Ожидать, что за два года моего отсутствия Минск изменится сколько-нибудь заметным образом было конечно, глупо, поэтому на такое я надеялась ( или боялась?) Для такого города как Минск, с его белорусской "памяркоунасцю", два года ничего не значат, за переменами приезжайте лет эдак через дцать. Что-то открылось, что-то закрылось, а в общем и целом все то же.
Ожидать, что на не сильно изменившийся Минск я буду смотреть сильно изменившимися глазами, можно было. Но этого не произошло и я даже немного разочаровалась. Я не знаю, возможно что-то такое испытывают многие приехавшие на родину через небольшой период в эмиграции. Или же нет. Улицы Минска всегда были широкие, просторные и пустые, и это я всегда любила, но для меня они не стали в этот раз еще шире из-за того, что я прожила некоторое время в Верхней Расческе, Англия, где улочки узкие до клаустрофобии. Улицы Минска остались для меня точно такими же как и были, ни на миллиметр шире, ни на человека больше. Я не могла не измениться за эти два года хоть немного, однако же приехав в Минск я забыла словно влезла в старую шкурку своего призрака, ходившего по этим улицам и сидевшего на этом диване четверть века. Разве что в новых шмотках ( например, маечка их этического хлопка, от Next, я ею всех достала до тошнотиков, понимаете, это же э-ти-чес-кий хлопок, а не какой-нибудь там ваш обычный, неэтический. Справедливый, можно сказать, хлопок. В два раза больше стоит чем несправедливый. Благородный.) И ощущения были прежние, хорошо знакомые, вот здесь надо повернуть во двор, а здесь направо посмотреть, а здесь ступенька, а сюда можно зайти сырки купить, очереди обычно нет. Как будто я не из дальних странствий возвратясь, а наоборот, была все это время дома, зато скоро уезжаю навсегда в Англию, а это мое последнее лето в Минске, так и было в то последнее лето, просто путешествие во времени, на два года назад. Только тогда все задавали другие вопросы, а так все то же.
Ах, вопросы, вопросы. Тогда главным вопросом при виде меня у всех было "НУ И КОГДА ТЫ УЖЕ УЕЗЖАЕШЬ?" и часто этим и ограничивалось, но иногда шло прочее на ту же тему, виза, билет, самолет, полет, документ. Где вы будете жить? Как город называется, скажи еще раз, а то я никак не могу запомнить? Свадьбу уже распланировали? А кем он работает, я все как-то забываю? А что ты там будешь делать? А как город называется, опять из головы выскочило?
В этот же раз уже все запомнили что город называется Верхняя Расческа и больше не домогались от меня его ускользающего настоящего названия, фух. Хоть одно достижение моего гибкого ума. Зато вопросов стало побольше, иногда я чувствовала себя на прессконференции, ах, я персона Ви-Ай-Пи, все ловят каждое мое слово, вспышки фотоаппаратов, строчат корреспонденты, я раскланиваюсь, демонстрируя маечку из этического хлопка от Next (это же э-ти-чес-кий хлопок, понимаете, а не какой-нибудь там...как у вас тут. Справедливый, можно сказать, хлопок. В два раза больше стоит чем несправедливый. Благородный.),ах, миг славы, ах. Миссис Джонсон, можно вопрос? ( Вызывает интирес ваш техниссский прогрес)-А какая у вас там в Англии средняя статистическая зарплата? -Не знаю, хоть убейте. -А сколько вы платите за квартиру? -Я могу назвать сумму, но вам же это ничего не скажет -А пиво английское хорошее? -К сожалению, я терпеть не выношу пиво. -А сколько минимальный оклад? - А мне пофиг. -А сколько у вас там стоит молоко? - А работа стабильная? -А рыбу едят? -А творог продается? -А трава зеленая?- -А небо синее али голубое? -А как у вас там сеют брюкву, с кажурою али без?
Хотя забыла, был один вопрос, повторявшийся каждым, "ВАС ТАМ НЕ ЗАТОПИЛО? А ТО ПО НОВОСТЯМ ПЕРЕДАВАЛИ...". Верхней Расческе, я знала, мало что угрожает, и проверяла ситуацию у мужа регулярно, но все-таки. Особенно этим вопросом меня каждое утро и каждый вечер радовал дед. И если б только вопросом, он же мне новости пересказывал. То есть интерпретировал, как запомнил, а запоминает он, понятное дело, с трудом. Он наверное думал, что таким образом он меня поддерживает: "По новостям передали, затопило десять городов в Англии". "По новостям передали, сто человек утонуло." "По новостям передали, затопило Оксфорд." "По новостям передали, затопило Лондон.", "По новостям передали, машины везде стоят, движение перекрыто", "По новостям передали, затопило всю страну." "По новостям передали, Англия - все. Под водой. Никто не выжил." Ну кто меня осудит, что в конце концов я разоралась и попросила его( продолжая орать) не передавать мне пожалуйста того, что "передали" по новостям?
Есть однако, есть в Минске некоторые изменения. Достроенная библиотека-брилллиант выглядела именно так, как я себе представляла она будет выглядеть. Днем серая, большая, ночью разноцветная. Внутри не была, я ж читать не умею, только писать. Энтузиасты считают, что картинки которые показывает библиотека на своей поверхности ночью ( мне больше всего запомнился белорусский флаг) - это очень красиво и даже волнующее. Ну и бог с ними. Когда я была маленькая, очень маленькая, то очень любила смотрела в вечернее время оказаться на площади Якуба Коласа, там на поверху кажется типографской фабрики шла бегущая строка, разноцветными буквами появлялся текст, например, "выключайте электроприборы перед уходом, экономьте воду, слава партии и правительству, так я тогда думала что ничего более интересного и волшебного быть вообще не может. Хоть час могла могла стоять, совершенно счастливая, и смотреть на бегущие буковки. Это я так вообще вспоминаю, не знаю с чего даже.
Еще, названия некоторых улиц, о переименовании которых на момент моего отъезда было только объявлено, сейчас уже прижились и запомнились, в такси употребленное мной старое название водитель даже не понял. Бывшая улица строителей теперь улица победителей, а бывшая улица победителей теперь улица покорителей, а бывшая улица покорителей теперь улица основателей, а бывшая улица основателей теперь улица строителей. Или как-то так. Я так и не запомнила, да и надо ли. Через пару лет опять все поменяют, будет улица Александра, проспект Григорьевича, бульвар Лукашенко и переулок Президентский. И парк "Жить стало лучше, жить стало веселей".
А еще есть открывшийся торговый центр , вроде называется "Столица" под Площадью Независимости и открывшася благодаря этому снова Площадь Независимости- в момент моего отъезда там все еще было раскопано. Я еще помню как весной ходила ставить апостиль на мои дипломы, вкабинет почти в доме правительства, и было мокро и приходилось спускаться и подниматься в десять каких-то переходов, а вся площадь была загорожена, и что-то стучало и долбило а по плиткам мела поземка, холодная. А сейчас так хорошо и светло.
А торговый центр симпатичный и пустоватый. Лампы отражаются в мраморном полу, просторно и гулко. В последний день пребывания увидела там свадьбу, и очень удивилась. Все как положено, невеста в белом, свидетельница в роскошном с декольте, эта свадьба пришла фотографироваться в торговый центр "Столица". Я тогда вспомнила, как во время первого приезда моего будущего мужа в Минск мы гуляли по центру и я, в числе прочего, привела его посмотреть тогда только что отсроенное здание железнодорожного вокзала. Мы все им очень гордились, я привела его туда и говорю, смотри, какая красота, как по-европейски, чисто, светло, все блестит, стена стеклянная, это гордость нашего города. Фотографируй. Но он как-то совершенно не впечатлился. Ну да, говорит, чисто и сверкает. Да, на уровне европейских вокзалов. Но совершенно не интересно. Нашли чем гордиться. И ничего не сфотографировал. А потом мы вышли на улицу и он сделал наверное сто снимков двух зданий Минских Ворот с разных ракурсов. И был в полном восторге.
Так что я перестала удивляться той свадьбе, сама недалеко ушла.
Самая интересная часть - круглое кафе, прямо посредине зала, со стеклянными стенками,"Кафебери" ( или "кофеберри" "кофе бери", я так и не обратила внимания). И с выходом в интернет. Хочет быть похожим на Старбакс - но гораздо дешевле. Мне оно так понравилось что я даже пожалела о несбывшемся - хорошо было бы сесть за столик этого кафе и открыть мой ноутбук Apple, белый и прекрасный, не важно для чего, просто открыть и сидеть с умным видом, а полтора проходивших мимо посетителя "Столицы" посмотрели бы. Но так как муж не отпустил мой ( вообще-то наш) со мной в Белоруссию, так что одним стильным моментом в моей жизни стало меньше.
Продолжение следует, наверное.