безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

И жили они долго и ...

Когда человек молодого возраста говорит, что он не хотел бы жить долго-долго, до ста лет, ему принято возражать: "Это ты сейчас так думаешь, а вот доживешь лет до семидесяти, тогда будешь думать по-другому", при этом каждый возражающий считает, что до этой мудрой фразы додумался сам.

Вчера по одному из английских канналов случилось посмотреть передачу про долгожителей -"столетников". Показывали самых старых жителей планеты, пытались открыть секрет долголетия. Непонятно чего добивались, потому что впечатление от просмотренного получилось смешанным. Некоторые столетние старички и старушки выглядели вполне хорошо сохранившимися, сами себя обслуживали, хлопотали по хозяйству, вспоминали исторические события, коими были свидетелями, хвастались, что до сих пор интересуются противоположным полом ( сразу вспомнился анекдот "Так и Вы тоже говорите!") Один бравый столетний английский дед даже до сих пор работает - обслуживает в гараже автомобили, а после работы не забывает заглянуть в паб, да еще и курит как паровоз всю жизнь к тому же.
Другие старички сохранили ясность головы, но не здоровье, давно не могут выходить на улицу, сидят день деньской в кресле, некоторые в инвалидном, смотрят в окошко или в телевизор.
Иные же не сохранили и этого. Пожилая черная американка, живущая в care home раздражалась по стариковски на неправильно понятые вопросы журналистки, поджимала губы с недовольным видом, ее давно уже ничем не впечатлить, ничем не порадовать, как многих из очень пожилых людей, но сколько в ее случае длится это "давно"? Другую американку, на момент съемки программы бывшую самой старой женщиной в мире, ста четырнадцати лет, вывезли в коляске, в которой она сидела, глядя невидящим взглядом, не понимая ничего и никого не узнавая, пока молодая родственница с гордостью перечисляла, сколько у этой женщины внуков, правнуков и праправнуков. Камера, спасибо огромное, крупным планом показала и старческие пятна и красные слезящиеся глаза, и выпавшие волосы, женщина выглядела на свои сточетырнадцать лет, а может и на побольше, и даже добрая задушевная музыка за кадром не смогла убедить, что стоит жить до ста четырнадцати.

Но некоторые выглядели вполне хорошо. Не обошли вниманием знаменитую префектуру Окинава, где больше всего в мире столетних стариков по отношению к количеству жителей, живущих активной жизнью.
Также в Калифорнии одна хорошо одетая бабулька с тщательно уложенной дымкой серебристых волос, объясняла, как она сохранила хорошее здоровье в пожилом возрасте, регулярно занималась спортом, никогда в жизни не курила, спиртного в рот не брала и чистила зубы три раза в день. Так и осталось невыясненным, что за судьбу она прожила, были ли у нее любовники, дети, работа, было ли счастье, или была только физкультура и здоровый образ жизни, цель - умереть здоровой - оправдывает средства.

Хотя конечно у большинства стариков все это было, только уже так давно, что вспоминается как через туман.
-Я чувствую, что я не из этого века", ворчал столетний британец,- Странно все так стало вокруг. Мечетей тут понастроили....
Политическую некорректность старичку конечно простили, возраст все-таки.

Двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят лет старости. В лучшем случае активной старости, в окружении друзей и родственников, как живут старики из Окинавы. В не самом худшем, но и не самом лучшем - старости физически активной, но одинокой.
А если в худшем? Старости немощной, беспомощной, когда человек уже давно не тот, кем был, но все живет и живет, и никак Господь ее к себе не заберет, а потомки или же персонал домов устраивают каждый год показательный день рожденья, надевают дурацкий веселенький колпачок на седую трясущуюся голову, вывозят идиотский белый торт с сотней свечей, который старушка не видит, поют "Хэппи Берздэй", которую старичок не слышит, кто веселится на этом празднике, неясно.

Рекламируют активную старость, убеждая людей, как это здорово - жить не просто долго, а очень долго. Средняя продолжительность жизни в Европе - уже большая, больше восьмидесяти лет. Но все мало. Пишутся статьи: "Ученые установили, что женщины, никогда не состоявшие в браке, проживают в среднем на два с половиной года больше". "Ученые открыли, что у мужчин, никогда не заводивших детей, средняя продолжительность жизни на полтора года больше..." Какое достижение - лишние два с половиной года прибавленные к восьмидесяти, действительно, ради такого счастья можно и пожертвовать чем-то, давайте начнем жертовать прямо сейчас, эти лишние полтора года все окупят.

Пропагандируют долгую жизнь, но кто может гарантировать, что твоя затяжная старость будет активной и полной сил, а не такой, как у многих столетников - ужасной, больной, бессмысленной? И секрета здорового долголетия так и не открыли, не получается, может и нет его: не все кто травку всю жизнь ел, ключевой водой умывался и много улыбался, живут долго и здорово; не все, кто пил, курил и матерился, умирают молодыми и больными.

И не лучше ли прожить семьдесят более ли менее нормальных лет, чем семьдесят + тридцать лет мученья?

Но это конечно я сейчас так думаю. А вот как доживу до семидесяти лет, так заговорю по другому. Ведь пожилых людей, которые охают "Устал жить, скорее бы в могилу" не существует, правда?

Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…