В то же время нельзя судить только их, оставляя читающее их опусы общество в невинных овечках. Среди нас, читателей- телезрителей, тоже полно падких на "тепленькое", будь оно хоть десятый раз разогретым.
Это наверное случилось после смерти Дианы: на западе самоорганизовалась тенденция "Нам не все равно, мы сочувствуем, мы хотим продемонстрировать что у нас не каменное сердце". Не было бы в этой тенденции ничего плохого, если бы иногда она не принимала совершенно уродливые, вычурные формы, когда такое показное сочувствие и интерес, перешедший границы нормального - только во вред. И находится большое количество журналистов, что на этом беззастенчиво играют и раздувают до невероятных размеров.
История с исчезновением малышки Мадлен МакКэн- тому ярчайший пример. Я не в курсе насколько часто эта история освещалась в российской и другой не-британской
прессе, поэтому очень кратко напомню факты (а подробнее выясните сами, если хотите). Вся семья МакКэн отдыхала в Португалии в мае этого года. Мадлен, четырехлетняя дочка, пропала одним вечером из дома, который они снимали. Сразу была выдвинута версия похищения. Выкупа так никто и не потребовал. Явных следов ведущих к преступнику не было. Португальская полиция ищет, английская полиция ищет, и в итоге ничего конкретного. И вот эта новость мгновенно, мгновенно получила широкий резонанс в английских газетах, на телевидении, везде. Повалили письма, звонки и физические толпы сочувствующих. Дом МакКэнов, которые решили остаться в Португалии на время поисков, денно и нощно окружают группы журналистов с фотокамерами и просто кучи интересующихся. Организован сбор средств в пользу семьи. Им даже организовали визит к папе римскому. И так без перерыва уже четыре месяца.
До прошлой недели реальных сдвигов в расследовании не было. Тем не менее новость НЕ СХОДИЛА С ПЕРВЫХ ПОЛОС АНГЛИЙСКИХ ГАЗЕТ. То есть это уже не новость с них не сходила - ведь новостей по сути не было. Не сходила эта самая пережеванная история. Что сегодня сказала убитая горем мать. Что вчера заявили соседи ( они заявили что они ничего не видели и не знают, но им очень жаль эту семью) Фотографии плачущей матери. Фотографии молящегося отца. Фотографии и интервью с их родственниками, выражающими свою скорбь. Фотографии четы в Ватикане. Фотографии Мадлен, не опубликованные до этого. При этом - никаких ощутимых результатов в расследовании. Но эти фотографии и статьи на первых полосах продают газеты. Все добрые неравнодушные люди хотят знать , КАК СКОРБИТ НЕСЧАСТНАЯ ЧЕТА. И журналисты услужливо предоставляют им эту возможность.
Назовите меня черствой и еще как угодно, но по-моему это просто мерзко, так назойливо лезть и так все это раздувать.
И вот -наконец- скандал! На прошедшей недели было подлито масло в начавший затухать огонь. Португальская полиция заявила, что подозревает, что к смерти Мадлен причасна сама мать. То есть произошел несчастный случай, приведший к смерти девочки, и родители попытались это скрыть. Разумеется, газеты взвыли ( не в последнюю очередь в восторге), еще бы, такая жирная кость, такой скандалище, такая возможность сорганизовать лавину возмущения нелепыми обвинениями португальской полиции, по десятому кругу выразить сочувствие, еще поднять тиражи. Есть и люди, что взвыли по-другому "Ага, мы так и знали, так и знали!", хотя конечно их не в пример меньше и вообще они отвратитетельные бездушные существа. Какой контраст с добрыми сочувствующими.
Конечно, с точки зрения эмоций понять возмущение таким обвинением легко. С другой стороны, сразу отвергать эту версию по причине "этого не могло быть потому что этого не может быть никогда", неразумно. Версия несчастного случая, в котором прямо или косвенно виноваты родители - такая же версия как и любая другая, пока не доказано обратное. Это МОЖЕТ оказаться правдой. А может и нет. Главная задача - обеспечить честное, непредвзятое расследование. А вот этого сейчас как раз трудно ожидать. Ясно видно раздражение португальской полиции - нераскрытые дела были есть и будут существовать в полиции любой страны. Но нераскрытое дело, к которому при этом привлечено внимание общественности по крайней мере двух стран, когда все кому не лень пинают сыщиков-неумек, это большой позор. Хочется это дело побыстрее завершить и могут быть пущены в ход нечестные методы. Англичанам нетрудно, конечно, обвинить полицию, тем более полицию чужой страны, в некачественных методах, лени, или вообще чудовищной лжи. Намного труднее посмотреть трезвым взглядом и увидеть, что во всей этой истории тандем СМИ +"сочувствующие-и -негодующие читатели" принес больше вреда чем толку.
Вышла ли хоть какая-нибудь польза для поисков из этой лавины общественного внимания и сочувствия? Применим логику и посмотрим. Если Мадлен была действительно похищена ради выкупа, то мгновенное распространение этой новости в СМИ с фотографией девочки на каждом углу и со всех каналов португальского телевидения могло пойти ей только во вред. Если похититель рассчитывал шито-крыто получить выкуп и вернуть живого ребенка, то увидев эти бесконечные новости он мог понять, что незаметно это сделать уже не удастся, оставить свой план и убить девочку, чтобы замести следы. Давайте наверное посмотрим в лицо реальности, вероятность того что девочка еще жива - ничтожна. Ищут ее труп. И ведь может статься что в ее смерти виновато именно подобное пристальное внимание репортеров.
Но может быть массовое общественное участие и сочувствие если не продвигает расследование, то хотя бы помогает родителям справиться с горем? Я не могу заглянуть в душу родителя, потерявшего ребенка. Я, Боже упаси, с этим не сталкивалась. Поэтому если я совсем неправа, то можете попробовать закидать меня камнями возмущения, Но. Я понимаю, что такое горе остается с человеком всю жизнь. Но справляться с ним можно научиться, со временем. Родителям пропавшей девочки есть для чего жить. Они есть друг у друга и у них остались двое маленьких детей. Которым также нужны забота и внимание ( не только покормить, одеть, но также и поиграть и посмеяться вместе) то есть им нужны родители, которые в состоянии радоваться жизни, а не пребывать в перманентном горе. А могут ли МакКэны хоть на минуту отвлечься от постигшей их трагедии, когда каждую эту самую минуту у них либо берут интервью, либо фотографируют, либо выражают сочувствие по поводу потери дочери?
Теперь это новое обвинение. Что, если это правда? ( Повторюсь, есть вероятность, не стоит сбрасывать со счетов этот вариант) Поможет ли общественное мнение, которое конечно же на стороне МакКэнов, следствию? Релевантен ли вообще эмоциональный отклик в данной ситуации? Даже суд присяжных выносит вердикт на основании представленных в суде доказательств, а не на основании "Посмотрите на него - у него лицо честного человека /преступника!", а уж принятие следствием решения от опроса общественного мнения вообще не зависит ( по крайней мере пока, и слава Богу) Мнения разных граждан о том, убила ли на самом деле мать девочку, не имеют никакого значения, не являются новостями, не являются событиями, и тем не менее это - то, что печатают все английские газеты на этой неделе, первый сюжет в каждом выпуске новостей. Выжать, выжать все, по максимуму!
Если окажется правдой, что в смерти ребенка виноваты родители - это будет чудовищный удар по "делателям" новостей такого рода. Пусть попробуют те самые журналисты, которые каждый божий день кропали новую статейку "МакКэны дважды печально вышли из дому за сегодня, мы все их поддерживаем" с грустной фотографией, написать после этого что-то про то как "мать созналась в преступлении, общее презрение - фу". По всем законам справедливости общее презрение тогда переместится на этих самых журналюг. Популярная пресса, которая не считалась желтой, будет переведена в общественном сознании в разряд желтой, лживой и бессовестной.
Но и если выяснится, что родители ребенка ни в чем не виноваты, все же после этой истории удар по скандалопродуцирующей индустрии все равно будет нанесен. Уж слишком все это вышло за рамки нормальности. Я очень надеюсь, что будет именно так ( включая невиновность родителей) и что в следующий раз эти "профессионалы" трижды подумают прежде чем раздувать до бесконечности новость, рассчитывая на легкую возбудимость общества, объятого "пост-Диановским синдромом". Да и самому общественному сознанию может тоже пора оглянуться на себя и задуматься о своей адекватности.