безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Вот и завтра наступило...аж три раза

Знаете детский анекдот:

На берегу Лимпопо сидит обезьяна и полощет в реке шкурку от банана. Мимо плывет Крокодил, замечает обезьяну и спрашивает: “Слышь, Обезьяна, ты что делаешь?” Обезьяна ему: “Дай доллар, скажу”. Крокодил: “Еще чего!” и плывет дальше.
Через час крокодил проплывает в обратную сторону, видит, что обезьяна все так же сидит и полощет шкурку от банана. Крокодил: “Обезьяна, ну скажи, что ты все-таки делаешь?” Обезьяна в ответ “Дай доллар, скажу!” Крокодил: “А пошла ты!” и уплывает.

Через десять минут Крокодил возвращается и сует Обезьяне доллар: “Черт с тобой, говори, что ты делаешь”. Обезьяна берет доллар и тoржественно отвечает: “Шкурку от банана в реке полощу”.
Крокодил как заорет “Что??? Ну и дура же ты, Обезьяна!”
Обезьяна: “Дура не дура, а десять долларов в день имею”


Ну так вот. Когда я задумала запостить вот это у меня была несколько другая мысль, чем теперь. (Это у меня постоянно. Нет, не лечится) Мысль у меня была посмотреть/показать, что принижение мужчин (чаще на словах) представляется многим намного более приемлемым, чем принижение женщин. Например, выражения типа “держать мужчину на коротком поводке”, “мужика еще сделать надо” и советы по “воспитанию мужа” представляются образованному, культурному слою населения вполне допустимыми и забавными, в то время, как перевертыши “как держать бабу на коротком поводке” явно отдают чем-то мерзким.

Причем я не считаю, что такое положение - обязательно следствие дискриминации против мужчин которого-добились-сумасшедшие-феминистки-ату-их-робяты. Как ни парадоксально, но это может быть следствием все той же патриархальной модели, где слабенькому и глупенькому (или, скорее, слабенькой и глупенькой) можно замахиваться ручкой и говорить глупости, потому что это смешно и неопасно.

И вот, с мыслью предыдущих абзацев в голове, я попробовала перевернуть текст книги, которую я нашла в топе ‘100 самых скачиваемых книг’ Книга называется “Хочу быть стервой! Пособие для настоящих женщин”, автор его - юмористка, красавица и просто любимица канала ‘Фокс Ньюз’ Шерри Аргов.

Да, товарищи, цитаты из поста писал не мужчина и не о женщинах, а наоборот, и некоторые догадливые френды так мне об этом и заявили. Остальных прошу меня извинить за то, что мой пост оказался разводкой. В свое оправдание: я написала в самом начале “эксперимент”. Не верьте экспериментаторам, особенно мне.

Но что примечательно. Уже переделывая текст талантливой Шерри, а потом читая комментарии, я увидела, что для подтверждения моих мыслей из первых двух абзацев он не годится. Это не значит, что я от этих мыслей отказываюсь, для них я видела достаточно другх подтверждений, но конкретно этот случай - не совсем то.

Скорее, заменив “он” на “она” и наоборот, я увидела, что текст не потерял своего глубокого смысла и социальной значимости и не стал совершенно неприменимым и неприемлемым. Скорее он превратился в пособие для пикаперов. Сомневаюсь, впрочем, что учебник для пикаперов может выйти под названием “Хочу быть козлом! Пособие для настоящих мужчин” и стать бестселлером, который купят и прочтут миллионы мужчины по всему миру, так что это не зеркальный перевертыш. Мужское пикаперство все-таки более нишевое занятие, нежели женское стремление быть желанной.

Но тем не менее, нельзя утверждать, что поведение описанное в цитатах, будь оно направлено на мужчин или же на женщин, не подействует ни на кого и никогда.
Как “разрешите Вас финтифлюхнуть?” поручика Ржевского срабатывает на каждой десятой, так и фальшивые игры в недоступность и прохладность сработают на ... каждом пятом? третьем?

Вопрос в том, хотите ли вы, на самом деле, отношений с таким пятым- третьим, да даже, блин, вторым, и продолжения этих бесконечных игр.

Чем больше я просматриваю статей и книг по самоактуализации “Как стать желанной/влюбить в себя всех вокруг/выйти замуж”, тем более мне кажется, что их авторы не то чтобы врут. И даже не обязательно экстраполитуют свой более ли менее удачный опыт с одним-двумя объектами на весь женский-мужской род. Скорее, они описывают свое окружение и то, какие нравы действуют в их окружении.

Так, американка Шерри описала известную ей среду уверенных в себе американских мачо, которые гоняются по дождливому христианскому поясу за лосями, смотрят бейсбол потягивая пиво, не любят всяких сантиментов, от женщин ждут секса и только секса в первые минуты после знакомства и обрывают контакт после.

Я даже рада за Шерри, что она нашла собственную стратегию воздействия на этих мужчин и получила (ли?) желаемое. Тем более, что нигде на пятидесяти прочитанных мною страниц бедная Шерри не описывает секс как нечто, что мужчина и женщина делают вместе для совместного удовольствия, а только как что-то, что женщина дает либо придерживает.

Я жду появления книги по самоактуализации, написанной девушкой из Лондонского района Брикстон, где она советует, что только глупые девчонки с четырнадцати лет трахаются с ребятами из банды, чтобы иметь возможность ходить по улицам, умная же девушка не будет размениваться на мелочи, она постарается стать подружкой главаря банды, пусть даже он и бьет ее иногда, зато крыша будет обеспечена, в восемнадцать она родит ему пацана, которого он будет навещать в перерывах между ходками, а она сможет сесть на социалку и считай, жизнь удалась.


Хотя мы все индивидуальны, мы все также очень похожи. В каждой книге по открытию себя и постройке других, найдется несколько абзацев, про которые мы скажем “Что-то в этом есть” . Если ваш муж/жена/ребенок/пудель ворует кусочки перед ужином, не любит отвлекаться от просмотра любимой программы, не бросает грязную одежду в стиральную машину и забывает дома то зонтик то перчатки то ключи от машины, то я вас и себя вместе с вами поздравляю. У нас есть все основания писать пособие “Как бла-бла-бла своих бла-бла-бла: Пособие для настоящих бла-бла-бла”


Одна проблема. Описывая свое окружение и выдавая это за советы, авторы быстро иссякают. Поэтому большинство книг подобного плана сообщают основную мысль на первых пяти, много десяти страницах, после чего до конца печатного листа продолжают лить из пустого в порожнее в кратеньких параграфах красиво оформленных номерами, рубриками и буллетками. Поэтому далеко не каждая читательница, начавшая читать мануал о том, как стать обожаемой, заканчивает его с чувством обретения истины. Половина отпадает на середине с чувством времени, а иногда и денег, в очередной раз потраченных на очередную дуру вроде Шерри Аргов.


Но, дура не дура, а свои .... долларов в год она имеет.


Tags: ЛитерОтура, женскоЭ-мужскоЭ
Subscribe

  • Уточнимся и определимся

    По следам некоторых наблюдений в ЖЖ возник такой вопрос: Когда блоггер пишет посты, условно говоря, развлекательно-просветительские - ну то есть или…

  • "Ей суспендом угрожая"

    Пришла с визитом Сама, покритиковала мой руский езык и пригрозила написать в абьюз.…

  • Вся прогрессивная общественность

    Граждане и ребята, для вас может быть и не новость, а для меня сегодня оказалась новостью идиотская история с засуспенживанием аккаунта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Уточнимся и определимся

    По следам некоторых наблюдений в ЖЖ возник такой вопрос: Когда блоггер пишет посты, условно говоря, развлекательно-просветительские - ну то есть или…

  • "Ей суспендом угрожая"

    Пришла с визитом Сама, покритиковала мой руский езык и пригрозила написать в абьюз.…

  • Вся прогрессивная общественность

    Граждане и ребята, для вас может быть и не новость, а для меня сегодня оказалась новостью идиотская история с засуспенживанием аккаунта…