безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Трудности перевода

Мальдивы - туристический парадиз, и, как уверяют соответствующие сайты, прекрасное место для проведения свадебных церемоний, а также церемоний renewal of vows - повторения брачных обетов. В интернете и через туристические агентства мальдивские четырех- и пятизездочные отели наперебой предлагают парам "традиционные", "красивые" и "экзотические" церемонии "на фоне заката в тропическом раю". Куда уж романтичней.

Одна романтично настроенная европейская пара, как предполагается, из Швейцарии, заплатила 1300 долларов за церемонию повторения брачных обетов, которую провел одетый в белое служащий отеля на берегу океана. Как и водится, традиционная, старинная, красивая и экзотическая церемония проводилась на местном, традиционном, старинном и красивом языке по старинным, традиционным, красивым текстам. Проводящий церемонию зачитывал речитативы, пел и держал пару за руки, муж с женой послушно вставали, садились и сажали кокосовое деревце, помощники почтительно подпевали и поднимали руки, прибой шумел, закат обещал был особенно потрясающим...

А потом кто-то выложил запись церемонии на ютъюб, и оказалось, что во время церемонии проводивший ее на языке дивехи молодой служащий отеля оскорблял пару, называя их свиньями, неверными и нечистыми, упоминал гомосексуализм и скотоложество, ругался нехорошими словами, комментировал качество сисек невесты, обещал им детей с кожными заболеваниями и зачитывал отрывки из лежащих перед ним текстов, которые являлись то ли рабочими контрактами, то ли стандартами по обработке пищевых продуктов, но уж никак не религиозными свитками. Остальные служащие отеля делали серьезные лица и подавляли смешки, пока ничего не подозревающие туристы смущенно улыбались и кивали.





Понятно, что сейчас из этого вышел большой скандал, министр Мальдив извиняется, отель просит прощения, служащих уволили с позором и завели уголовное дело.... Туризм - основной источник дохода Мальдив, тут не до шуток.

И мне жалко бедную наивную пару, над которыми посмеялись таким тупейшим подростковым образом за их же деньги.

Однако же, моя жалость, она не без примеси злорадства.

Я, видите ли, в принципе не люблю растянутых церемоний "со сценарием": все эти прибамбасы, тимпаны и кимвалы, пляски и лики оставляют меня равнодушной. По мне, торжественность и значительность любой церемонии придает сам повод, и ее не обязательnо дополнительно украшать. Ну, пристойное поведение участников - это само собой. И еще чтоб красиво одеты были, я просто люблю, когда люди красиво одеты, по любому поводу.
Но это, впрочем, мой личный вкус, который никто не обязан разделять. И я вполне понимаю, что кому-то просто повода - недостаточно, а хочется чтоб ленточки и кукла на капоте, голуби в небо, фейерверк, платье как у принцессы и разбитый в драке хрустальный столик.

Но вот чего я точно не понимаю, так это того, зачем надо было записываться на обряд, значения которого ты не знаешь, который будет проводиться по традициям, о которых ты не в курсе, на языке, который тебе непонятен, и принадлежащий культуре, которая тебе не знакома.

Западная пара из видео, не иначе как подуставшая от материализма и цинизма своей цивилизации, взалкала чего-то проникновенного и духовного. Тут не просто "сделайте нам красиво", тут "сделайте нам красиво и по-настоящему". То есть чтоб не ленточки на капоте( фу какое мещанство), а священные тексты с закорючками ( куда как возвышеннее) Неважно, что мы ни хрена, простите мой французский, не мусульмане, и ни фига не знаем о культуре Мальдив, не видели ни одной свадьбы между местными и вообще уедем через десять дней и больше никогда не будем интересоваться этими островами. Но пока мы здесь, нам так хочется аутентичности, экзотики с глубиной, чтоб скрепить наш союз в истинно духовной церемонии, которая возможна только в таких вот неиспорченных пока западным цинизмом райских уголках...

И истинный характер церемонии, заснятой на видео - прекрасный отрезвляющий душ для таких наивных желаний. Ведь не исключено, что именно так этот служащий провел не одну, а десятки церемоний. На видео он жалуется, что сколько уже туристических сисек перевидал, что надоело.

Впрочем, по материалам одной из газет, самая первая реакция менеджера отеля, узнавшего об инциденте, была: "Да, наш служащий ругался на дивехи, но сама церемония прошла нормально, в чем проблема-то".

Может, все-таки лучше ленточки?
Tags: мои злоПствования
Subscribe

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…