безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

А вообще-то к боевикам я равнодушна

Смотрели недавно "Ультиматум Борна", так дорогой муж особенно впечатлился сценой погони на гольфе по Мадриду. Дело в том что у нас точно такая же машина, включая даже цвет - серый металлик. По дороге домой муж сказал ( наверное в десятитясячный раз со дня покупки) что мол, видишь, какой классный у нас автомобиль, даже у крутого парня Джейсона Борна точно такой же. На что пришлось ему напомнить, что автомобиль в фильме принадлежал не Борну, а его подружке. На это мое заявление супруг иронично "ушел в денайял", причем в картинный, с закрыванием ушей руками, криками "Нет, нет, нет, молчи, я не хочу этого слышать, тра-ля-ля, тра-ля-ля, это была машина Борна, Борна, Борна..." Подозреваю, что на этот раз ирония была смешана пополам с самым серьезным чувством - машину свою дорогую муж очень любит (меня, правда, любит все-таки больше, так что простительно)

Я порассуждала о крутизне героя боевика: ведь у Джейсона Борна вообще нет собственной машины и вообще практически никакой собственности. Прямо дзен какой-то. Но при этом он невъебически крут. Борн вообще поднялся над материальным миром - он использует его объекты ( и очень успешно использует) но при этом не привязывается к ним и даже не оценивает их с точки зрения "Классно - отстойно". У него нет любимых часов, ноутбука, мобильного телефона, нет даже любимого оружия, ему пофиг какой марки его одежда, он может использовать для своих целей любой автомобиль, не морщась от того, что этот автомобиль маленький или старый или дешевый или вообще "для девчонок" или еще что - он просто учтет его характеристики и выжмет из него все, не вынося оценок. При чем даже это равнодушие к вещам, которые он использует - и то не показное, а истинное. Трудно представить Борна в рекламе подвида "Будь самим собой", потому что он выше и этого тоже. Джейсон Борн олицетворяет недостижимый идеал, когда не вещи делают человека крутым, а человек делает крутыми вещи - такого не добиться другим героям боевиков, например Джеймсу Бонду.
Думаю, за то, что у создателей "Борна" получился такой последовательный образ на протяжении всех фильмов, им можно простить всякие другие огрехи, о которых можно прочитать в любой рецензии, поэтому о них я писать не хочу.
Tags: КинематографФ
Subscribe

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • All is unfair in ...

    Я тут немножко поколебалась, писать ли свое мнение об этом, потому что я знаю, что на такие посты часто приходят всякие не сильно приятные люди с…

  • деревянная девочка

    Почитываю тут статейки про Игру Престолов, отвлекаюсь от ужасов brexita. Натыкаюсь на вот такое: ‘Game of Thrones’ Finale: How Lyanna…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments