безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Блеск и нищета снобов

Угадайте, откуда, или из кого цитата:


Стянула с головы красный дурацкий колпак, рыжие ирландские волосы затрещали сухим треском.
Саня сел на крутящийся стульчик. Подумал - и заиграл Первую прелюдию до-мажор.
Деби сидела, по-деревенски сложив на животе руки, и анализировала сложившуюся ситуацию. Она вовсе не была глупенькой, как показалось Сане. Этот русский мальчик - ему было за тридцать, и он был всего на три года ее моложе - ей очень нравился.
Он был моложе, образованней, и, кроме того, он явно принадлежал к высшей породе людей, к которой она сама никогда не имела никакого отношения. ...

Ответ и еще всякие мысли под катом:

В этом отрывке - квинтэссенция того, за что я постепенно, но окончательно разлюбила Людмилу Улицкую. А я, вы знаете, очень любила читать Улицкую. Шла она у меня легко, как по-маслу, и даже бесконечные эти родословные не приедались. И "Даниель Штайн" - знаю, этой книгой многие недовольны, по разным причинам - мне понравился. А "Искренне Ваш Шурик" вообще отличная книга о том, как можно коллективно украсть у человека жизнь.

Но увлекательная страница за страницей, что-то меня мучило все больше и больше. И на "Зеленом Шатре", за легким стилем и этим странным уютом историй о несчастливых жизнях, это 'что-то' наконец проявилось во всей красе.

Гордыня - смертный грех, говорят христинае. Но я не считаю себя христианкой. Поэтому я скажу "Высокомерие никому не делает чести". Даже прекрасным писательницам.

Да, люди не равны в талантах, внешних данных, финансовых успехах, трудолюбии, удачливости, интеллекте.

И да, ученый-физик не равен мелкому лавочнику. Талантливая актриса не стоит на одной доске с опустившейся пьянчужкой. Успешный биснесмен - не то же самое, что бездельник, сидящий на пособии и жалующийся на злую жизнь, не дающую ему развернуться.

И я вполне понимаю, что, добившись, значительных успехов ( или родившись в хороших условиях которые помогли) ну невозможно не испытать чувство "я - лучше, чем эти. И эти. И вон те. И лучше тебя уж точно". Сама я этому ох как не чужда.

Но. Улицкая из произведения в произведения последовательно демонстрирует не только превосходство умных над дураками, воспитанных над хамами, а нечто большее. У нее получаются не просто люди умные и глупые. Или красивые и некрасивые. Или благородные и предатели. У нее в книгах есть Высшие Существа - и низшие. Высшие - и умны, и благородны, и талантливы, и свободолюбивы и все выросли в бывш. аристократических и интеллигентных семьях с прекрасным воспитанием.
Низшие ... ну, понятно, быдло. И, что бы ни делали Высшие - а они тоже ошибаются, предают и обижают друг друга, делают глупости- они остаются Высшими. А что бы ни делали низшие - а они не все мерзавцы, некоторые, например, могут помочь какому-то герою из Высших, в ущерб себе, стараться, добиваться чего-то - они остаются, все равно, быдловатыми, примитивными, в лучшем случае "друзьями человека".

Но даже и это не самое неприятное. Самое неприятное - это то, что Улицкая выдала в отрывке приведенном выше. Что некоторым мало осознавать свою принадлежность к лучшим из лучших, сливкам общества, соли земли. Самое сокровенное желание сноба - чтобы человечишко из низших осознал, что вот, перед ним - представитель Высшей Породы людей, к которой он сам никогда не имел и не будет иметь отношения.


И вот эксцентричная американка Деби (надобно отметить, что Улицкая вообще не очень умело описывает иностранцев, выходят они у нее топорными, крашеными малярным валиком) приезжает в Москву шестидесятых, сидит в комнате с остатками старорежимной роскоши, принадлежащей талантливому музыканту и вообще образованнейшему человеку Сане - слушает его игру и смотрит на него влюбленными глазами, потому что осознает, что его окружает золотистое волшебное сияние, а она- хоть и смешная, добрая и "не глупенькая" - в сравнении с ним кусок железки. И рядом с золотом эта штука не лежала. Наступает маленький эго-оргазм, если читатель ассоциирует себя с Высшей половиной контингента романов Улицкой.

Я - не ассоциирую. И не соглашаюсь с ее делением.

Я признаю, что в мире огромное количество людей гораздо более талантливых, гораздо более умных, успешных или же нравственных, чем я.

Например, разница между Стивеном Хоркингом и мной огромна - он гений с огромнoй силой воли и трудоспособностью. Я - не просто не гений, а вообще тупица в точных науках, и сила воли у меня слабая.

Также огромна разница между мной и Ричардом Брэнсоном. У него - деловой талант и воображение. Я - непрактична и неспособна к финансам.

Натали Портман - красавица и талантливая актриса, а какой самоконтроль! У меня пять лишних кило на попе и никакой мотивации залезть на велотренажер.

А уж сравниваться с доктором Лизой мне вообще неловко.

Я вижу таланты и достижения всех этих людей в разных областях. Я осознаю, что мне такого не добиться. Я восхищаюсь ими. Я им кое в чем завидую, не без того.

Но я не считаю себя из-за этого представителем низшей касты, а их Высшей Породой.

Я никого не считаю низшей кастой, и никого -высшей породой.

Так что извините, Людмила Евгеньевна, но, хоть Вы и прекрасная писательница, а я - мелкий графоман, золотистого сияния я за Вами и героями Вашими не признаю, и в канавку для быдла при Вашем приближении не полезу.

Чего и всем желаю.


Tags: ЛитерОтура
Subscribe

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…