Шла я утречком на работу и стала свидетельницей совершенно прекрасного образчика парковки. В аккурат напротив Job Centre Plus. Кто не знает, Job Centre Plus - это государственная организация, центр занятости. Заняты там не только помощью гражданам в поиске работы, но также и учетом и регистрацией безработных, направлением их на курсы, если таковые имеются, выдачей пособий по безработице, пособий по инвалидности и другой социальной помощи. Job Centre Plus находится в каждом более ли менее крупном населенном пункте. Состоящим на учете надо появляться в нем достаточно регулярно.
В нашей Верхней Расческе Jobcentre Plus находится на улице с очень оживленным автомобильным движением. Дорога в несколько полос, что в Англии редкость. Пешеходам переходить дорогу в этом месте нельзя - при этом удобные регулируемые переходы находятся буквально в тридцати метрах. Парковаться тоже нельзя. По обеим сторонам дороги нарисована двойная желтая полоса, что означает, что парковка запрещена. Можно только быстренько остановиться, чтобы высадить и посадить пассажиров, но не более того.
И разумеется же, там паркуются. Прямо напротив дверей центра останавливаются и на противоположной стороне дороги тоже, козлы эдакие, и паркуются, мешая проезду. Особенно же доставляя массу приятных ощущений тем, кому крайняя левая полоса нужна, чтобы на ближайшем углу повернуть налево.
Вот и в этот раз настоящий, образцово-показательный мудак на старой бээмвухе притормозил на моих глазах прямо на двойной желтой линии. И включил аварийные сигналы. Это, понимаете, такой хитрый фокус, известный только избранным: некоторые британские водители считают, что включенная аварийная сигнализация автоматически дает им право парковаться где угодно. То, что это правило из кодекса относится только к сломавшимся автомобилям, их не волнует. Они в домике, чё.
Так вот, включил этот прекрасный товарищ аварийную сигнализацию, женщину свою на переднем сиденье оставил, широко распахнул дверь, оправил спортивные штаны и вышел прямо в поток машин выставив в их направлении правую руку. Ну то есть, типа: я перехожу, так што все тормозите. Выставленная вперед рука, она ведь не то что правила дорожного движения переплюнет, она даже законам физики нос утрет. Ну подумаешь, что кто-то едет там, где пешеходам находится отродясь не положено, со скоростью 30 миль в час. Рука выставленная, понимаете? Знак! Повелитель потоков идет. Всем тормозить.
И вот так, затормозив несколько автомобилей и добравшись трусцой короткими перебежками до противоположной стороны, нырнул прекрасный товарищ, разумеется, в двери Jobcentre Plus. Ну а куда же еще, мысленно возопила я, окончательно* примкнув к дейлимейльцам. Куда же еще мог направиться товарищ в спортивный штанах, которому так дорога каждая секунда его напряженного "рабочего" графика, что он не может потратить две минуты на то, чтобы дойти до зебры? Уже не говоря о десяти минутах на бесплатную парковку у одно из близлежащих супермаркетов. О нет. Его драгоценное время не должно пропасть на такую фигню, как соблюдение правил и уважение к комфорту ближнего своего.
И заключительный штрих к картине маслом заключается в том, что инспектора, контролирующие правила соблюдения парковки, в райне Jobcentre plus не обитают. То есть какой-нибудь тихой неприметный угол на какой-то тоскливой улице они готовы десять раз в день проверять, чтобы в итоге оштрафовать какого-нибудь хитреца, который думал, что если он никому не мешает, то никто и не заметит, фунтов эдак на сто. А вот возле Jobcentre Plus, где мудаки косяками идут, как рыба на нерест, инспекторов не видно. Им, наверное, себе дороже, спорить с эдаким товарищем в спортивных штанах, останавливающем потоки автомобилей одним движением татуированной руки.
Кстати, в продолжение темы английской прессы, описанный товарищ - наверняка типичный читатель прекрасной английской газеты The Sun. Наверняка презирающий себе подобных которые становятся объектом эээ "критики" этого издания. И не находящий между ними и собой ничего общего. Больше про газету The Sun мне написать, наверное, нечего.
P.S. В это раз я как-то сглупила, но если в следующий раз такое увижу, то сфотографирую на мобильник: и автомобиль, и место, и желтые линии. И отошлю в местный расческинский Council с пионерским приветом.
*но временно