безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Дорогая передача! В воскресенье, чуть не плача...

Если кто наивно считает, что в Великобритании цензуры нет, то он сильно ошибается, ибо в Великобритании цензура очень даже есть.

Например, существует организация Ofcom (The Office of Communications), которая регулирует теле- и радио-коммуникации, выдает лицензии, организует опросы населения и рассматривает жалобы общественности на содержание теле- и радиопередач. Иногда отклоняет, иногда выносит рекомендации, иногда же запускает тяжелый механизм расследования и вынесения решения. И вся эта бюрократия- на деньги налого между прочим плательщиков!


2010 год у Офкома выдался оживленный. Взглянем на несколько эпизодов британского ТВ, вызвавших особенно много жалоб возмущенной общественности.


На передаче, которую можно творчески перевести как “Ау, ёпт! Британия ищет таланты! У нас уже есть Сюзан Бойл!”, предназначенной для просмотра всей семьей, артистка Тиа Броуди продемонстрировала трюк с огнем: оставшись в одних трусах и черных нашлепках едва прикрывающих соски, тридцатитрехлетняя Тиа (кстати, в прошлом порномодель) спела песню группы Kasabian “Fire”, одновременно пуская огонь по всем обнаженным частям тела. Одна из судей, Аманда Холден, съязвила что-то про новый способ удаления нежелательных волос, но мужской части жюри выступление мисс Броуди пришлось по нраву - затейницу допустили в следующий тур. Многие телезрители, однако, пожаловались в Офком на недопустимость сисек подобных зрелищ до девяти часов вечера. Тиа позднее утверждала, что решение раздеться было принято спонтанно перед самым началом выступления, и исключительно потому, что жидкость для пропитки одежды не сработала. Насчет опасности такого стриптиза жалоб не поступало: во время исполнения звучало предостережение не пытаться повторить это дома.





А вот программа фокусника и гипнотозера Деррена Брауна вызвала нарекания именно из-за опасности трюка.

Суть передачи заключалась в том, что Браун тренировал и гипнотизировал добровольца по имени Мэт, совершенно обычного и даже немного трусоватого парня, который за месяц участия в передаче преображался: в состоянии транса, а иногда и в полном сознании, начинал совершать всякие смелые поступки. В одном из эпизодов Мэтт оказался привязан к рельсам заброшенной ветки железной дороги. Внезапно оказалось, что ветка совсем не заброшенная. Браун сделал вид, что совершенно подобного не ожидал, под шум проближающегося поезда стал давать путанные инструкции, как освободиться из оков...

В самую последнюю минуту герой выполнил трюк и остался жив здоров, поезд прошел по пустым рельсам. Однако зрители возмутились: а что бы было бы, если бы не успел бы? Вот так бы прямо бы поездом и переехало бы? Был ли предусмотрен запасной вариант, на тот случай, если бы трюк не сработал бы? А? Ну?
В ответ на эти и другие вопросы Деррен Браун загадочно молчит...




Любимый английским народом, жизненный в доску и практически бесконечный сериал East Enders канала Би-Би-Си не первый раз привлекает внимание Офкома.
В этом году немало зрителей успели пожаловаться на целую сюжетную линию сериала - гомосексуальный роман между Кристианом Кларком, “открытым” гомосексуалистом, и женатым мусульманином Саидом Масудом. Кроме того, отдельную волну протестов вызвала сцена, где разрываемый противоречиями Саид с размаху каак ударит Кораном об тейбл! Би-Би-Си и создатели East Enders долго объясняли, что не хотели никого обидеть и сцена с швырянием Кораном - символический прием, призванный показать нравственные страдания героя, который пытается найти ответ в священной книге - и не находит его.



В другом не менее популярном ( и не менее бесконечном) британском сериале Coronation Street две юные подружки, Софи и Шон поссорились из-за гадкого парня ( который оклеветал одну из них перед другой ), но потом не выдержали и решили помириться. В сцене примирения оказалось, что девушки испытывают друг к дружке несколько больше, чем дружеские чувства... все заканчивается поцелуем, после чего одна из подруг в смятении убегает.
Верится с трудом, но и тут нашлись телезрители, пожаловавшиеся в Офком! Мол, подобные сцены не следует показывать до девяти вечера. Офком сказал телезрителям, куда им пойти - хоть до девяти часов вечера, хоть после.

Еще одна жалоба на несоответствие тематики программы времени выхода в эфир касается передачи “The Alan Titchmarsh Show” на канале ITV.

