безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Блеск и нищета жадности



Совершенно случайно узнала о существовании на британском ТВ в недалеком прошлом развлекательной программы, которая воплотила в жизнь дилемму заключеннoго , правда в упрощенном варианте. Но так даже лучше.

Посмотрела несколько записей концовок этой передачи и очень расстроилась за человечество.

Но потом, подумавши, решила, что на самом деле передача демонстрирует, что у человечества есть шанс.

Про Дилемму Заключенного почитайте ну хоть хоть в вики, а про передачу я сейчас вкратце расскажу. Называлась она Golden Balls, что переводится как золотые яйца золотые шары. Игра азартная, без каких-либо умных вопросов, и по сути происходящего напоминает карточные игры вроде покера, где умение обмануть участников оказывается полезным.

В золотых шарах суммы от мелких, вроде пяти фунтов, до крупных типа семьдесят пять тысяч. Содержимое этих шаров в итоге составит сумму приза. Но есть еще несколько "шаров-убийц" которые в конце игры могут убить шары с суммами , которые были выбраны до этого.

Начинали игру четверо участников. Всем доставалось по четыре шара, два из которых требовалось раскрыть и показать остальным, а два других спрятать, но обьявить их содержимое. Про содержимое можно было соврать, что многие участники и делали. После чего участники голосовали, кого из игры вместе с его шарами следует выкинуть в этом туре. Обычно того, у кого сумма слишком маленькая или же того, у кого либо точно есть, либо может оказаться шар-убийца. Выкинутый уходит скрежеща зубами, шары оставшихся собираются в кучку и опять перераспределяются , после чего повторяется то же действие - голосование кого оставить а кого выкинуть.

В итоге остаются двое участников со своеми шарами, которые опять смешиваются. Двое игроков по очереди вслепую выбирают, какой шар оставить, а какой выкинуть. Если случается выбрать и раскрыть шар-убийцу, то сумма, набранная до этого, сжигается.

И в конце концов остается призовая сумма, которую удалось сохранить до конца игры. Она может доходить и до ста тысяч фунтов.

И вот тут наступает самый драматический момент. Оба участника получают по два одинаковых снаружи шара, один из которых "Split" - Разделить, а другой - "Steal" - Украсть. И каждый, втайне от другого, выбирает, что собирается сделать. Если оба выбирают "Разделить", сумма приза делится пополам. Если выбирают "Украсть" - оба не получают ничего. Если же один выбирает "Разделить", а другой "Украсть" - вся сумма достается укравшему. Перед тем, как выбрать, оба участника в течение минуты обсуждают, что они собираются сделать. После чего выбирают шар, раскрывают она шара одновременно - и узнают, что получилось.


Вот на этом моменте я очень расстроилась. Дело в том, что моей первой реакцией было "ну конечно же все выбирают Разделить, о чем здесь еще думать?" Но посмотрев несколько видео концовки, я поняла, как я жестоко ошибалась. Посмотрите несколько видео внизу и убедитесь какими бывают люди. Конечно, тут надо сделать скидку на то, что клипы показывают, какими бывают люди, которые добиваются участие в телеиграх, а это все-таки далеко не все человечество.
Однако же и остальному человечество регулярно приходится сталкиваться с ситуациями, в каком-то аспекте напоминающими эти дилемму. И происходит нечто подобное.

Дилемма в общем-то состоит в том, предпочитает ли участник быть благородным дураком или хитрожопым чмом.

Хитрожопым чмом быть намного выгоднее и логичнее. Во-первых, математичеки. Выбрав "Украсть" игрок ничего не проигрывает и ничем не рискует. В худшем случае он не получает ничего - но и другой участник не получает ничего, так что приз не достался противнику. В лучшем случае хитрожопое чмо уходит с деньгами, причем со всей суммой.

Во-вторых, помимо элементарной арифметики, которая полностью на стороне хитрожопого, на его же стороне неустойчивая человеческая природа - доверять оппоненту опасно. Практически все пары игроков проводят минуту, полагающуюся на обсуждение, убеждая друг друга, что они выберут Разделить и только Разделить. Пожимая друг руки, давая честное пионерское слово, чуть ли не пуская слезу. После чего многие из них выбирают "Украсть" и насупленно извиняются, объясняя, что полного доверия оппоненту не было. Ибо хитрожопое чмо смотрит на своего оппонента и видит, что тот соврал в первом туре, голосовал против чма во втором, у него рубашка некрасиво топорщится и мама его наверное никогда не любила, значит он не доверяет ни одной женщине. Причем хитрожопое чмо сосознает, что оппонент наверняка видит в чме массу столько же подозрительных качеств. И после этого доверять? Увольте.

В-третьих, в контексте игры хитрожопое чмо не совершает абсолютно никаких противоправных действий, ни малейших нарушений. "Украсть" в этой игре - нормально, это разрешается правилами. Более того, "Украсть" у того, кто выбрал "Разделить", получив тем самым весь приз, а не половину - это и есть настоящий, стопроцентный выигрыш, а не глупая ничья или второе место разделенное на двоих. В игры играют, чтобы выиграть, а не для демонстрации того, какой ты чудесный, светлый человечек, не правда ли? Или может в любой игре, будь то футбол или покер, надо попросту еще до начала разделить призовой фонд между всеми участниками, поблагодарить всех троекратным поцелуем и отпустить с миром? Вот уж весело будет смотреть и участвовать в таких играх!



А теперь посмотрим на благородного дурака. Благородным дураком быть совершенно невыгодно. В лучшем случае твой оппонент тоже оказывается благородным дураком и ура! ура! тогда ваше взаимное благородство выступает на первое место, маскируя дурость, вы оба выглядите довольно красиво, доверившись друг другу в лучших традициях гуманизма. Но и денег достается меньше. Ну, вместо второй половинки приза - облегчение, что не оказался совсем в дураках. Тоже многого стоит.


А если оппонент оказался хитрожопым чмом, то тут совсем швах. Мало того, что уходишь без денег, так еще и твоя я половинка приза - у хитрожопого чма, которое этого совершенно не заслуживает. Оно на эти деньги полетит на Борнео, а ты будешь мысленно махать кулаками "сволочь! обман!". Хотя все, что чмо сделало - это выиграло игру. А ты, между прочим, проиграл. Эпик фейл, камрад.



И вот исходя из соображений, выше, казалось бы, все, что мы должны были наблюдать в финале это игры - это одну за другой пару игроков, которые в унисон выбирают "Украсть" - и оба уходят ни с чем. "Украсть" - "Украсть" - и ноль у обоих. "Украсть" -"Украсть" - и пусто в кармане . И так до бесконечности.

Но этого мы не наблюдаем. Наравне с изрядным количеством укравших круглый нолик друг друга, мы наблюдаем довольно значительное количество благородных дураков поверивших чму, и значительное количество благородных дураков, поверивших друг другу.

И в реальности мы наблюдаем то же самое.

Поэтому я и считаю, что у человечества есть шанс.











Subscribe

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…