безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

сферический исследователь в зомбaкууме.


Любители фильмов про зомби обычно утверждают, что, помимо демонстрации леденящих кровь ужоснахов, этот жанр исследует человеческие характеры, отношения в группе и даже общество целом. Как-бы такaя модель апокалипсиса предоставляет возможность рассмотреть, что может произойти с сообществами и индивидуумами в этом случае. И что это говорит о человечестве. Ну, допустим.

В свете этого, предлагаю всем любителям и нелюбителям зомбифильмов гипотетическую ситуацию с несколькими вариантами решений. Интересно знать, какой вариант вы выбрали бы или какое самое этичное решение в такой ситуации.

Итаг, у нас имеется, ну скажем двадцать восьмой день зомби-апокалипсиса, но лично вы пока что живы и здоровы. Телевидение не работает, интернета нет, так что вы не знаете полных масштабов, но есть значительные основания полагать, что они огромны. В то же время по радио вы регулярно слышите обрывки просьб о помощи и даже наоборот, инструкции как добраться до такой-то и такой группы людей, который выжили, где-то заперлись и пока что успешно отражают атаки живых мертвецов. Опять же, вы не знаете, захватил ли апокалипсис только ту часть суши, где находитесь вы, или перекинулся на остальные материки.

А, ну и самое главное, вы-то сами кто? Вы...

Вы - охранник в тюрьме. Причем тюрьмы не для мелких жуликов и воров, а колонии строгого режима, или как там они еще называются, короче, для людей совершивших особо тяжкие преступления особо жестоким образом- убийства, изнасилования (нет, не надо воображать случай невинного мужчинки, оклеветанного сумасшедшей феминисткой), бандитские нападения... Все заключенные имеют сроки от десяти до пожизненного, такие дела.

Тюрьма находится в чистом поле, местность с вышек просматривается прекрасно, по всему периметру - забор с колючей проволокой и высокие стены. В распоряжении охраны - целый арсенал. Эти обстоятельства пока что способствовали вашей безопасности. Отдельные зомби уже пытались добраться до тюрьмы, но их мгновенно убирали снайперским выстрелом. С другой стороны, кто может гарантировать, что из ближайшего мегаполиса скоро не повалят зомби сплошным потоком? Но и предсказать, что это точно случится, тоже никто не сможет.

Как только стали поступать новости об апокалипсисе, вы и другие охранники заперли всех заключенных по камерам. Так получилось, что большинство охранников осталось на месте. И допустим, у тюрьмы даже есть свой генератор электроэнергии.

И только одна проблема - заканчивается еда. Пока что ее хватает и на охрану и на заключенных, но вы уже урезали порции, а через 5-6 дней все съедобное подойдет к концу. Заключенные волнуются, кстати. Они в курсе происходящего. И вообще неделями в маленькой камере попробуй просидеть.

У вас есть несколько грузовиков, вполне подходящих для зомби апокалипсиса. ( бронированные грузовики для перевозки заключенных, например.) Даже запас бензина есть.

Но еда заканчивается, заканчивается еда, понимаете.

И вот, внимание, вопрос: и что теперь вам, охране, делать? И как то, что вы выберете, продемонстрирует человеческую природу, отношения в группе и обществе в целом?

Сценарий первый, гуманный по самое немогу. Как следует вооружившись, охранники выежают в ближайшие города, к супермаркетам, где, отстреливая попавшихся зомбей, нагружают грузовики консервами и едут обратно кормить заключенных. И так бесконечное число раз, заключенных-то много, кушать хотят каждый день. Может, через несколько месяцев все зомби наконец сгниют и можно будет думать о том, как жить дальше.
Можно еще попробовать выпускать заключенных из камер, допустим, не всех, а некоторых, с особо хорошим поведением. Некоторых можно даже брать с собой в такие вылазки за консервами. Давать им оружие, чтобы тоже защищались от зомби....со всеми вытекающими.
Или не вытекающими. Люди меняются, осознают кое-что, такое бывает.

Сценарий второй, вообще классный. Осознав, какая трагедия постигла человечство, охранники выпускают заключенных из камер и устраивают коммуну, где все живут дружно, ездят за едой и на отстрел зомби поочердно, выращивают овощи и возрождают мир.


Сценарии третий, эгоистичный. Вы не можете уже больше оставаться не месте. Вы хотите найти других людей. Может быть, ваши родственники и друзья живы (они жили где-то очень далеко, так что вы потеряли всякую связь с ними в самом начале) Вы и остальные охранники нагружаете грузовики едой и оружием и уезжаете, оставляя заключенных подыхать от голода по камерам. Они не ваша проблема.

Сценарий четвертый. То же, что и во втором, но в этом случае заключенных выпускаете. Допустим, каким-то хитрым образом замки открываются после того, как вы отъехали на безопасное расстояние. Что дальше будут делать бывшие заключенные - не ваша проблема. Но вы подарили им свободу и жизнь, а дальше каждый сам за себя.
Ну а теперь представим, что не так уж далеко от тюрьмы есть еще группы мирных граждан, обороняющихся от зомби. И еще всякие путешествующие по стране в поисках еды и людей. Ну то есть некоторое количество выживших, которые со временем (возможно) восстановят человечество. И вот вы на них только что выпустили толпу убийц и насильников. Как вы думаете, вы прибавили им шансов выжить или убавили? С другой стороны, разве это ваша забота? Тем более, скитающиеся по стране наверняка сами не подарочек. Все конфетки попались лапы зомби в первые же дни.

Сценарий пятый, уж не знаю как его назвать. Быстро и аккуратно перестрелять всех заключенных. А дальше уже неважно - либо вы остаетесь на месте, место-то хорошее, безопасное, либо рассаживаетесь по грузовикам и уезжаете, это уж как вам захочется.

Сценарий шестой. Тоже перестрелять, но не всех. Вы же охранником тут работали, вы этих людей знаете. Кто-то, может, более ли менее адекватен, его можно выпустить, даже взять к себе в группу. Кто-то может вообще невинно осужденный! А кто-то начнет убивать, как только вы ему развяжете руки. Так что собираетесь вместе с другим охранниками, рассматриваете дело каждого заключенного, отбираете некоторых и убиваете всех остальных. Интересно также, как вы объясните оставшимся в живых то, что вы сделали с остальными. Может, они друзья вообще или родственники.

Сценарий седьмой. Ваш собственный вариант, если он резко отличен от предыдущих. Только варианты "я не охранник, я учительница младшей школы, спасаю детей" или "да я бы помчался искать свою семью еще второй день катастрофы" или "заключенные устроили бунт в первую неделю и вобщем, все умерли" не приводите.

База должна оставаться той же: двадцать восьмой день, тюрьма строгого режима, вы охранник, оружия достаточно, заключенные сидят по камерам, скоро закончится еда. Да, и еще: вы решаете, само собой разумеется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →