безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Не надо к маме приставать, не надо умолять сестрицу...



Когда-то давно я читала советский сборник коротких рассказов малоизвестных советских писателей. Писатели не запомнились, рассказы тоже не очень, за исключением одного.
Написаны они были где-то в начале восьмидесятых, предназначались для юношества. Очень идеологически выдержанные были рассказы. Не Стругацкие, одним словом.
И вот в единственном запомнившемся мне рассказе автор едет на поезде куда-то. И к нему в купе заходит и садится девушка. И такая она красавица, что автор, сам, типа, молоденький, всю дорогу на нее заглядывается, но робеет при этом. А девушка на него не смотрит, потому что девушка читает книжку.
И вот автор описывает, как девушка читает книжку, как она хмурит свой белый лобик, как улыбается, как аккуратно переворачивает странички миниатюрным пальчиком, иногда возвращаясь назад. И по всему видать: умненькая такая, вдумчивая, правильная девушка.
Только какую книжку читает девушка, автору не видно, потому что книжка аккуратно обернута в непрозрачную бумагу.
И вот автор начинает фантазировать, что ж там за книжка такая. Может, "Маленькие повести" Пушкина. Может, стихи Маяковского. Возможно "Три товарища" Ремарка. И не исключено даже, что это Курт Воннегут!

Юноша уже придумывает, как бы завести с умненькой девушкой интеллектуальную беседу, но тут в купе заходит проводница и предупреждает зачитавшуюся, что приближается ее станция. Девушка второпях собирается и случайно сует книгу мимо сумки. И выбегает. А автор хочет ее окрикнуть насчет забытой книги, но тут его так одолевает любопытство, что он разворачивает обложку, чтобы посмотреть, что за книгу так вдумчиво читала девушка....

... и оказывается, что это "Книга о Вкусной и Здоровой Пище"!

Шок, хоррор, жестокое разочарование. Вместо умницы девушка оказалась дурищей. Хмурясь, читала про гречневую кашу. Улыбаясь - про пирожки с картошкой. Возвращалась к рецепту торта творожного с заварным кремом. А он-то думал, у нее душа красивая...


И я вот сейчас думаю, насколько все-таки в то время был крепок знак равенства между "читает" и "умница". И все напечатанное считалось таким умным и важным, что трудно было для рассказа найти книгу, чтение которой выставляло человека в невыгодном свете. Нет, ну листки самиздата и провезенная "оттуда" литература - не в счет. О них в сборнике рассказов для юношества не упоминали бы. А вот все, что издано советскими издательствами - считалось качественным и способствующим развитию ума, характера и знаний советского гражданина... Автор рассказа явно не без труда нашел единственную книгу - "О вкусной и здоровой пище" - чтение которой, разумеется, не вредило, но и особо интеллектуальным не выглядело.

Сейчас такой рассказ представить себе трудно. То есть трудно вообразить, что, видя читающую книгу деву, некий юноша автоматически заключит, что она вдумчивая интеллектуалка. Скорее, наоборот, первая его мысль будет, что читает она какой-нибудь женский детективчик или кое-как переведенный романчик.
"Много читает" - сейчас совсем не обязательно означает "умный". Сейчас тот факт, что слово напечатано - еще не гарант его ценности.

Кстати, если кто думает, что это я так вздыхаю по прежним высокодуховным временам, то подумайте еще. Я как раз считаю, что потеря печатным словом некоей "автоматической ценности" - это очередная ступень развития общества. И хорошего в этом столько же сколько и плохого. Если не больше.

Из хорошего - больше возможностей публиковаться, соответственно больше выбора. ( вот только не надо про "не из чего стало выбирать", ради Бога. Не нравится современность - читайте классиков.)

Из плохого - обилие в этом выборе совершенной фигни, которая не то что уму ничего не дает, а даже не развлекает. И дело не в том, что не нравится - не читай, а в том, что иногда купишь книгу, а потом оказывается, что это зря потраченные деньги.

Из хорошего - умение и желание читать очень важно по жизни ( я насмотрелась на людей, которые не умеют читать, это очень грустно, поверьте) Так что, если ребенка к чтению привлекла книжка "Все какают", то это, может быть, не так замечательно, как "Происхождение Вселенной", но хотя бы читать научится, в жизни пригодится.

Из плохого: Научившись читать и писать, можно такого понавычитывать и такого понаписывать, что мама дорогая... за примерами далеко ходить не надо, можно из ЖЖ не выходить.

И так далее.

А еще примечательно, как люди старшего поколения все еще не до конца освоились в этой новой ступени. Все еще подсознательно ставят знак равенства между чтением, то есть процессом разбора буковок - и пользой для ума.
Например, некоторое время назад я спорила с умной, опытной френдессой о компьютерных играх. Френдесса утверждала, что они в лучшем случае совершенно бесполезны, а чаще даже вредны, потому что интеллектуально совершенно не стимулируют. В отличие, скажем, от чтения, которое всегда стимулирует интеллектуально.

Девушка с "Книгой о вкусной и полезной пище" с ней бы согласилась.
Tags: Мои УбежЖдения
Subscribe

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…