безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

И снова о консьюмеризме

Я прочитала у одной девушки одну сентенцию, которую доводилось видеть и прежде. Вот, мол, я прежде жила какая-то такая, гонялась за дизайнерскими сумочками, копила на туфли из последней коллекции, вдохновлялась фэшн-показами. А потом я попутешествовала в Непал и поняла, что вот это и есть настоящий класс, и никая сумочка с этим не сравнится. И теперь я буду жить, чтоб путешествовать во всякие такие места типа Индонезии и Таиланда, потому что это и есть истинные ценности.

Это я опошляю, кстати. Там все красивше написано, про путь к себе, про глаза открылись, про решимость все изменить....

Я почему-то сразу вспомнила про одну мою коллегу с работы, молодую прекрасную женщину, которая стадию с сумочками так даже и не проходила, она именно работает для того, чтоб путешествовать, и опять же в Непал, Индонезию и Таиланд. Мы как-то с другой коллегой обсуждали, как мы любим шмотки и сокрушались полуиронически, какие мы все-таки консьюмеристки и через наш консьюмеризм губим, можно сказать планету, плохишки, а-та-та. А эта женщина, назовем ее Сьюзен, тут и говорит, а мы вот с мужем равнодушны к шмоткам и прочему такому неважному, типа телевизора и парфюмерии, мы не консьюмеристы, мы стараемся деньги тратить на то, что важно: путешествия, наш дом и иногда going out в куда-нибудь cool. И потом Сьюзен еще рассказывала нам, как они недавно организовали себе high tea в одном очень шикарном отеле на лоне природы, по двадцать пять фунтов с носа, заказывать надо заранее, потому что пользуется популярностию. И вот это и есть достойный повод потратить деньги, для этого можно и не гребаной работе горбатиться.

Каждому свое, примиряющим тоном говорит КО, меня однако волнует такой момент: почему путешествие в какую-нить экзотику ( не на турецкий курорт, понятное дело) как-то так ловко вывернулось и не считается потребительством. По-моему так потребительства в прогулке по Непалу столько же, сколько в закупке последней коллекции Дольче Габбана. И уж кича той же мерой отмеряно: ах посмотрите как живут эти бедные людишечкикики, а мы тут жалуемся на то, что пару лишних часов пришлось на работе провести. Посмотрите, какие у них руки жилистые, рабочие, у меня есть несколько черно-белых фотографий, там особенно хорошо прочерчены их морщины под глазами. И сердце радуется за самого себя , что вот не черствый я поди человек, что обращаю внимание на этот контраст и уколы совести чувствую. Такой сеанс иглоукалывания, очень терапевтически, лучшие спа Парижу вам того не предложат.

Ну можно еще сказать, опять же примиряющим тоном, что да, путешествие и прочие акты типа похода в супер-органик ресторан - это тоже потребительство, но просто более высокого уровня, ибо впечатления, experience - это все-таки высшая нервная деятельность, а шарфег от Эрмес - это фигня-с. А, чуть не забыла, еще аргумент: мол, потребление материальных предметов зачастую ведется в угоду статусу, например Ивану Ивановичу как боссу по статусу положено иметь дорогие часы, а без дорогих часов уже типа не босс, другие боссы засмеют, как все это нелепо. В то время как путешествуют для души и сердца, так что очень лепо.

Ну так на это я вам скажу, что у кого-то может шарфег от Эрмес - это впечатление на всю жизнь, каждый раз с новой кофточкой надеваешь, на себя в зеркале полюбуешься, окружающих порадуешь, вот и каждый раз новый экспириенс. И даже не будем тут про цену вложенного в шарфег профессионального труда, как мерила заслуженной радости носительницы. У кого-то может, шарфег с маленькими совами из Примарка, цена вопроса 4 фунта, а 'он мне нравится, нравится, нравится', ношу и радуюсь - вот и тоже "экспириенс". Конечно, не такой сокрушительной силы как выпить чаю из жестяной кружки, глядя на горные вершины, но все ж таки.

Что касаемо 'статусности' вещей как диагноза, то ради бога, в среде путешествующих по Непалам будто нету собственного варианта игры "Кто тут круче"? Просто они не помпончиками на вязаных шапочках меряются, а кому там удалось поговорить с далай ламой или что-то вроде того.


К чему я это все веду, вы спросите. Веду я это к удивительно циничному выводу о том, что все мы тут потребители и не надо ля-ля.
Tags: мои злоПствования
Subscribe

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…