Это ток-шоу обо всем на свете выходит в три часа дня, а ведущего завистники именуют любимцем домохозяек. Каково же было удивление этих самых домохозяек, когда темой одной из передач оказались секс-игрушки. Ведь это могли видеть дети, которые в это время уже начинают возвращаться из школы! А увидев, получить ударную дозу отвращения к сексу: на мой взгляд дядичка Титчмарш удивительно асексуален, антиэротичен и в целом непривлекателен. Кстати, до того как запустить собственное ток шоу, он вел передачу по садоводству: пестики- тычинки, пчелки- бабочки, садовые, опять же инструменты... Куда как безопаснее.


Через некоторое время передача злополучного Титчмарша подверглась критике по совсем другому поводу. Тема мартовского ток-шоу была заявлена как “насилие и видео-игры” Помимо ведущего, в студии присутствовали редактор журнала “CVG” (Computer and Video Games) Тим Ингхем, актриса Джули Писгуд и бывш. редактор замечательной газеты для идиотов“Сан” Кельвин МкКензи.

Титчмарш, Писгуд и МакКензи озабоченно рассуждали о том, как видео игры учат детей ненависти, насилию, сексизму, расизму и прочим нехорошим вещам. При этом оказалось, что товарищи не в курсе, что на видеоиграх, так же как и на фильмах, стоит рейтинг, и большинство игр с насилием не предназначены для детей младше 18. Если бороться с насилием, то надо и все фильмы с насилием тоже запрещать, предложил Ингхем. Но его оппоненты быстро нашлись: фильмы-то не интерактивны и не вызывают привыкания. А игры - они как наркотики. Кроме того, британскиеамериканские ученые установили, что дети, играющие в игры, страдают от депресии. Аудитория одобрительно хлопала в ладоши, когда выступали противники игр и кричала “бу”, когда говорил слегка подзажатый в угол Ингхем. К консенсусу дискутирующие (сюрприз!) не пришли.
На передачу посыпались жалобы от любителей играться. Геймеры обвинили передачу и ведущего в предвзятости и предубежденности.



А больше всего жалоб получает передача из передач, шоу из шоу, зрелище из зрелищ... Х-Фактор!
О том, какое непотребство было показано по британскому ТВ одним субботним вечером, я уже писала вот тут.

Помимо этого, зрители Х-Фактора постоянно жалуются то на несправедливость судей, то на подтасовку результатов, то на то, что их фаворит спел не ту песню, то на то, что не их фавориту сделали... как это называется, фотошоп для голоса типа, автотюнинг?, то на то, что Шерил Коул кому-то что-то слишком резко что-то прозудела, то еще на какую-то х--ню.
Я не владею статиской того, сколько телезрителей пожаловались Офкому на то, что эта мурня все время в эфире и в прессе. Отзовитесь, друзья!


Хотя зря я так зло, бывают на подобных шоу и положительные моменты. В передаче “Танцы на Льду”, судья так без обиняков заявил одной конкурсантке, что ейное платье для выступления похоже на какашку. Зрители пожаловались, и судье пришлось извиниться. Через пару дней. Он, правда, извинение почему-то сделал в другой передаче, и вообще скомкал, промямлил и не выглядел особо извиняющимся, чуть ли не “И все-таки оно не тонет!” выкрикнул в конце. Но вытребованному через Офком извинению в зубы не смотрят, так-то.



Четвертый канал снял и показал симуляцию “Захват Принца Гарри”. В этой программе актеры изображали, как мог бы произойти захват Принца Гарри талибами в Афганистане, если бы он мог произойти. В конце Принца Гарри убивают.
180 заявлений , в том числе от главы британских вооруженных сил, призывали Четвертый Канал не показывать передачу. Четвертый канал не внял наcтойчивым просьбам. После показа “Захвата Принца Гарри” жалоб не поступало. Неужели понравилось?



Ну и закончу я на спортивной ноте. Зрители канала ITV1 HD смотрели матч Англия-США на Кубке Мира. Внезапно трансляция переключилась на рекламу. Когда трансляцию матча восстановили, оказалось, что зрители только что пропустили момент, как Стивен Жерар забивает гол американцам.

Как-то сразу в несколько другом свете представляются разъяренные английские болельщики, да?


Еще примеры жалоб в Офком тут.

Tags: АнгличанЫ, БритТВ
Subscribe

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments