безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Во салоне бузина а в Минске сами знаете

В дополнение к посту про интимность косметических процедур и мои комплексы: А еще я не люблю, когда местные мастера со мной разговаривают.

То есть, если парикмахерша разговаривает со мной о прическах, палитре и шампунях, а косметолог о новом уходе, то я вполне за. Даже если они явно раскручивают меня на услугу какую-то новую, мне не так уж и нужную, все равно интересно, и такой разговор я охотно поддержу.

Но если они начинают расспрашивать меня кто я, где я работаю, сколько здесь живу и -самое, самое невыносимое! - откуда я, то мне становится резко некомфортно.

Я хожу в парикмахерскую редко, поэтому мастер мне не подружка. Хожу к одной и той же девушке по имени Тереза ( когда я пришла записываться к ней второй раз, позорнейшим образом сказала "извините, не помню, как мастера звали, но кажется Мария"). Тереза мне нравится, в том числе и потому, что, однажды распросив меня про смотри список выше, больше ни о чем не спрашивает, наш small talk сводится к минимуму, и это маленький праздник для моей интровертной половинки, честное слово. (Моя экстрaвертная половинка выхладывается за день на работе и в салоне хочет отдохнуть)

Но девушки, которые клиенткам голову моют, они-то всегда разные, и вот они каждый раз проводят со мной это вечное базисное анкетирование, как по нотам.
-Where are you from, then?
- Belarus.
-Sorry?
- BELARUS
-Be-la-rus? Where's that?
Когда-нибудь скажу "На Луне", вот ей-Богу, скажу.

В английском есть такая поговорка If I had a nickel each time someone...

Если бы каждый раз, когда мне приходилось отвечать на этот вопрос, мне давали бы монетку, ну, скажем, в двадцать пенсов, я бы уже сколотила маленькое состояньице, честно. А так за бесплатно, в классе и на почтамте, в магазине и в салоне, в такси и даже один раз в эропорту, каждый раз отвечаю от развернутого "бывшая республика СССР, стала независимой страной в 91, находится между Польшей и Россией" до краткого "в Восточной Европе". Я просветила уже пол Расчески, но не думаю, что большинство запоминает эту информацию и вообще gives a shit.

Верный путь к моему сердцу - знать, находится Belarus. Один англичанин "А где это?" не спрашивал, даже про девяносто первый год слету знал, и в результате мы поженились. Теперь он меня дразнит. Говорит, следующий раз скажи им, что ты из Мордора. Или из Страны Фей. С Планеты Розовых Котят. From Madeupstan. From Fakeland Republic. Nonexistia. И не почувствуешь никакой разницы.

Родственники мои, настроенные резко патриотично, когда я приезжаю в Минск отпуск ( в остальное время совсем не так, но вот именно от меня Родину нужно защищать всеми силами) на любое мое замечание ( обычно это замечание о Нем) отвечают "Это тебе твои Би-Би-Си по телевизору внушили, да? Конечно, для Англии наша страна - враг. Создают образ. Пропаганда везде в твоих интернетах" и т п.

Какой, к черту, враг, раздраженно и устало отвечаю я. Не может быть врагом тот, кого нет. Вас для Англии - нет. Вы появляетесь в статье "Гардиан" с периодичностью раз в четыре года, угадайте по какому поводу. Собираете комментарии от своих же - белорусов, украинцев и русских, живущих в Британии. Ну еще, может быть, от их английских супругов, которые слегка знакомы с ситуацией. После чего наступает опять четыре года затишья.

-"Belarus? Where's that, then?"

Разумеется, можно ответить "Это потому что они все невежды, твои англичане. Вот мы ихнего Шекспира с детского садика читаем, а они даже не могут карты Европы выучить, игнорамусы." Ну хорошо, пусть. Непризнанному гению досталась не та аудитория и не поняла его гениальности. Гений пойдет искать новую аудиторию. Беларусь оказалась не в той Европе. Правильная Европа знала бы о ее истории, культуре, трудолюбивом народе и голубых озерах. Неправильная Европа мается фигней, жует духовную жвачку, воображает себя демократией, еще какая-нибудь стандартная фраза, и не знает, где Беларусь, кто там и что там. Ну и что делать будете? Искать себе другую Европу?

Конечно, лучше так, в неизвестности, чем в каком-нибудь Афганистане, который с первых полос не сходит. Но вот, например, новости из Дании редко появляются на страницах британских газет. Но никто не спрашивает "А где это, Дания? Не слышала о таком месте."

А и правда, где эта Дания? Кто-нибудь слыхал?
Tags: Беларусь
Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…