безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала!

На канале Channel 4 только что прошел документальный сериал My Big Fat Gypsy Weddings. (Мои Большие Цыганские Свадьбы) Сериал имел ошеломляющий успех - каждый эпизод смотрели не менее восьми миллионов человек, его обсуждали в газетах, не говоря уж о блогах. Дело в том, что сериал попытался непредвзято показать жизнь очень закрытого и очень необычного для 21 века сообщества, к которому остальные группы населения настроены довольно враждебно. Хотя “непредвзятый взгляд на культуру” - оксюморон, создатели сериала старались избежать как приукрашиваний этой культуры, так и осуждения, выбирая, однако, самые запоминающиеся черты. Результат - большой успех и, разумеется, протесты, что это передергивание.

Мне лично за несколько лет в Англии не довелось встречаться с ‘gypsies’, но приходилось о них слышать. Поэтому сериал для меня также оказался источником сведений о них, уж не знаю насколько достоверных, но очень любопытных.

Сейчас расскажу, что узнала из сериала плюс из других источников (но личного опыта не будет)

Определимся в терминах

Итак, английское слово gypsies можно перевести как “цыгане”. Однако, если мы говорим о gypsies, живущих в Великобритании, то слово “цыгане” будет не совсем верным. Этнические цыгане в Великобритании есть, впервые они оказались здесь где-то в пятнадцатом веке. Их называют Roma, Romani Gypsies (Travellers) или еще Romanichals. В сериале несколько раз показывали современных Romani Gypsies - они выглядели совершенно не “по-цыгански”: ни тебе разноцветных юбок, ни монисто, ни кучерявых бород.... Совершенно европейская внешность и одежда.

Единственное, что как-то поддержало стaринный образ - это росписные сувенирные кибитки vardos, в которых несколько мужчин путешествовали по случаю ежегодной конной ярмарки в Эпплби. В другие дни они живут или в обустроеных современных трейлерах или даже в домах.

Немного лингвистики
В основном же в сериале показывали других gypsies, которых называть цыганами будет совершенно неправильно: Irish Gypsies. Более политкорректный термин - Irish Travellers. (Ирландские Путешественники) Словом gypsy их стали называть, видимо, по принципу подобия образа жизни на жизнь этнических цыган. До недавнего времени это слово не несло никакой отрицательной коннотации. Однако, после того как появились оскорбления типа "gypo", слово “gypsy” стало не то чтобы запрещенным, но не вполне одобряемым, если его произносит не член сообщества.
Другие неполиткорретные прозвища Ирландский Путешественников включают в себя tinkers (типа “лудильщики” - это было их излюбленное ремесло) и откровенно оскорбительное: pikeys. В фильме Гая Ричи “Большой куш” Красавчик Джорж произносит ‘I fuckin’ hate pikeys!’ и теперь это любимая и популярная цитата в комментариях к статьям The Sun и иже с ними.


И еще меньше истории
Как именно в Англии появились Irish Travellers, никто точно установить не может. Популярная и слишком простая теория состоит в том, что они переехали в девятнадцатом веке во время Ирландского картофельного голода. Но это не объясняет, почему в самой Ирландии тоже есть Путешественники. Сами Irish Travellers тоже не в курсе своего происхождения. В сериале каждый эпизод начинался с несколько сиропного голоса ведущей, вещавшей “...они гордятся своей историей и культурой...”, однако, Путешественники никогда не вели никаких записей и ничего про свою историю никому не сообщают. Или, может, слишком гордятся, чтобы делиться с посторонними?

Краткие этнографические сведения
Итак, Irish Travellers - светлокожие, светловолосые (или рыжие), говорят со слегка ирландским и слегка непонятно каким акцентом, вставляют собственный слэнг. Очень скрытные. Крайне редко женятся/выходят замуж “не за своих”. Религия - католицизм, религиозны напоказ. Типичные современные профессии: сбор и продажа металлолома, “оздоровительная” рубка деревьев, покрытие дорог. Живут в трейлерах, иногда пару месяцев на одном месте, а иногда и годами. Трейлеры особые - без туалета. Туалет в трейлере считается грязной привычкой, он должен быть только на улице. Бывают, переезжают и в дома. Очень сплоченное сообщество, где сильна взаимопомощь и поддержка. В то же время любят выяснять отношения внутри сообщества при помощи кулаков. Часто эти “выяснения” четко регулируются - бой идет один на один, под наблюдением, и немедленно прекращается, когда проигравший говорит “сдаюсь”. К сожалению, внезапные нападения друг на друга в отсутствие наблюдателей - так же часты, как и первый вариант.



Боевое оперенье
Мужчины носят абсолютно обычную европейскую одежду, правда любят дополнять ее цепочками, браслетами и перстнями.

Женщины же, особенно девочки и незамужние девушки, любят совершенно невероятные наряды, которым позавидует даже профессионалка с трассы: бешеные краски с преобладанием розового; открытые пупки, попы, и груди вплоть до линии соска; пуш-апы и мини-юбки, в которые надо влезать при помощи мыла; двадцатисантиметровые шпильки, украшенные стразами; блеск на волосах и десятислойный макияж с детства; крупные золотые украшения в ушах и пупке ( но не в носу).

Танцы - отдельная история. Любимые певицы девчонок - Шакира, Риханна, Бейонсе. В сериале несколько раз показали, как под их зазывную музыку уже пятилетние малолетки крутят попами и выгибаются так, что наблюдать за этим неловко. За десятилетними - уже страшно. Однако, самое интересное заключается в том, что все эти блестки, подводки и развратные платья надеваются с посылом “смотреть- смотри, а руками - не трогай”. На дискотетки - только с подружками и немедленно домой. С чужими парнями не разговаривать. На вечеринках мальчики отдельно, девочки отдельно.


Тяжела ты, долюшка женская ( охохонюшки)
Внутри сообщество Путешественников - резко патриархальное. Поведение женщин подчиняется резким предписаниям. Менять нескольких бойфрендов - неприлично, приглашать самой парня на свидание- непристойно, а замуж выходят исключительно девственницами. Лет эдак в шестнадцать, много - в восемнадцать. Незамужняя двадцатилетняя “путешественница” считается перестарком. До замужества пить нельзя, после замужества - некрасиво. (Мальчикам пить можно с любого возраста.)

Женщина после замужества становится домохозяйкой. Некоторые незамужние девушки работают (в программе показали одну девушку, работавшую очень успешно администратором в гостинице, и другую, работавшую в кондитерской ), но после выхода замуж работать просто нельзя, позор семье. Да и некогда: Путешественники очень чистоплотны во всем, что касается личных вещей и пространства, поэтому трейлеры должны быть вылизаны дочиста десять раз в день, белье выстирано и выглаженно, посуда сиять. Все это - исключительно женская забота, мужчина не должен даже чайник закипятить, а то жене стыдно будет. Зато мужчина зарабатывает, а женщина тратит. Друзья мужа не заходят в трейлер, это неприлично, все равно как в чужую спальню зайти. Подруги друг другу помогают по хозяйству, особенно если одна заболела. Разводы крайне редки, хотя в программе показали одну женщину, которая ушла от избивавшего ее мужа, и сообщество поддержало ее. Домашнее насилие - частое явление. Первая реакция женщин на это “ну, наверное она что-то не так сделала...”

А вчерась мне была выволочка...
В сериале также показали одну шокирующую традиции института ухаживания под названием grabbing-“хватание”.

На вечеринке парень может схватить понравившуюся девушку, вытащить ее на улицу и насильно поцеловать. Девица будет кричать и сопротивляться, а парень может применять физическую силу, например, тащить ее за волосы, но ей никто не поспешит на помощь. Традиция шокирует, даже если преположить, что во многих случаях девушка “сопротивляется” для порядку. То есть, традиция пугает именно этим: допустим в пяти случаях из десяти девицы брыкаются для вида, а на самом деле совсем не против, но в остальных случаях они действительно не хотят целоваться с этим мерзким типом, и как же определить разницу между игрой и настоящим сексуальным нападением? После выхода сериала многие поспешили заявить, что создатели фильма все передергивают, что вот в их сообществах о традии grabbing и слыхом не слыхивали, ну то есть пошел опять тот самый аргумент про “неправильного шотладца”, и этот представитель сообщества неправильный, и тот неверный, а этот так вообще недостойный представитель сообщества, это вы просто неправильных представителей показывали, человек сто из разных мест показали - но все неправильные. Правильные, они другие.


Учиться, учиться и учиться...

Девочки, да и многие мальчики тоже, бросают школу очень рано. Мальчики, потому что начинают зарабатывать деньги. Девочки, потому что надо помогать матери следить за хозяйством и готовить на всю семью. Некоторых забрали из школы лет в двенадцать, иногда они этому совсем не рады. Если учесть, что и до этого из-за переездов они много пропустили, то неудивительно, что многие взрослые едва умеют читать и писать. В одном интервью восемнадцатилетняя замужняя Сю говорит “Ну вот ходят сюда учителя, нудят, мол приходите в школу, надо ходить в школу, почему вы пропускаете школу. Зря приходят. Зачем нам школа, мы не будем докторами и юристами, никогда не будем. Мы домохозяйками будем всю жизнь.” Ее тогда спрашивают “А ты умеешь читать и писать?” Она говорит “Медленно.” Медленно это как? Она “Ну вот если врач запишет время следующего приема, я прочитаю. Передачу по телевизору могу найти. А мне больше и не надо.”
В другом эпизоде одна более эмансипированная девушка из сообщества, работающая в кондитерской, решила провести день рождения в пейнт-клубе, пригласила девушек и ребят, всех своих, разумеется. В пейнт-клубе ей вручают пачку форм - на всех. Потому что одна из всей компании в состоянии их заполнить. Она просит организаторов “ну не могу я одна за двадцать человек заполнять, а у них у всех дислексия, может можно что-то сделать?”
Хорошее такое слово “дислексия”: из реальной особенности мозга, затрудняющей небольшому количеству детей обучение чтению и письму, преобразовалось в эвфемизм неграмотности.
(Кстати, из пейнтклуба их выгнали через сорок минут, потому что они отказались соблюдать правила безопасности)



Большой День

Сериал называется 'Моя Большая Цыганская Свадьба не случайно'. Центральную роль в нем играют невесты. Так как в этом патриархальном комьюнити свадьба действительно резко отделяет одну часть жизни девушки от другой, событие это становится самым важным днем в ее жизни. Днем, когда она - принцесса. В первый и последний раз. “Цыганские” невесты так хотят быть принцессами, что заказывают себе совершенно королевские наряды - как они их понимают. А понимают они их так: чем больше, тем лучше. Платья должны быть не просто пышными, они должны быть гигантскими. Ничто не чересчур. У одной невесты - шлейф длиною двадцать метров. У другой - подол спереди укорочен так, что видны трусики. У третьей цветы по всему полю. У четвертой - сто слоев тюля и волшебная карета.

На голове тиары. Всех удалось перещеголять девушке по имени Сэм - на ее светло розовом платье двигали крылышками механические бабочки, а вечером гостей ожидал сюрприз - в платье были встроены фонарики и “елочка зажглась.”

Дизайнер платья Телма ( очень умная женщина, специализирующайся на платьях для сообщества) стояла наготове с огнетушителем. К счастью, он не понадобился.

Некоторые платья весят больше чем сама невеста и оставляют синяки и шрамы - но девушки этими шрамами гордятся, это воспоминание о самом лучше дне ее жизни, когда она была в центре внимания.


Платья подружек невесты - тоже серьезное дело. Некоторые подружки подходят к вопросу настолько серьезно, что затмевают саму невесту. Еще популярна традиция “маленькая я” - точная копия платья невесты для любимой маленькой родственницы.

Жених, конечно, при таком раскладе оказывается в тени. Чтобы обратить на себя внимание, жениху положено появиться так, чтоб привлечь внимание. Например, на огромном красном грузовике. А еще лучше - на вертолете.

Свадебные торты - под стать платьям: особенно популярны замки Золушки. Только вот невеста получается Золушка наоборот.



А теперь о предубеждениях.
К сообществам цыган, что ирландких, что рома, британцы относятся с подозрением и неприязнью. Основные претензии к ним такие:



1.Они приезжают и останавливаются где-нибудь в красивом месте на зеленой лужайке незаконно. Пока городской совет соберет все важные документы, чтобы их выселить, они испортят место. Возражение сообщества: А куда нам ехать? Разрешенных мест все меньше. Мы стояли здесь шесть лет, и теперь нас выгоняют. Куда нам идти? У нас маленькие дети, им нужна чистая вода, электричество....

2.Может быть, они чистоплотны в личном быту, но место вокруг себя они забрасывают мусором, пачкают, истаптывают траву и т.п. Возражение сообщества: а) Лично мы ничего не вытаптывали, посмотрите, на этой стоянке все чисто. Кто-то другой где-то в другом месте вытаптывает траву и кидает мусор, а у нас все чисто б) Городской совет не организовал нам инфраструктуру, не поставил мусорные баки, что нам, жрать этот мусор теперь?

3.Они воруют машины, плейеры из авто и из близлежащих домов вещи тоже воруют, особенно перед тем как переехать на новое место. Вот у моего знакомого украли радио из БМВ.... и т.д. Возражение сообщества: это не мы, где доказательства?

4.Они не платят налоги. Городской совет им организует воду, туалеты, электричество, вывоз мусора... и все это за наши деньги. Возражение сообщества: мы работаем и платим подоходный налог.

5.Они агрессивные, все время затевают драки. Где они появляются - жди полиции. Возражение сообщества: наши драки - наше дело. А наши с вашими дерутся редко и черная овца бывает в каждом стаде. Не переносите действия нескольких человек на все сообщество. А у полиции мы на подозрении заранее, это несправедливо.

6.Они шумные, нарушают общественный порядок, орут на детей. В гостинице, ресторане, магазине - нарушают покой других клиентов. Возражение сообщества: Это неправда. Мы не шумели. Вы просто узнали, что мы цыгане и сразу сказали, что мы шумели.

7.С ними трудно иметь дело. Они могут обмануть, не заплатить. Именно поэтому рестораны и отели отказываются обслуживать свадьбу, если узнают, что это цыганская свадьба, потому что жди дополнительных расходов за поломанную мебель и побитую посуду, да вообще всю сумму наверняка не вернут. Возражение сообщества: а на нецыганских свадьбах драк не бывает? Лично мы всегда платили по счету, а кто там в другом месте не заплатил,то мы здесь причем? Из-за дискриминации наши ребята, особенно у кого личный бизнес, часто скрывают свое происхождение. И тогда, между прочим, никто им не говорит, что с ними трудно делать бизнес, и дела у них идут хорошо.

8. Их дети не просто плохо учатся, но часто крайне недисциплинированны, агрессивны и мешают всему классу, срывая уроки. Возражение сообщества: это потому что учителя не находят к ним подход. А другие ученики дразнят.


9.Их женщины не свободны, у них нет выбора, кроме как быть домохозяйкой.
Возражение сообщества: А вы спросите наших женщин, чего они хотят? Женщины: мы хотим быть домохозяйками, хотим стирать, готовить, убирать, ждать мужа. Это наша культура, так у нас все делают.

10. Они замкнуты и мало кого принимают в свои ряды. Возражение сообщества: мы просто бережем свою культуру.
Tags: Их Нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments