков - лучше. Повозмущаться целой группой, категорией, слоем населения - приятнее в разы. Повозмущаться порядками в этой доведенной до края стране, воздев руки к небу, это вообще миниоргазм. Который Daily Mail своим читателям регулярно доставляет:

Вот понаехавшие иммигранты, которые сидят на пособиях, обкрадывая честного трудолюбивого британца, шикуя на деньги налогоплательщиков; вот понаехавшие подруги и дочери понаехавших иммигрантов, которые крадут у честных трудолюбивых британок их честно заработанных трудолюбивых британцев, женят их себе, заражают их нехорошими болезнями и жарят им вонючие сосиски, а потом начинают шиковать на деньги налогоплательщиков; вот понародившиеся дети понаехавших женщин понаехавших иммигрантов, которые заполонили школы, в которые раньше ходили только дети честных трудолюбивых британцев, и которые шикуют на бесплатные ланчи, оплаченные честными налогоплательщиками; вот подросшие неблагополучные, страдающие ожирением коренные британцы, которым школы недодали внимания, потому что их заполонили понародившиеся дети понаехавших женщин понаехавших иммигрантов, и которые выросли непригодными ни к какому труду и просиживающими день-деньской на толстой заднице в трениках, купленных на пособия из денег честно заработанных трудолюбивыми британцами, шикуя на деньги честных налогоплательщиков; вот loony left BBC, которая скрывает, что понародившиеся дети понаехавших иммигрантов портят жизнь неблагополучным страдающим ожирением коренным британцам, и делает все это, заметьте, шикуя на деньги налогоплательщиков; вот damn you nu labour, которая создала всю эти ситуацию, когда понаехавшие жены детей понаехавших иммигрантов… ах, да, nu labour уже не у дел?....

О черт, кого ж теперь гнобить-то...в смысле, наконец-то! Ничего, пока Консерваторам мешает либералишко Клегг, это раз. Что бы ни происходило в последующие хоть двадцать лет правления Консерваторов, всегда можно списать на последствия длительного правления damn you nu labour - это два. В обратную сторону не работает - на Маргарет Тэтчер ничего не валить, вы шо, это ж святое, это три. Наконец, Консерватор нонче мягкий пошел, ослабленный засильем политической корректности, это четыре.

Так что гнобить авторам Daily Mail найдется кого, не волнуйтес.


Ни и наконец, от приятного к полезному.
“А теперь напугай меня!” сказала Лиса из русской народной сказки Дрозду. Таблоиды сидели в кустах и мотали на ус. Дейли Мейл пугает читателей со вкусом: связь вакцина ММR с аутизмом уже не новость, а точнее неправда, так что с недавних пор они стали печатать регулярные статьи о том, что вызывает рак.

Приготовились? Рак могут вызывать: вино; простудные заболевания, дезодоранты, картофельные чипсы и картошка-фри, оральный секс, витамин Е, сосиски и гамбургеры, суп, краска для волос, средства для полоскания полости рта, защита от солнца, тальк, увлажняющие крема, красное мясо, отбеливатели для зубов, шоколад и…. социальные сети! Что вы все еще тут делаете, а?

Впрочем, не все так плохо. Примерно те же британские ученые установили, что может предотвратить рак. Вот выборка: миндаль, лекарство от облысения, антиоксиданты, яблоки, бананы, завтраки, кошки, средство от кашля, велосипед, танцы, грязь, золото, зеленый чай… и еще стописят вещей.

А еще двести писят вещей одновременно вызывают и предотвращают рак, во как. Вам все еще не страшно? Тогда читайте Дейли Мейл.


И напоследок, идеальная история для этой газеты:

Понаехавшая из Восточной Европы селебрити, женившая на себе честного британского парня, а теперь совершнно запустившая себя, в уродском платье, складками на попе и с мешками под глазами напвается в модном клубе на социальное пособие, полученное из денег честных трудолюбивых британцев, которые в это время годами ожидают очереди на операцию в NHS. Позор! Дома у понаехавшей в этой время сидит заброшенный с одной бабушкой и няней ребенок, страдающий ожирением. Вдвойне позор! И все это в то время, когда по интернету так и бродят педофилы! Втройне! А еще она, возможно, сотрудница КГБ. О, а это как раз секси! ( только никому не говорите)
Но селебрити не знает, что сосики, которые она жарит себе каждое утро, в сочетании с дезодорантом и рыжей краской для волос, которая поддерживает ее реноме "фам фаталь", скоро вызовут у нее рак. Когда она заболеет раком, ее все пожалеют, газета будет следить за каждым ее шагом и сдержанно сообщать нам, как у нее постепенно отказывают внутренние органы. Потом она умрет, ее похоронят в прямом эфире, про ее жизнь напишут десять книг, снимут фильм и поставят мюзикл.

История пока не существует в природе, но....


Tags: АнгличанЫ, Моя Любимая Газета, Пресса
Subscribe

  • об акцентах и самоидентификациях

    Видела у одной живущей в Шотландии дамы пост про то, как она задумала избавиться от русского акцента, и как добрые британцы непрошенными советами…

  • All is ...

    Вчера посмотрели фильм о последних годах жизни Шекспира 2018 года выпуска: "Чистая Правда" ("All is True") Кеннет Брана тут и режиссер и…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • об акцентах и самоидентификациях

    Видела у одной живущей в Шотландии дамы пост про то, как она задумала избавиться от русского акцента, и как добрые британцы непрошенными советами…

  • All is ...

    Вчера посмотрели фильм о последних годах жизни Шекспира 2018 года выпуска: "Чистая Правда" ("All is True") Кеннет Брана тут и режиссер и…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…