безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Вопросы имиджа

Вчера наблюдала интересный пример того, что одежда, или, возьмем более узко, дресс-код на работе все-таки имеет значение. Причем не связанное с сексуальностью ну вот нисколечко.

Итак, было у меня запланированное собрание. Тема собрания была серьезная - результаты недавней проверки, что это означает для заведения, что это означает для каждого сотрудника лично, что мы должны будем и что мы могли бы предпринять, чтобы двигать заведение вперед в светлое будущее и тра-та-та.

Выступала женщина из высшего руководства, в должности два года. Точное название ее должности не важно, это что-то вроде ‘директор по качеству’, но главное - она находится где-то там высоко, она что-то там обеспечивает, она - на практике - не очень доступна, хотя в теории предполагается, что ‘ее дверь всегда открыта’ и ее зарплата намного выше моей. И, кстати, при всех ее усилиях по улучшению качества, проверка показала, что качество как было удовлетворительным до ее прихода, так таким и осталось. Но, разумеется, для этого есть другие объективные причины, на которые она никак не могла повлиять!

Так вот, собрание. Участие в собрании - обязательное. Списки приглашенных к обязательному участию присланы по мейлы. За неучастие в собрании без уважительных причин грозятся чуть не дисциплинарным взысканием.

В два часа дня в лекционной аудитории собираются пятьдесят человек. ПауэрПоинт включен и ждет.

И вот появляется наша спикерша. Наша спикерша прекрасно выглядит для своих сорока с хвостиком. Она стройна, активна и ухожена. Она появляется в цветастом топике с бабочками и тропическими цветами, белых шортах, подчеркивающих ее длинные загорелые ноги, и босоножках. Босоножки она тут же снимает (Ну два часа пополудни же! Умаялась за день!) и остается босиком, не считая педикюра.

И вот в таком неформальном виде она начинает говорить о результатах проверки, и что мы все должны или могли бы сделать, чтобы двигать заведение к светлому будущему.

Иногда она останавливается, если у нас есть вопросы. У нас есть. Например, у меня был вопрос, на который я получила, по моему мнению, не самый удовлетворительный ответ, и соответственно у меня возник новый вопрос, а потом еще один. Тут мне было сказано, что в рамках собрания не стоит превращать общую дискуссию в диалог. В этот момент совершенно незнакомая коллега поддержала меня - но нам уже обеим было сказано, что мы должны двигаться дальше, и Пауэр Поинт переключился на новый слайд. С картинками.


Собрание закончилось за полчаса раньше, чем было заявлено. (Возможно, спикершу ждал рейс на Тенерифе?)

Так вот, я много могла бы сказать по поводу происходящего на работе, но не хочу растекаться мыслью. Я хочу только проанализировать ситуацию с одеждой.

Никогда не считала неформальную одежду проблемой на работе. Мне всегда представлялось гораздо более важным, чтобы одежда человека красила, нежели соблюдение каких-то правил “юбка на пять сантиметров ниже колена/маникюр только французский/галстук только неярких тонов”. А еще более важным, как именно человек выполняет профессиональные обязанности.

Но во вчерашней ситуации неформальная форма одежды ведущей меня покоробила. При том, что выглядела она в ней очень хорошо. (ну, о качестве выполнения профессиональных обязанностей я говорить не буду)

Дело в том, что неформальность должна быть обоюдной. Если бы мы все были приглашены на эдакий пикничок на травке (пусть даже метафорический), где можно сбросить туфли, вытянуть ноги, расслабиться и свободно обмениваться идеями и мнениями - то пожалуйста, ведущая может заявиться хоть в парео вокруг бедер. Но когда с одной стороны, простые работники должны появиться и отметиться, обязаны следовать и исполнять, задуманной последовательности слайдов не нарушать, слушать по возможности молча, вопросы задавать только “правильные” и вообще не путаться под ногами - а высшее руководство при этом, неформально улыбаясь, сбрасывает босоножки и демонстрирует загорелые плечи, то это - яркое проявление неуважения. Особенно если учесть, что это не ее личное предприятие. Не она платит нам зарплату, доставая ее из заднего кармана своих курортных шортиков - она такой же его работник как и мы, но выше по служебной лестнице.


Что позволено Юпитеру, то не позволено быку?
Tags: Стайл энд фэшн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments