безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Baby shopping

Поучительная история произошла с британским миллионером пакистанского происхождения Джеймсом Кааном, успешным бизнесменом и участником передачи "Логово драконов" ( Dragon's Den). В передаче этой, если кто не в курсе, несколько суровых акул бизнеса сурово выслушивают заявившихся на программу простых граждан со своими изобретениями или идеями нового бизнеса, задают им суровые вопросы и выносят суровые приговоры: либо прогоняют их взашей (чаще), либо предлагают инвестировать их идею, не обижая при этом себя (реже). Интересная, в принципе, передача, но к сегодняшней истории отношения не имеющая, так что не знаю даже для чего я вам это сейчас рассказала.

Ну так вот, мистер Мистер Джейм Каан, даром что сменил имя, данное ему при рождении (Насим Кан) на более западный вариант, остается, тем не менее, человеком помнящим родство и корни. И глубоко переживает трагедию пакистанского народа, пострадавшего летом от разрушительных наводнений. Поэтому он организовал кампанию восстановления пакистанских поселений, сам активно в нее вложился и ездит наблюдать за процессом. А британский канал ITV готовит из этого документальную передачу. И вот недавно, под прицелами телекамер, мистер Каан приезжает в одну разрушенную пакистанскую деревушку, где люди ночуют в палатках, обсудить, как идет процесс восстановления. Общается с народом. И тут ему приносят крошечного ребенка, девочку, родившуюся у местной семьи вскоре после наводнения. Каан берет девочку на руки, восхищенно восклицает, что она "gorgeous" ( честно говоря, никогда не понимала подобных эпитетов по отношению к новорожденным, по-моему, они все одинаковые: маленькие, сморщеные и беззащитные, но уж никак не красивые. Для родителей-то, понятно, новорожденный ребенок самый очаровательный на свете даже срыгнувши и обкакамшись, но постороннему человеку... впрочем, это опять же не имеет к истории непосредственного отношения, простите) Так вот, восхищенный малышкой и растроенный картиной разрушения вокруг себя расчувствовавшийся бизнесмен начинает плакать и в душевном порыве громко заявляет, что хочет девочку у семьи купить. Где, говорит, родители, я хочу с ними поговорить. У меня, говорит, брат живет здесь, в Пакистане и очень хочет ребенка, а не получается. И я, обещает, дам за эту девочку сто тысяч рупий (это в переводе на британские деньги 700 фунтов, а в долларах и рублях сами подсчитайте) И она будет жить в семье моего брата, и вы же понимаете, что она не будет там ни в чем нуждаться, ее ждет прекрасное будущее и вообще.
И вот он все это сквозь слезы произносит, дочь его взрослая пытается его остановить, мол, папинька, вы что, совсем уже, он ей рукой машет, отстань глупая, и в слезах повторяет: куплю, куплю девочку, я совершенно серьезно. И камера телевизионная все при этом снимает. Родителей при этом не присутствует, они в поле.

Ну и после естественно, скандал. Общества защиты детей возмущены: забирать новорожденных детей из общины - не самый лучший способ обеспечивать им прекрасное будущее. Дети должны расти в своей культурной среде и проч.

Джеймс Каан приходит в себя, вытирает слезы и приносит публичные извинения всем, кого обидел. Но при этом стоит на том, что это был эмоциональный всплеск и он совершенно точно хотел как лучше. Видя разрушенную деревню, он хотел новорожденной девочке помочь и достойную жизнь ей обеспечить. А кто бы не хотел, на его месте? Но он при этом очень сожалеет и не хотел никого оскорбить. Но думал он в первую очередь об интересах ребенка.... но не хотел при этом.... но думал.... И так далее.

Возмущение, тем не менее, остается значительным, на радость таблоидам.

В этой истории показательны несколько моментов. Во-первых, понятно, что мистер Каан действительно расчувствовался и действительно хотел как лучше для девочки, которая вся такая маленькая и беззащитная посреди нищеты и разорения. Но, даже расчувствовавшись, Джеймс Каан остается бизнесменом: нет, чтоб, размазывая слезы, сделать семье королевский подарок: нате, берите кучу денег, постройте себе дом, купите девочке игрушек лекарств и пошлите ее в самую лучшую школу, когда вырастет. Однако же вместо этого он свои, семейные интересы не забывает: у родного брата с женой не получается завести ребенка, а тут есть возможность ему помочь. Более того, он остается бизнесменом хватким: для семьи из пакистанской разрушенной деревни семьсот фунтов - большие деньги, а вот для миллионера Каана это копейки. Но даже сквозь эмоциональную пелену Каан помнит разницу и не предлагает семье сто тысяч фунтов, а всего лишь сто тысяч рупий. С них и этого хватит.

Но самое важное, на мой взгляд, заключается в том, что всю истории пытаются сфокусировать вокруг интересов ребенка: что лучше для младенца, что хуже для младенца. Общину с культурной средой еще какую-то приплели. Если смотреть только на это, то можно вполне понять Каана: ну действительно, где у маленького ребенка больше шансов на круглосуточную заботу, уход и счастливое будущее: в большой нищей семье, пусть даже с любящими родитями, или в богатой семье, где муж с женой извелись, как хотят ребенка? Это если исключительно математически-статистически подойти к вопросу и думать только о том, что для ребенка лучше.


Однако пока еще, слава Богу, в таких вопросах учитывают интересы родителей. У родителей пока что тоже еще есть права. Пока еще не отняли у родителей юридическое и моральное право оставлять себе собственного ребенка. Даже если понятно сразу после рождения, что этот ребенок недополучит материальных благ, которые он получил бы в более обеспеченной семье. Но родные бедные родители пока что еще имеют приоритет над приемными, уже стоящими наизготовку, помахивая банковским счетом, который открыл бы ребенку несравненно больше возможностей в жизни.

Сколько это "пока" будет продолжаться, я не знаю. То есть я надеюсь, что оно будет продолжаться всегда. Но у меня вызывают подозрения некоторые тенденции в обществе, ставящие исключительно интересы детей на первое, второе, третье и так далее место, а интересы родителей задвигающие при этом на задний план. Особенно, когда они сопровождаются уверенностью, что про интересы детей гораздо лучше знают специально выделенные для этого дяди и тети, а эгоистичные родители вообще ничего не понимают и пусть лучше молчат в тряпочку.

При таких тенденциях, в один прекрасный день предложение "Продайте мне Вашу девочку, ей у меня будет лучше, потому что у вас на нее денег нет" будет звучать высокоморально. Это будет практически долг каждого гражданина, забота об интересах детей.


Так что история общественного возмущения вокруг предложения миллионера Джеймса Каана меня, в какой-то мере, порадовала.
Tags: БритТВ, Мои УбежЖдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments