безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Злы вы, куда уйти мне от вас? или Счастливая жертва консьюмеризма

Этим июлем я была в Минске и заехала в гости к подруге с детства. После обеда мы пошли гулять по их микрорайону: подруга выгуливала дочурку в сидячей коляске (“Пьер Карден”), я выгуливала длинную светлую шелковую юбку (Fenn Wright Manson, ее нельзя мочить, пачкать и трогать руками, надевать ее можно только в очень сухой день)

Жара стояла знатная, фирменная минская июльская жара, когда рассчитываешь свой маршрут, исходя из того, попадется ли тебе отрезок в тени, и есть ли на пути магазины с работающими кондиционерами, потому что иначе рискуешь упасть от изнемождения прямо на раскаленный асфальт...

Ребенок спал, мы разговаривали, и тут подруге кто-то позвонил на мобильник, до меня долетели обрывки “Мы тут с подругой по району гуляем, но если недолго ...”, “тогда давайте пересечемся через десять минут”, “я в синем, с коляской”.

Закончив разговор, подруга сообщила, что забила стрелку с некоей девушкой Катей через десять минут у универмага. Это недолго, а другой возможности в ближайшие дни может и не быть. Катя будет в красном платье с сумкой с котом. Мы сразу представили себе пушистого кота выглядывающего из авоськи, щурясь на солнце зелеными глазами.

Через десять минут мы были у универмага. Катя оказалась миниатюрной, стильного вида девицей в красном хлопковом платье и черной тканевой сумкой с - увы! -вышитым котом. С трудом опознав друг друга по описанию, они поспешили в тень за угол, где начали доставать какие-то коробочки и чем-то шуршать. Катя кивнула мне “не интересуетесь?” Я ответила “без фанатизма” и стояла рядом и как будто на стреме пока Катя с моей подругой разбирали сокровища и обменивались мнениями “о, вот это я уже знаю”, “а это улет”, “Этот голову сносит”, “Эти вообще редкость, нигде больше в Минске нет”, “нет, не мое, аптека и все”, “на днях я поеду в Киев, там можно достать”.

Короче. Не буду морочить голову тем, кто еще не успел догадался. Моя подруга и стильная девица с сумчатым котом Катя оказались парф-фанатками. В тенечке за универсамом они тестили и обменивались “миньками” и “отливантиками” в основном редких и нишевых парфюмов, которые не просто купить, а даже увидеть в столице незалежнай Беларуси невозможно. Ну, с Беларусью понятно, но даже и в Англии подобное скорее субкультура. Перед моим приездом в Минск подруга заказала мне три наименования, о которых мало того что не слышала я (я, которую скоро засекут на выходе из House of Fraser с рекордным количеством вынесенных блоттеров!), но на которые в трех парфюмерных отделах продавщицы только хлопали щедро прокрашенными ресницами, а в четвертом их более эрудированная товарка засмеялась “Нет, такого у нас не бывает. Но вкус у вас отличный!”

Как оказалось, всюду жизнь в Минске как и в остальной прогрессивной части человечества, существуют комьюнити и форумы, где народ делится впечатлениями, забивает стрелки за углом, приглашает на затесты, разыскивает винтажки, обменивается разлюбленными ароматами, а иногда даже отдает редкости недорого “чтоб в хорошие руки”. У моей подруги коллекция из полсотни отливантиков всех мастей, и еще десяток фирменных флаконах. “Масс” отнюдь не отвергается, но нишевые и редкие ценятся больше.

Литературным раем для любителей парфюмерии является комьюнити fragrantica.ru, кириллический сегмент fragrantica.com. Про это комьюнити даже моя подруга ( полсотни отливантиков, напоминаю) сказала “там вообще фанатки, маньячки и поэтессы”.

Ну я и заглянула. А там “Девочки! Ко мне пришла Самсара!......”, “Второй день я в Ангеле и я плачу. Плачу от счастья, от восхищения, от радости...”, “Я в шоке. Я брызнула в Рив Гоше ПВ Нарцисо Родригеса, вышла на улицу и вдруг почувствовала ЭТО. Ощущение, что голая иду по улице”. “О, Шалимар! Что ты со мной делаешь!”

Точно маньячки, подумала я.

И попалась.

Сижу я теперь и думаю тут странную думу: парфюмерия - это квинтэссенция роскоши, роскоши в смысле ‘дорогое и ненужное удовольствие”. Все остальные вещи, олицетворяющие консьюмеризм - одежда, обувь и мебель - были бы нам необходимы и без моды с рекламой, пусть и “не на таких условиях и не в таком количестве”. Даже существование где-то одного с половиной процента косметики можно оправдать - надо же чем-то умываться и мазать прыщи. (обильные прыщи препятствуют сохранению вида)

А без парфюмерии человечество вполне прекрасно справилось бы, в духах и одеколонах нет никакой надобности, только мимолетное эстетическое удовольствие, субъективное как десять тысяч имхо. (Только не надо, пожалуйста, про сомнительный целебный эффект ароматерапии и недоказанное влияние феромонов на человека) То есть - ненужное, бессмысленное, дорогое развлечение для бесящихся с жиру.

И очень забавно, что именно в комьюнити, где обсуждаются настолько ненужные, выдуманные продукты на грани “нового наряда короля” - не курятник, не шипение из-под диванов, не закидывание оппонентов винтажными флакончиками, а мир и благодать. Бесящиеся с жиру пишут свои мнения об эфемерной продукции, мнения, которые даже невозможно проверить, подтвердить или опровергнуть, настолько они субъективны и малоприменимы к собеседнику, как сны...При этом читать эти мнения намного приятнее, веселее и для нервов полезнее, чем то, что написано на более серьезный сайтах о вещах важных людьми умными, которые гнобят консьюмеризм и озабочены ключевыми для выживания нашей цивилизации концепциями.


Напиши я на Фрагрантике, что мне не нравятся легендарные герленовские Жики - и даже любительницы, так и хочется сказать любовницы Жики, хоть и обидятся, но не начнут призывать на мою голову громы и молнии.
Напиши я в ЖЖ, что мне не нравится слово “негры” и можно посмотреть несколькими постами ниже, что происходит - а лично со мной происходит то, что меня просто тошнит теперь от некоторых высказавшихся и некоторых их мыслей, до сих как вспомню, так во рту противный вкус. От Жики, пахнущих то ли прогорклым сливочным маслом, то ли свежим потом, меня не тошнит.

А какой простор для творчества. Вот тебе белый лист, делай что хочешь. Как стимулирующие занятия из моего детсадовского детства - включают музыку без слов, дети рисуют фломастерами все, что приходит в их маленькие миленькие светленькие головки, в конце всех хвалят. И никаких “вы не правы, факты говорят обратное” быть не может- если кому-то из ‘пирамидки’ Дюны пахнет земляникой, значит ей пахнет земляникой, вот она так видит, чует то есть, пусть и придумала это сама себе только что, ну и что.

При всем богатстве отзывов, от разборов по нотам до описания образа типичной "носительницы", наверное, самый лучший отзыв на духи, что я когда-либо видела, был предельно прост:

“Девочки! Я брызнула всего-лишь капельку, все мужчины на улице свернули головы!!! .... пришла домой...муж был в восторге! Ночь была бурной!!! Ивините за подробности.:))))) не могла держать в себе!!! Это чудо расчудесное!”

Нет, я не помню, на какой парфюм этот отзыв и разве это важно? Считайте, что на ваш любимый и не ошибетесь. (Только если это не Жики)

А, если хотите знать, самый худший: “Мы с дочкой вместе пользуемся флакончиком. Ей четыре с половиной. Наш папочка одобряет. И воспитательница в детском саду в восторге - от дочки так шлейфит”.

Но и тут примечательно, что подобное Г. попалось мне все-таки один раз из тысячи прочитанных отзывов. Можно ли то же самое сказать о комментариях в ЖЖ?

Tags: вещЩи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments