безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Как бы это развидеть

После этого поста http://desp-immigrant.livejournal.com/218688.html ( да собственно и до него) я подозреваю, что некоторые решили, будто с моим консервативным мЫшлением моя идеальная картина одетого мира выглядит как фильм "Гатака".

gattaca3

Окститесь, граждане. Никоим образом я не надеюсь видеть повсюду граждан, причесанных под одну гребенку, пусть даже эта гребенка от Ральфа Лорена или кто там сейчас оплот консервативности. По этой причине я, кстати, не большая поклонница дресс-кодов на работе. К счастью, я всю жизнь работала в заведениях без дресс-кодов, и рада этому безмерно. Потому что, ознакомившись с дресс-кодами некоторых компаний, мне кажется, что их руководство просто наслаждается своей властью: вместо того, чтобы советовать сотрудникам проецировать при помощи одежды определенный имидж фирмы - деловой, собранный, креативный, аккуратный, дружелюбный, ит.п. - строгий дресс-код реализует какие-то личные фетиши начальства. Например, в какой-то фирме все сотрудники должны быть одеты в черное каждый день, потому что боссу кажется, что это круто, а если кому не нравится - выход вон там. Так ведь и озвереть можно!

Я абсолютно согласна с древней английской демократичной пословицей про variety is the spice of life. Считаю, просто замечательно, что сейчас существует не только множество стилей, доступных самым обычным гражданину и гражданке, все эти preppy, equestrian, boho и проч., но также и множество более радикальных субкультур со своими вариантами одежды.
_41725886_smoking_416 Эстетика многих из этих направлений не привлекает меня лично. (Я в стиле панк получится "старушка с ума сошла", одной Вивьен вполне достаточно) Более того, не могу сказать, что мне какие-нибудь, например, лысые девушки в художественно разодраных колготках и сползших лифчиках радуют глаз. Однако, глядя на разнообразую толпу в целом, душа моя как раз радуется такому разнообразию эстетики. Ключевое слово здесь - эстетика. То есть эти люди, включая лысых девушек в сползших лифчиках, подбирали одежду и... мммм, прическу, прикидывая, как они будут выглядеть и какое впечатление они хотят произвести, на всех или же только на представителей определенной тусовки. И именно этот фактор мне представляется важным. Кроме того, они выбирали образ исходя не из того, что на районе щаз все так носят и ничево, а из несколько более оригинальных соображений. Опять же, важно.

А глубокое отторжение, переходящее в печаль, у меня вызывают только следующие варианты выбора одежды:

а) Когда одевающемуся на окружающих, всех окружающих, абсолютно и тотально насрать - и я нарочно употребляю именно это слово. Не путаем таких индивидуумов с теми, кому не чужд эпатаж, типа с утра надел костюм Телепузика и пошел, пусть себе смотрят. Также не путаем с уверенными в себе и собственном образе жизни людьми, которым неважно, что кто-то скучный там нахмурится, мол юбка слишком длинная, ботинки слишком грубые, шарфик слишком яркий - а вот она хочет носить шарфик "вырви глаз" и будет, и отстаньте. Ну и на здоровье.

А имею я в виду, в крайнем проявлении, что-то вроде этого:

3337 4358

Подобные личности не задумываются о реакции окружающих на их внешний вид, потому что они уже фактически выпали из среды. Для них окружающих не существует. Они живут на необитаемом острове, и это какой-то совершенно ужасный остров - ну попробуйте доказать мне, что этот человек в гармонии с собой, радуется жизни и все у него нормально? Тут же явная депрессия и бесперспективняк, да еще с аурой диаметром десять метров. ( я совсем не обязательно о запахе) Внешний вид здесь - это следствие, симптом чего-то очень, очень страшного.
Ну, бывает не так страшно, а только чуть-чуть страшно. Еще можно исправить.



б) Противоположный первому, хотя нередко приводящий к сходному результату подход - когда от окружающих хочется спрятаться. Если в варианте А позиция "окружающих не существует", то в варианте Б - это позиция "хочу чтоб меня как бы не существовало". Обычно это женщины, начиная от самых юных девочек, комплексующие по поводу своей внешности настолько, что выбирают (часто подсознательно) одежду, в которой максимально сольются с асфальтом, стенами, полками супермаркетов и тысячами одетых точно также - никто не заметит, зато никто и пальцем не покажет.
Жаль только, что полностью невидимой женщину никакая одежда сделать не может. Какой аморфный темно-синий спортивный костюм ни надень, невидимкой не станешь, а вот серой мышью вполне. Серая мышь - крайне неудачное тотемное животное. Уж лучше леопёрд. Ну правда лучше, вот я вижу леопёрда и улыбаюсь, а вижу серую мышь и такая, прости господи, тоска, такая тоска.....

в) Еще есть третий вариант. Бывает, что женщина с каким-нибудь очень продвинутым мировоззрением не комплексует, а как раз нарочно не желает выставлять свою внешность на показ. Цените в ней тонкий ум, а не тонкую талию. Или вот, она не желает, чтоб мужчины на ее удачно подчеркнутые свитером сиськи пялись, она на минуточку доктор наук и хочет быть воспринятой как успешная личность, а не объект.
Тут у меня такие соображения - во-первых, и тонкая талия и тонкий ум даны от рождения ( а потом либо развиты либо просраны, понятное дело) Стало быть, одним качеством данным от рождения ( прекрасной памятью, например) можно пользоваться по жизни на пользу себе и в ущерб конкурентам, да? А другим качеством, типа миловидной внешностью - ни-ни, ибо нечестно? Очень интересно получается. Давайте уже тогда, чтобы все равны: прекратите демонстрировать тут свои таланты, приравняем всех. Дан от природы красивый, убедительный голос? Не смей пользоваться, это нечестно. Молчи или хрипи. Улыбка харизматичная? А ну прекратить улыбаться! Опять же образование во всяких оксбриджак или йельсах, полученное благодаря тому, что богатые родители имели возможность оплатить - тоже нельзя использовать. Да вообще ничего нельзя. Будут все одинаковые, только так будет честно.

Ну и второе, если доктор наук- женщина умнО рассуждает на научные темы, и при этом беспокоится, что слушающие ее доктора наук - мужчины, думают при этом только про ее сиськи и не слышат ничего из ее аргументов, то она дура с подростковыми представлениями о том, чего хотят мужчины.

sexy legs businesswoman female executive

И это еще вопрос, что пошлее: одеться привлекательно на переговоры, как дополнительное средство расположения к себе потенциальных деловых партнеров - или приравнять "оделась привлекательно на переговоры" к "готова переспать со всеми". То есть для кого-то может вопрос, для меня нет. Отсюда недалеко и до "изнасилована из-за короткой юбки", хотя казалось бы, апологеты этих точек зрения антагоничны друг другу.

А еще мне говорят вот что: “Осуждать чьи-то предпочтения в одежде - нетолерантно. Сама носи что хочешь, и другие пусть тоже носят все, что хотят хоть сползающие с задницы треники .

Тут позвольте мне на десять секунд сделать в ЖЖ непоправимое. Обсудить, что такое толерантность ( ой! ). Каждый вкладывает в этот социальный термин абсолютно все что угодно, хоть дохлую крысу. Но если мы пойдем к этимологии самого слова, без социокультурных и политических наслоений, то tolerate - это “терпеть”. Терпят то, что неприятно, не так ли? Не нравится, но терпят, по каким-то причинам. При этом хвалить то, что ты терпишь, ситуация далеко не всегда обязывает.

Так вот, видя в супермаркете людей в растянутых трениках я не подхожу к ним лично с советами по стилю. Но треники от моей толерантности красивее не стали, и как-то мне все-таки хотелось бы до всех людей в жутких спортивных штанцах и кроссовках, или скинни-джинсах на большую женственную попу, или - добавлю еще, а то забуду - в абсолютно никаких черных вьетнамках по городу, и в одинаковых совершенно черных драповых пальто, ога! - донести, что есть гораздо более привлекательные, и при этом по-прежнему удобные варианты выхода на улицу. Обобщенный пост в ЖЖ - гораздо толерантнее, чем лезть к конкретному человеку с оскорблениями.

Тут мне возражают “Идет себе человек мимо, тебя же не трогает, какое тебе дело? Отвернись, если его спортивный костюм тебе так противен.” Тут я вам предлагаю представить себе следующее. Вот вы идете по улице за хлебушком, и видите вот что:

Becontree0956a-1article-2147814-13371BC4000005DC-789_634x424
И вот так каждый день идете и каждый день это видите. Это вообще-то частная территория перед чьим-то домом. Заметим, объедков там нет, ничем не пахнет, просто хоз. мусор. Путь вам не преграждает, на территорию вашего двора не залезает. Человек у себя дома. Занят более важными насущными делами, нежели услаждать взгляд посторонних ему совершенно людей всякими клумбочками. Не зависит от мнений окружающих. Идите себе мимо, отвернитесь, если Вам так не нравится, а? Да, каждый день идете за хлебушком, каждый день и отворачивайтесь.

Однако, не знаю как в других странах, а в Англии на этот счет есть даже законодательные меры! За захламление территории сада или двора, видного с улицы, полагаются штрафы. И есть множество общественных инициатив по разгребанию таких вот “ландшафтов”. Более того, во многих многоквартирных домах правила запрещают даже развешивать белье под окнами и на балконах - мол, портит фасад, сушите в специально отведенных местах. И вовсе не потому, что эти дома и дворы находятся вблизи букингемского дворца какого-нибудь - да по этой несчастной улице может всего три с половиной человек в день проходят, но все-таки хозяевам приходится это учитывать. Потому что это среда, она для всех. Потому что совершенно нормально хотеть, чтобы вокруг тебя было красиво. Есть даже термин такой в английском visual pollution. И более неформальное слово - eyesore.

Кстати, добавлю после обсуждения в комментах. Замусореный двор - это ассоциация с вариантом А. С вариантом Б у меня ассоциация вот такая:
article-2230601-15EFB280000005DC-10_964x629
Такое все серенькое, прямоугольненькое, не на показ, без украшательств.
Не путайте только, пожалуйста, с минимализмом. Минимализм не стремится быть незаметным.

Или вот еще пример: идете вы опять же за хлебушком, и слышите негромкий говорок двух товарищей идущих позади или впереди вас “давай блять купим хуя побольше в этот сцука раз, а то ебал я в рот каждый раз по новой бегать, пизданахуй”. Ну вы как бы понимаете, что эти слова к вам не относятся совсем, так ведь? Более того, и никакой агрессии в этом общении нет вовсе, и соответствующие половые органы здесь никаким боком, таким образом молодые люди просто выражают легкое раздражение мелкими жизненными обстоятельствами, вот такой они избрали способ коммуникации. А между прочим, общаются они, возможно, вовсе не о бутылках пива, а о... о бинтах, например, они доблестные санитары на скорой помощи, спасают людей. Или о, ну я не знаю, микрочипах, они зашибись какие умные программисты, разрабатывают суперклассное программное обеспечение. Но их богатое внутреннее содержание вас в этот момент волнует наверное совсем мало, а больше волнует, чтобы они наконец отошли от вас подальше, а то ведь уши вянут. Возможно вы даже подумаете о детях, каково им слышать такое. А каково им видеть уродскую одежку вокруг себя, вдруг вырастут такими же, кто-нибудь подумал?

Нет, ну я никоим образом не за то, чтобы останавливать на улицах товарищей в растянутых на коленях трениках криками "Stop! Style Police!" (мммм, дайте помечтать немного..... нет, нет, все-таки я против таких радикальных мер) Но если все принимают, что привлекательность среды, в которой ты находишься, - важна, то давайте же наконец примем, что и люди - важнейшая часть этой среды. Выходя на улицу, туда, где будут другие, человек должен осознавать, что на него будут смотреть, что его будут воспринимать, поэтому просьба подумать о том, как ты выглядишь (а нет только, извините, пахнешь) - отнюдь не сверхтребование.

Я прекрасно осознаю, что тут мы подходим к такой многомножественной развилке, что она становится практически тупиком. Ибо для каких-нибудь гуру стиля, коих очень много, даже дешевые ботиночки со змейкой или там, телесные колготки под брюки - это уже оскорбление их эстетических чувств, какой минет в подъезде ужас, снимите это немедленно. А для кого-то шорты и убогие эти пластиковые шлепки, надетые в общественное заведение - совершенно нормально. Я конечно хотела бы найти идеально простое решение этой дилеммы, например “мое определение порога приемлемой одежды - самое правильное, давайте все примем его” ( я чувствую, кое-кто уже радостно этот абзац скопипастил, сопроводив ремаркой “Комплексы, мания величия, снобизм”). Но раз в мою сбалансированность вы не поверите, как насчет такого: Если вы проводите некоторое время перед зеркалом, прикидывая, как вы выглядите в выбранном сочетании ( а не только определяя, не надето ли оно задом наперед или наизнанку, и нет ли грязных пятен) + вы в целом довольны собой + вы совершенно спокойно представляете себе, что кто-то обратит внимание на вашу одежду и эта мысль вас радует = все ок.

Здесь, мне кажется, очень важно, что ваш вид должен нравиться - и не “сойдет” и не “да все равно на меня там никто смотреть не будет” и не "главное - удобство" а именно нравиться ! - в первую очередь вам же. Если в вашем случае это всегда так - то и флаг вам в руки. А спортивные штаны все-таки снимите.

Tags: Стайл энд фэшн
Subscribe

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…