безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

По ком не звонит колокол

Дорогая френдлента,

Пару лет назад, а может и больше - то есть в масштабах ЖЖ очень давно - меня занесло каким-то образом на совершенно неизвестный мне, но, кажется, популярный блог. Автор обозревал забавные и просто глупые события, произошедшие в мире. А, вспомнила, почему меня туда занесло! Хоть это и неважно, но скажу. Как раз тогда на британском ТВ был какой-то преглупейший скандал в передаче Big Brother, и я интересовалась, не написали ли об этом в рунете. А этот товарищ как раз и написал.

Но больше его поста меня привлек один из комментариев. От какой-то женщины. Боже мой, писала эта женщина с неизвестным мне ником. Боже мой, мой дорогой френд, говорила эта женщина, о какой же ЕРУНДЕ ты пишешь посты! И это В ТО ВРЕМЯ, КОГДА у нас младенцам в больницах ручки отрезают!

(Думаю, все догадались, на какое событие намекала женщина, это было самое его начало. Но мой пост совсем не об этой истории. )

Так вот, поразил меня этот комментарий настолько, что я его не только не смогла забыть, но стала замечать в сети ему подобные, и комментарии, и посты, и доскуссии. Назову я это, для пущей вииеватости, синдромом Джона Донна. Который сказал "Колокол звонит по тебе". Правда, он не сказал завернуться вследствие этого в белую простыню и ползти на кладбище с трагическим выражением лица. Но народ это пожелание уже добавил от себя.

Считайте меня черствой и поверхностной, но.

Во-первых, в каждую минуту кто-то где-то умирает, и многие из них, совершенно замечательные люди, умирают молодыми, а многие насильственной и ужасной смертью. И вообще каждую минуту масса народа где-то страдает совершенно несправедливо. И каждый нормальный человек обладает некоторым зарядом эмпатии и способен посочувствовать чужой беде. Или ощутить утрату: вот, от нас ушел великий актер, прекрасный художник, замечательный журналист.

Но, понимаете, как бы вам самим ни было сейчас печально, вы не можете требовать от КАЖДОГО и КАЖДУЮ МИНУТУ пребывать в состоянии сочувствия чьему-то горю и ощущать грандиозность потери после ухода какого-то человека! Не можете, но требуете, однако. А когда вместо этого вдруг находите видео про веселенького рыженького котика и рецепт вкусненького салатика, то возмущаетесь "бесчувственные дураки! глупые куклы! Как они могут в такой момент! О чем только они пишут В ТО ВРЕМЯ КОГДА мне так печально?!"

Как всегда, во всем прошу винить интернет и социальные сети. В моей большой, многообразной и многонациональной френдленте нередка ситуация, когда под постом, где френд рассказывает о чьей-то трагической смерти, идет пост девочкового комьюнити "Подбираем туфли к вечернему платью". Контраст может задеть, но этот контраст заметен во френдленте, где люди, живущие на расстоянии тысяч километров (или совершенно разными жизнями) оказались рядом по прихоти RSS. Извините, но грубо говоря, девушка, написавшая про туфли, не заявилась с разговором про шмотки на похороны вашего родственника или великой актрисы. Женщина, спрашивающая про краску для волос, не вмешалась в ваш разговор о терроризме. Это иллюзия, создаваемая окнами на экране вашего ноутбуке, начинает казаться, что все связаны, что все говорят друг с другом и слушают друг друга. Но это не так. Не каждая трагедия затронет всех и будет переживаема всеми. Вы ищете выход своей печали или гневу, и это понятно. Но почему вы находите его в том, чтобы упрекать не причастных, посторонних, а часто даже и несведущих людей в том, что они не посыпают голову пеплом вместе с вами? Вместятся ли пятьдесят миллионов пользователей ЖЖ рядом с вами на диване, чтобы скорбеть, скорбеть, скорбеть не переставая? А ведь тогда и Вам придется скорбеть вместе с каждым из них, когда у них там что-то, не дай Боже. Может, лучше, пусть остаются жить своими жизнями и озаботятся сиюминутными и приятными вещами, приносящими удовольствие, пока они есть? А Вы - своими.

Ну, в конце концов, можно объявить многие темы и целые области человеческой жизни бессмысленными. Какие, к черту, вечерние туфли? Какая, на хрен, краска для волос? Что еще за писькомерковские айпады? Все это НЕВАЖНО! Как вы проводите свои маленькие бессмысленные жизни, сытые вы тупенькие человечишки, когда где-то прямо сейчас кто-то страдает, кого-то убивают, уходит целая эпоха... О вечном надо думать, о вечном!

Это уже вопрос мировозрения. И было бы рациональное зерно в побуждению погрязших в потребительстве и глупеньких эмоциях ("позвонит-не позвонит") пользователей интернета к переосмыслению ценностей, но где это закончится? Даже самый убежденный автор подобных глобальных вопросов-упреков не может не иметь собственных маленьких, не имеющих значения в истории человечества, увлечений и любимых, но не жизненно необходимых вещей. Ну например, большая фарфоровая кружка для кофе, а не пластиковый стаканчик. И вот, представьте, убежденный носитель синдрома Джона Донна, разбивши старую кружку, идет в гипермаркет выбрать новую подходящего размера, подбирает, чтоб с удобной ручкой, заодно прикидывает, что на ужин купить, никому не мешает. А тут на него как наскочат из-за угла другие носители того же синдрома и как навалятся серьезными и трагическими лицами "Боже мой, дорогой друг, ты выбираешь какую-то кружку и колбасу! Чем ты занимаешься В ТО ВРЕМЯ, КОГДА где-то страдают и умирают? До чего же нам противно смотреть на твою сытую мещанскую рожу, не понимающую, что колокол звонит по тебе!"

И все мы оказываемся такими низменными, такими мелкими, такими НЕВАЖНЫМИ. Боже мой, зачем ты вообще живешь, КОГДА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ... А ну-ка, белая простыня, скорбное лицо, и ползком на кладбище.


И можете меня осуждать, дорогая френдлента.


P.S. И, надо ли объяснять, я не веду речи о существах, комментирующих "так им и надо, это им за острова" или постящих остроумные шутки "подтвердили, что взорвался автобус".

Subscribe

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…