безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

О важном

Мириам Элдер, британская журналистка от Гардиан, живет в Москве уже пятый год. Если кто не знает, что такое Гардиан, рассказываю. Уже кажется все знают, что такое Дэйли Мейл, правда? Так вот Гардиан - это антипят антипод Дейли Мейл. Почитайте статью на злобу для в Дейли Мейл, потом откройте статью в Гардиан на эту же тему - и радуйтесь тому, какие все люди разные. А мейловскую правую колонку про селебритиз с детьми и прыщами заменяют отделы со статьями про современную классическую музыку, артхаузный кинематограф, авангардную фотографию и прочую претенциозную лабуду высоколобую (с залысинами) тематику.

Впрочем, для описания курьезного случая с мисс Мириам Элдер, левoхипстеровская ориентация Гардиан как раз неважна, ибо международные политические новости освещаются в обоих изданиях примерно одинаково - скукотищщно.


За время своего пребывания в золотопрестольной, Мириам написала для Гардиан типичный набор статей про российкую коррупцию, убийства журналистов, нечестные выборы, уличные протесты и тэ дэ.(http://www.guardian.co.uk/profile/miriam-elder)

До недавних пор ни одна статья Элдер не привлекала внимания российских властей. ( Потому что скушшно, господа, скушшно. Не умеете вы в рояль ср-ть!)

Однако же на этой неделе Элдер изменила обычному жанру и написала колонку на тему бюрократических ужасов московской химчистки "Совок рядом". http://www.guardian.co.uk/world/2012/apr/23/the-hell-of-russian-bureaucracy?INTCMP=SRCH
Тема и стиль статьи больше подходят для личного блога, и тысячники типа Темушки А смогли бы изобразить примерно тот же мессидж при помощи гораздо более краткого текста. Впрочем, и это тоже неважно.

Важно то, что к удивлению мисс Элдер и не только, именно эта статья привлекла внимание... нет, ну не Самого, конечно, а его пресс-секретаря Пескова.

Дмитрий Сергеевич высказал мисс Элдер соболезнования по поводу постигшей ее потери часа времени в московской химчистке, но также удивился тому факту, что этот частный случай используется ею как показательный пример того, что происходит сегодня в России. Далее пресс-секретарь Президента отметил, что российские граждане, подающие на британскую визу, вынуждены заполнять не три, как Мириам, а целых десять страниц опросника, и в общем и целом тратить гораздо больше времени, денег и нервов, чем потратила мисс Элдер на то, чтобы получить свой свитер от H&M обратно. Г-н Песков поясняет, что российское правительство делает все возможное по борьбе с бюрократией, но одновременно надеется, что приведенное им сравнение демонстрирует превосходство российской системы химчисток над британским посольством.


На эту тему Мириам написала вторую статью. http://www.guardian.co.uk/world/2012/apr/26/russia-abuses-bureaucracy-putin-drycleaning


Лично я полностью поддерживаю г-на Пескова и все российкое правительство в их нелегкой борьбе с бюрократией и антироссийской пропагандой, и хочу так же заметить, что тут у них в Англии вообще витрины бьют!


Зато благодаря статье Мириам, я выучила английский термин для того самого явления, которому предается г-н Песков -"whataboutism". Все-таки не такой красочный, как русская фраза про негров.
Subscribe

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments