безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Самый лучший аксессуар

Я когда-то очень давно написала в жж пост о вежливости и он умел успех, например у троллей патриотов. Отнюдь не стремясь повторять успех того поста (такое количество эффекта обратного ожидаемому не каждый день выдержишь) я все же надеюсь, что то, что я пишу на этот раз, пригодится как можно большему количество девушек и женщин всех возрастов. И точно такому же количество мужчин.

Дорогие мои (это я такому у обращению у Лавинии научилась, хорошо выходит, правда?) дорогие мои, самый лучший аксессуар - это приветливое выражение лица. Это также самый важный элемент дресс-кода на любой работе.

Видите, я даже не употребляю слово “улыбка”. Знаю, что у некоторых это слово вызывает аллергию. Сразу начинаются ехидные вопросы “Что, так и ходить повсюду с растянутым до ушей ртом, да? Что, даже если любимая бабушка умерла, продолжать всем улыбаться, да?” “Хотите, чтобы как роботы все скалились направо налево, так?”


Да не так. Не надо улыбаться бесконечно, устанете щуриться. Но приветливый взгляд не исподлобья и мимолетная улыбка при обращении к кому-то - это также легко как “спасибо” и ‘пожалуйста”. И также важно. И также красиво. И прекрасно дополняет как шарфик от Hermes, так и сумку “Guchi” из подземного перехода.


Одна моя очень хорошая знакомая приезжает в Англию регулярно. По роду деятельности, она имела возможность ездить в Британию еще тогда, когда почти никто этой возможности не имел, так что за все эти годы поездок она знает эту страну очень хорошо. И все эти годы Англия являлась для нее помесью земли обетованной с theme park. В последний свой приезд моя знакомая пошла в один солидный лондонский обувной магазин и вышла оттуда несколько разочарованная. Потому что там обслуживающая ее девушка оказалсь из Восточной Европы и обслуживание из-за этого получилось не совсем такое, к какому она привыкла и на которое надеялась. Послушав ее, я сначала внутренне хмыкнула, мол пора привыкнуть, дорогие гости столицы, что Англия уже давно не “старая добрая Англия”, жизнь идет вперед. Потом, однако, я подумала еще и решила, мультикультурализм это одно, но вот многие чисто английские манеры пошли бы только на пользу абсолютно всем сюда приехавшим. В том числе из Восточной Европы. (А то некоторые тут как-то особенно сконцентрированы на выходцах из Пакистана и Бангладеш и их неприспособляемости)

Например, классическое британское обслуживание в магазине состоит в том, что с вами разговаривают очень приветливо, неформально, и при этом без панибратства. Во многих магазинах, например в M&S, скажут что-нибудь мило-нейтральное про вашу покупку “какой красивый цвет” или “какое пушистое, какая красота” например. (не волнуйтесь, в секс-шопе комментарии не отпускают) Это конечно же маркетинговый ход, ну так и что? Нам же не подсовывают дерьмо в красивое обертке, нам дают конфетку в красивой обертке. Могли бы дать и без красивой обертки, а вон же поди дают в красивой. Неужели будем против?

Я вспомнила рассказ своей знакомой, когда мы с мужем недавно покупали ему часы на распродаже. Продавщица была англичанка и очень мило с нами беседовала. Чисто объективно девушка была внешности самой обыкновеннейшей ( пухленькая, бледненькая) но то, как она улыбалась и как все объясняла, делало ее вполне очаровательной. Возможно, такая естественная приветливость - целое искусство. Или врожденное качество. Но я как раз думаю, что дело здесь всего лишь в искреннем желании быть доброжелательной с совершенно незнакомыми людьми. И не только с клиентами. Эта девушка, я уверена, точно также легко улыбается вне рабочей обстановки. Или говорит “hello” встречным, когда гуляет по английскому countryside. (Это очень приятная традиция прогулок среди английских лесов, садов и парков, к сожалению, исчезающая)

Для сравнения я вспомнила про маленький магазинчик в Расческе, где я покупаю желатиновых мишек и червяков на развес. ( Для мужа покупаю, он из детского возраста не вышел еще). В магазине продавщицы - какие-то славянки, к ним приходят подружки, посетителей немного, можно и поболтать. И вот я однажды ходила по этому узкому магазинчику и зацепила сумкой какие-то коробки, они посыпались на пол. Прямо перед продавщицами. Ничего не сломалось, но мне конечно же стало неловко и я стала эти коробки поднимать, собирать и ставить обратно. В это время в магазине были две продавщицы и еще одна их подружка. И больше ни одного покупателя. Они продолжали стоять и разговаривать о чем-то своем, пока я, покупательница, подбирала коробки. Тут и вспомнились мне мои советские годы. Я бы больше в этот магазин не ходила, если бы он не был единственный в Расческе. Вот чем хороша монополия, опять же да здравствует СССР.



А еще я расскажу про свою соседку по автобусу. Я из Расчески езжу на работу в другой город на автобусе (гораздо удобнее, чем на машине) В этом автобусе одни и те же пассажиры и все уже запомнили друг друга в лицо. На моей остановке со мной садится девушка-полька. Очень привлекательная девушка - стройная, длинноногая блондинка в хороших сапогах. Появляется на остановке точь в точь за минуту до приезда автобуса с противоположной стороны улицы. Я обычно уже стою на остановке. Приближаясь к остановке, девушка смотрит вперед, потом в сторону, потом поворачивается ко мне спиной. Я всегда хочу с ней поздороваться или хотя бы кивнуть, но это совершенно невозможно сделать, потому что она смотрит в сторону очень тщательно, а потом быстро отворачивается. Почему она это делает, я не догадываюсь. Я знаю, что в этом же автобусе иногда ездит какая-то ее шапочная знакомая ( из Пакистана) и тогда они вполне себе вежливо беседуют некоторое время, так что теория “она немая” не катит.
Я понимаю, что в Минске я тоже, например, не здоровалась с пассажирами на автобусной остановке ( но здоровалась со всеми соседями по подъезду), но мы же не в Минске и не Гданьске, неужели от кивка убудет?


Мне тут приводят аргументы, что угрюмое выражение лица - это следствие угрюмой жизни и защитная реакция от угрюмой окружающей среды. Получается, что жизнь продавщицы в магазине часов вся такая расчудесная, что так и хочется всем улыбаться, и ничего ей за это не будет. А у моей соседки по автобусу видимо очень тяжелая жизнь, тут не до кивков. Кивнешь - и жизнь станет еще тяжелее. А уж в какой-нибудь Пензе или Нижнем Тагиле стоит выйти на улицу с добрым взглядом, то... что будет? Убьют, изнасилуют? Нет, ну правда, что будет, очень интересно.


Именно доброжелательное (не путаем с сияющим энтузиазмом) выражение лица - самая лучшая защита от угрюмой окружающей среды и угрюмой жизни. Если вы на работе и вас одолели заботы домашние и рабочие, но вот пришел клиент и вы ему улыбнулись и поговорили вежливо, то на эти несколько минут вы отвлеклись от остальных забот. Поставили между “здесь и сейчас” и “общим фоном” ширмочку. Разве вы не хотите отвоевать у забот несколько минут? Клиент уйдет и вы можете вернуться к своим заботам, если пожелаете.


И если вы не на работе, а рассекаете по улицам вашего города, то помните, что выражение лица “пошел отсюда, ничтожество” идет только моделям на подиуме.
Ну допустим, длинноногая девица дефилирующая по проспекту в ботильонах с подобным выражением лица, выглядит почти как будто сошла с подиума. Это если уж очень старается. И то - пока этот взгляд устремлен вперед. Если же она заходит купить хлебушка или кто-то подходит к ней с вопросом “как пройти в библиотеку?”, а у нее на лице по-прежнему сурово-презрительное выражение, то это не просто непривлекательно, это некультурно. Не понимаю, откуда пошел страх, что улыбка означает доступность. Метафорические поручики Ржевские не выбирают дам, к которым допустимо подойти с предложением финтифлюхнуться, на основании доброжелательного выражения лица этих дам.


Что касается молодых и не только мужчин, то все то же самое - ни от кого не убудет улыбаться хотя бы глазами. Что никакого отношения не имеет к осклабиться.


Во многих областях жизни глобализм идет на пользу. Понятие хороших манер за последние десятилетия стало настолько демократичным, что дальше некуда. Чтобы быть приятным и культурным человеком, нет необходимости знать перед кем снимать шляпу, как раскланиваться, где завязывать салфетку, кому целовать ручку и сколько ножей полагается для черепашьего супа. Достаточно просто вежливых слов, доброжелательного выражения лица и иногда улыбки.

Только не надо мне плиз про глубину загадочной славянской души, которая не разбазаривается на незнакомцев, а всю свою нежность отдает только родным и близким. Никто не покушается на эту вашу глубину. Но если вы весь день угрюмо проводите в угрюмой компании угрюмых неулыбающихся посторонних, экономя собственную доброжелательность, то придя вечером к своим родным и близким вы обнаруживаете, что ничего вы не сэкономили и на своих любимых и дорогих осталось не так уж много нежности.


Короче, ходите по улицам с приятным выражением на лице, дорогие мои. А свою истинную суть лучше демонстрируйте в интернете. Как это делаю я, например.



С любовью,

Ваша доброжелательная D.I.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…