Итак, было у меня запланированное собрание. Тема собрания была серьезная - результаты недавней проверки, что это означает для заведения, что это означает для каждого сотрудника лично, что мы должны будем и что мы могли бы предпринять, чтобы двигать заведение вперед в светлое будущее и тра-та-та.
Выступала женщина из высшего руководства, в должности два года. Точное название ее должности не важно, это что-то вроде ‘директор по качеству’, но главное - она находится где-то там высоко, она что-то там обеспечивает, она - на практике - не очень доступна, хотя в теории предполагается, что ‘ее дверь всегда открыта’
Так вот, собрание. Участие в собрании - обязательное. Списки приглашенных к обязательному участию присланы по мейлы. За неучастие в собрании без уважительных причин грозятся чуть не дисциплинарным взысканием.
В два часа дня в лекционной аудитории собираются пятьдесят человек. ПауэрПоинт включен и ждет.
И вот появляется наша спикерша. Наша спикерша прекрасно выглядит для своих сорока с хвостиком. Она стройна, активна и ухожена. Она появляется в цветастом топике с бабочками и тропическими цветами, белых шортах, подчеркивающих ее длинные загорелые ноги, и босоножках. Босоножки она тут же снимает (Ну два часа пополудни же! Умаялась за день!) и остается босиком, не считая педикюра.
И вот в таком неформальном виде она начинает говорить о результатах проверки, и что мы все должны или могли бы сделать, чтобы двигать заведение к светлому будущему.
Иногда она останавливается, если у нас есть вопросы. У нас есть. Например, у меня был вопрос, на который я получила, по моему мнению, не самый удовлетворительный ответ, и соответственно у меня возник новый вопрос, а потом еще один. Тут мне было сказано, что в рамках собрания не стоит превращать общую дискуссию в диалог. В этот момент совершенно незнакомая коллега поддержала меня - но нам уже обеим было сказано, что мы должны двигаться дальше, и Пауэр Поинт переключился на новый слайд. С картинками.
Собрание закончилось за полчаса раньше, чем было заявлено. (Возможно, спикершу ждал рейс на Тенерифе?)
Так вот, я много могла бы сказать по поводу происходящего на работе, но не хочу растекаться мыслью. Я хочу только проанализировать ситуацию с одеждой.
Никогда не считала неформальную одежду проблемой на работе. Мне всегда представлялось гораздо более важным, чтобы одежда человека красила, нежели соблюдение каких-то правил “юбка на пять сантиметров ниже колена/маникюр только французский/галстук только неярких тонов”. А еще более важным, как именно человек выполняет профессиональные обязанности.
Но во вчерашней ситуации неформальная форма одежды ведущей меня покоробила. При том, что выглядела она в ней очень хорошо. (ну, о качестве выполнения профессиональных обязанностей я говорить не буду)
Дело в том, что неформальность должна быть обоюдной. Если бы мы все были приглашены на эдакий пикничок на травке (пусть даже метафорический), где можно сбросить туфли, вытянуть ноги, расслабиться и свободно обмениваться идеями и мнениями - то пожалуйста, ведущая может заявиться хоть в парео вокруг бедер. Но когда с одной стороны, простые работники должны появиться и отметиться, обязаны следовать и исполнять, задуманной последовательности слайдов не нарушать, слушать по возможности молча, вопросы задавать только “правильные” и вообще не путаться под ногами - а высшее руководство при этом, неформально улыбаясь, сбрасывает босоножки и демонстрирует загорелые плечи, то это - яркое проявление неуважения. Особенно если учесть, что это не ее личное предприятие. Не она платит нам зарплату, доставая ее из заднего кармана своих курортных шортиков - она такой же его работник как и мы, но выше по служебной лестнице.
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку?